Стреляют

В Москве за три дня убили четверых бизнесменов

Полиция на месте убийства Ильгара Алиева. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

За последние три дня в Москве были совершены четыре заказных убийства бизнесменов. Неясно, связаны ли они между собой - никакие подробности этих преступлений в СМИ не просочились. Хотя само отсутствие подробностей - уже схожая деталь. Похоже, что где-то в "параллельном мире" разворачивается конфликт, недоступный пониманию простых горожан. Ну или киллеры объявили на свои услуги весенние скидки.

Утром 17 апреля киллер подстерег в подъезде дома на улице Маршала Жукова 40-летнего Тиграна Оганесяна, который снимал там квартиру. Убийца застрелил бизнесмена из пистолета с глушителем и скрылся. Об убитом известно очень немногое - вроде бы у него был бизнес, связанный с торговлей курами гриль.

18 апреля на проходной обувной фабрики на Каширском шоссе застрелили некоего Александра Агеева. Об этом мужчине известно не больше, чем об Оганесяне. По первоначальным данным, в прошлом он был судим за дачу взятки и хулиганство, а в последнее время занимался играми на бирже. Позднее было уточнено, что судили Агеева за организацию беспорядков, а на жизнь он зарабатывал инвестиционным бизнесом. На месте убийства у него была назначена деловая встреча.

Днем 19 апреля на Пресненском валу в центре Москвы был застрелен еще один бизнесмен. Сначала его называли Ильгаром Джабраиловым, а затем уточнили, что фамилия мужчины - Алиев. Киллеры следовали за Toyota Land Cruiser бизнесмена, выбирая момент для нападения. Наконец на светофоре из машины преступников выскочил мужчина в черном, подбежал к джипу и открыл огонь из пистолета. По другим данным, киллер подстерегал джип, стоя в толпе пешеходов. Так или иначе, 52-летний предприниматель погиб на месте, а сопровождавшая его девушка была ранена в голову. Позднее журналисты выяснили имя раненой - это 25-летняя Елена Евтеева. Она находится в реанимации.

Первоначально сообщалось, что "убитый Джабраилов занимался торговлей алкоголем". Называлась даже фирма, которой якобы владел погибший - "Мега колор". Такая фирма действительно существует, однако она занимается не продажей алкоголя, а установкой натяжных потолков. И - там категорически опровергли какую-либо связь с погибшим. Впрочем, в интернете можно найти упоминания еще об одной фирме с таким названием (гораздо менее известной). Она вроде бы владеет продуктовыми магазинами. Но в итоге так и осталось неясным, имеет ли отношение к этой фирме убитый Алиев? Или информация о связи с фирмой касалась только Джабраилова? И вообще - почему были перепутаны фамилии? Идет речь об одном человеке, сменившем фамилию, или сначала убитого неправильно опознали?

По некоторым данным, Ильгаром Джабраиловым зовут вора в законе по кличке Данабаш, которого считают "начальником секретариата" криминального авторитета Аслана Усояна (Деда Хасана). Он владеет комплексом ресторанов на Поварской улице, один из которых - постоянное место встреч Деда Хасана. Отдельные аналитики предполагают даже, что застрелен был все-таки Данабаш, а Алиев - фамилия из фальшивых документов, которыми он пользовался. Сторонники этой версии называют имя возможного заказчика убийства - это Ровшан Джаниев по кличке Ровшан Ленкоранский, который является единственным азербайджанским вором в законе, находящимся в плохих отношениях с Усояном.

А уже в ночь на 20 апреля на Беговой улице был застрелен 52-летний генеральный директор ООО "Консультант-страхование" Шамиль-Хан Бесаев. Его подстерегли около дома, в котором он проживал. Убийцы не стали забирать у погибшего кошелек, дорогие часы и другие ценные вещи.

Некоторые источники называют Бесаева "знаменитым". Якобы он "был одним из первооткрывателей новой волны страхового бизнеса в России", а также занимался торговлей недвижимостью. Если все это верно, то известность Бесаева явно распространялась не на те круги, из которых черпают информацию большинство современных журналистов. Кроме этих невнятных намеков, о нем и его фирме нельзя найти никакой информации. Бесаев явно не из тех бизнесменов, которые спешат открывать сайты своих фирм, разрабатывать концепцию имиджа, давать интервью деловым журналам и участвовать в конференциях.

К этой же категории относятся и остальные трое убитых бизнесменов. С плодами их деятельности каждый москвич сталкивается постоянно - когда покупает курицу-гриль или оформляет ипотеку, забегает в магазин за продуктами или заказывает ремонт. Но кто они и откуда - узнать невозможно. История этих фирм, биографии их хозяев, их планы и отношения друг с другом остаются тайной.

В связи с последними событиями вспоминается убийство крупной предпринимательницы Ирины Зироян, совершенное в начале марта. Зироян была вдовой Геворга Зирояна по кличке Гера Обезьяна, который в те самые девяностые возглавлял армянское крыло "ореховской" группировки (впоследствии крыло отделилось от банды и стало действовать самостоятельно). После того, как муж Ирины был убит, ей остался в наследство крупный бизнес - как раз такой, о котором не пишут в деловых журналах. По данным СМИ, вдова предпринимала попытки окончательно легализовать свое имущество и финансы. Что и не понравилось бывшим соратникам Геры Обезьяны (претендовавшим если не на часть имущества, то хотя бы на регулярные выплаты "в благодарность" за помощь в достижении богатства). В итоге Зироян была застрелена возле ресторана, расположенного в принадлежащем ей здании на Варшавском шоссе.

А через несколько дней этот ресторан ограбили. До сих пор точно неизвестно, связано ли нападение с убийством, однако это вполне возможно - соратники Геры Обезьяны, "наказав" вдову, вполне могли вслед за "моральной" потребовать еще и "материальную" компенсацию. Коей и стали деньги, отобранные у сотрудников ресторана.

Так вот, любопытное совпадение - в 2011 году к 18 годам колонии был приговорен некий Ваган Оганесян, убивший сына Ирины Зироян. Он был соратником Геры Обезьяны и обиделся, когда вдова отказалась выплачивать ему ежемесячную "зарплату". Конечно, Оганесян - очень распространенная армянская фамилия. Однако все же можно предположить, что между осужденным убийцей и застреленным 17 апреля Тиграном Оганесяном могла быть какая-то связь.

Но независимо от того, является происходящее отзвуками криминальной "войны" или просто чередой случайных совпадений, вывод для простых москвичей и гостей столицы может быть только один. Берегите себя и будьте готовы упасть на землю, спасаясь от случайных пуль. Где бы вы ни находились - ночью в темном переулке или днем в центре города.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей