Стреляют

В Москве за три дня убили четверых бизнесменов

Полиция на месте убийства Ильгара Алиева. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

За последние три дня в Москве были совершены четыре заказных убийства бизнесменов. Неясно, связаны ли они между собой - никакие подробности этих преступлений в СМИ не просочились. Хотя само отсутствие подробностей - уже схожая деталь. Похоже, что где-то в "параллельном мире" разворачивается конфликт, недоступный пониманию простых горожан. Ну или киллеры объявили на свои услуги весенние скидки.

Утром 17 апреля киллер подстерег в подъезде дома на улице Маршала Жукова 40-летнего Тиграна Оганесяна, который снимал там квартиру. Убийца застрелил бизнесмена из пистолета с глушителем и скрылся. Об убитом известно очень немногое - вроде бы у него был бизнес, связанный с торговлей курами гриль.

18 апреля на проходной обувной фабрики на Каширском шоссе застрелили некоего Александра Агеева. Об этом мужчине известно не больше, чем об Оганесяне. По первоначальным данным, в прошлом он был судим за дачу взятки и хулиганство, а в последнее время занимался играми на бирже. Позднее было уточнено, что судили Агеева за организацию беспорядков, а на жизнь он зарабатывал инвестиционным бизнесом. На месте убийства у него была назначена деловая встреча.

Днем 19 апреля на Пресненском валу в центре Москвы был застрелен еще один бизнесмен. Сначала его называли Ильгаром Джабраиловым, а затем уточнили, что фамилия мужчины - Алиев. Киллеры следовали за Toyota Land Cruiser бизнесмена, выбирая момент для нападения. Наконец на светофоре из машины преступников выскочил мужчина в черном, подбежал к джипу и открыл огонь из пистолета. По другим данным, киллер подстерегал джип, стоя в толпе пешеходов. Так или иначе, 52-летний предприниматель погиб на месте, а сопровождавшая его девушка была ранена в голову. Позднее журналисты выяснили имя раненой - это 25-летняя Елена Евтеева. Она находится в реанимации.

Первоначально сообщалось, что "убитый Джабраилов занимался торговлей алкоголем". Называлась даже фирма, которой якобы владел погибший - "Мега колор". Такая фирма действительно существует, однако она занимается не продажей алкоголя, а установкой натяжных потолков. И - там категорически опровергли какую-либо связь с погибшим. Впрочем, в интернете можно найти упоминания еще об одной фирме с таким названием (гораздо менее известной). Она вроде бы владеет продуктовыми магазинами. Но в итоге так и осталось неясным, имеет ли отношение к этой фирме убитый Алиев? Или информация о связи с фирмой касалась только Джабраилова? И вообще - почему были перепутаны фамилии? Идет речь об одном человеке, сменившем фамилию, или сначала убитого неправильно опознали?

По некоторым данным, Ильгаром Джабраиловым зовут вора в законе по кличке Данабаш, которого считают "начальником секретариата" криминального авторитета Аслана Усояна (Деда Хасана). Он владеет комплексом ресторанов на Поварской улице, один из которых - постоянное место встреч Деда Хасана. Отдельные аналитики предполагают даже, что застрелен был все-таки Данабаш, а Алиев - фамилия из фальшивых документов, которыми он пользовался. Сторонники этой версии называют имя возможного заказчика убийства - это Ровшан Джаниев по кличке Ровшан Ленкоранский, который является единственным азербайджанским вором в законе, находящимся в плохих отношениях с Усояном.

А уже в ночь на 20 апреля на Беговой улице был застрелен 52-летний генеральный директор ООО "Консультант-страхование" Шамиль-Хан Бесаев. Его подстерегли около дома, в котором он проживал. Убийцы не стали забирать у погибшего кошелек, дорогие часы и другие ценные вещи.

Некоторые источники называют Бесаева "знаменитым". Якобы он "был одним из первооткрывателей новой волны страхового бизнеса в России", а также занимался торговлей недвижимостью. Если все это верно, то известность Бесаева явно распространялась не на те круги, из которых черпают информацию большинство современных журналистов. Кроме этих невнятных намеков, о нем и его фирме нельзя найти никакой информации. Бесаев явно не из тех бизнесменов, которые спешат открывать сайты своих фирм, разрабатывать концепцию имиджа, давать интервью деловым журналам и участвовать в конференциях.

К этой же категории относятся и остальные трое убитых бизнесменов. С плодами их деятельности каждый москвич сталкивается постоянно - когда покупает курицу-гриль или оформляет ипотеку, забегает в магазин за продуктами или заказывает ремонт. Но кто они и откуда - узнать невозможно. История этих фирм, биографии их хозяев, их планы и отношения друг с другом остаются тайной.

В связи с последними событиями вспоминается убийство крупной предпринимательницы Ирины Зироян, совершенное в начале марта. Зироян была вдовой Геворга Зирояна по кличке Гера Обезьяна, который в те самые девяностые возглавлял армянское крыло "ореховской" группировки (впоследствии крыло отделилось от банды и стало действовать самостоятельно). После того, как муж Ирины был убит, ей остался в наследство крупный бизнес - как раз такой, о котором не пишут в деловых журналах. По данным СМИ, вдова предпринимала попытки окончательно легализовать свое имущество и финансы. Что и не понравилось бывшим соратникам Геры Обезьяны (претендовавшим если не на часть имущества, то хотя бы на регулярные выплаты "в благодарность" за помощь в достижении богатства). В итоге Зироян была застрелена возле ресторана, расположенного в принадлежащем ей здании на Варшавском шоссе.

А через несколько дней этот ресторан ограбили. До сих пор точно неизвестно, связано ли нападение с убийством, однако это вполне возможно - соратники Геры Обезьяны, "наказав" вдову, вполне могли вслед за "моральной" потребовать еще и "материальную" компенсацию. Коей и стали деньги, отобранные у сотрудников ресторана.

Так вот, любопытное совпадение - в 2011 году к 18 годам колонии был приговорен некий Ваган Оганесян, убивший сына Ирины Зироян. Он был соратником Геры Обезьяны и обиделся, когда вдова отказалась выплачивать ему ежемесячную "зарплату". Конечно, Оганесян - очень распространенная армянская фамилия. Однако все же можно предположить, что между осужденным убийцей и застреленным 17 апреля Тиграном Оганесяном могла быть какая-то связь.

Но независимо от того, является происходящее отзвуками криминальной "войны" или просто чередой случайных совпадений, вывод для простых москвичей и гостей столицы может быть только один. Берегите себя и будьте готовы упасть на землю, спасаясь от случайных пуль. Где бы вы ни находились - ночью в темном переулке или днем в центре города.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве