Новости партнеров

Иначе нельзя

Юрий Шевчук заявил о запрете концертов ДДТ в регионах

Осенью 2011 года группа ДДТ выпустила двойной альбом "Иначе", подготовив заодно масштабную концертную программу в его поддержку. В апреле 2012 года турне ДДТ неожиданно забуксовало: сразу в нескольких городах - Кемерово, Юрге, Тюмени и Омске - выступления были отменены. 25 апреля на сайте ДДТ появилась заставка с телетрансляцией балета "Лебединое озеро" и заявлением о том, что концерты отменяются по негласному указанию сверху.

О том, что у ДДТ возникают проблемы с региональными гастролями по вине трусливых "чиновников-феодалов", Шевчук заявлял и раньше. 15 апреля в интервью "Фонтанке" он пожаловался на то, что "в Тюмень и Омск местные власти нас не пустили. Просто закрыли для нас города, площадки - и все". Своих оппонентов музыкант незлобно окрестил "горе-губернаторами".

"Представь себе, мы, точнее наши промоутеры на местах, даем заявку. Директора дворцов спорта, местные отделы говорят: 'ДДТ - отлично!' Через два-три дня звонок сверху: 'У нас, типа, КВН'. Или 'елка'. Или танцевальное шоу. Эти бедные, несчастные реакционеры…", - посочувствовал чиновникам Шевчук.

В том же интервью он рассказал, что с первыми трудностями организаторы тура "Иначе" столкнулись еще перед всевозможными выборами - в декабре 2011 года. "Были огромные проблемы в Екатеринбурге. Там полпред президента шел на всяческие ухищрения - лишь бы не было нашего концерта. Закрыл один зал - местные промоутеры сделали в другом. Пытался не дать пожарных или врачей, без которых концерта тоже не будет. Любые уловки. В Перми - то же самое. Вспоминается Салтыков-Щедрин с его городом Глуповым", - добавил музыкант.

"Все указания и распоряжения были даны изворотливыми чиновниками по телефонам, так, что даже в суд на них не подать", - отмечается в заявлении на сайте группы. После того, как вокруг "запрета на ДДТ" стал подниматься шум, из некоторых городов пришли опровержения от местных властей. Назвать их исчерпывающими язык не поворачивается, но формально к "феодалам", и правда, не придерешься.

"В Кемерово концерт отменен по вине организаторов. Фирма новая на эстрадном рынке, она не выполнила условия договора, не оплатила необходимую сумму. Через два дня после последнего срока договор был расторгнут. Если мы с вами работаем лет пять, то я вам верю на слово. Если мы с вами работаем первый раз, я вам не собираюсь верить. Это бизнес, это риск", - сказал РИА Новостям Дмитрий Сагара, руководитель предприятия, владеющего кемеровской "Ареной", где должны были играть ДДТ.

Пресс-атташе администрации Кемеровской области Антон Горелкин и вовсе выступил с позиции Капитана Очевидность, заверив, что к организации гастролей ДДТ его ведомство никакого отношения не имеет. Следовательно, продолжал Горелкин, администрация и отменить их не может. Вопрос "Все ли, что запрещают местные власти, они сами и организуют?" оставим в статусе риторического.

Линию "под дурачка" продолжила первый замдиректора департамента культуры Тюменской области Наталья Хвостанцева, заявившая "Интерфаксу", что в ее ведомство группа ДДТ с предложением о проведении концерта в Тюмени не обращалась. "У нас все открыто вообще - и филармония, и театр драмы, и театр кукол. Я не знаю технологий, механизмов, схем, по которым они (музыканты ДДТ - прим. "Ленты.ру") отрабатывают организацию концертов", - сказала Хвостанцева. К слову, Тюменский театр кукол располагает залом на 400 зрителей - идеальное место для исполнения эпической стадионной программы "Иначе".

На новой пластинке, раз уж о ней зашла речь, Юрий Шевчук уже не в первый раз прошелся по действующей власти, начиная с сатирических куплетов про моногород, продолжая громогласной констатацией того, что "мою родину сожрал СПИД", и заканчивая трогательной "Песней о свободе". Концертная программа, специально заточенная под большие стадионные залы, сопровождается эффектным видеорядом - даже если вам не нравятся песни, в целом это зрелище все равно производит впечатление и заставляет задуматься.

По мнению Шевчука, именно это, а также нехватка в шоу "патриотической эротики" и не нравятся местным властям, которые боятся разочаровать власти федеральные. "ДДТ - это угроза для вашего сознания. Мы заботимся о вас. Спите спокойно! Феодалы Российской Федерации", - говорится в иронической бегущей строке на сайте группы, сопровождающей "Лебединое озеро" по как-бы-телевизору.

Если оставить музыку за скобками, то у Шевчука и без песен протеста в последние годы сложилась репутация ярого оппозиционера. Наверное, даже у поклонников творчества Старикова-Кургиняна не поднимется рука назвать этого парня в тельняшке оранжистом, но, тем не менее, именно Шевчук 4 февраля 2012 года вместе с десятками тысяч "рассерженных горожан" на Болотной площади пел песню "Родина". И это была самая эффектная из всех попыток музыкальных выступлений на митингах "За честные выборы".

Что же касается отношений Шевчука с сюзереном-всех-российских-феодалов, то в памяти народной навсегда осталась история про Юру-музыканта, которого Владимир Путин не признал при личной встрече. Потом пояснил: у нас в Питере талантливых людей много, всех и не упомнишь. Внимательные читатели отмечали: пресс-служба Путина вообще-то всех гостей заранее согласовывает с ним лично, поэтому этот жест со стороны премьер-министра был явно нарочитым - решил он, видимо, зарвавшегося рокера на место поставить. Но поставил ли? Или больше испортил репутацию себе самому - народ-то у нас такого отношения к Шевчуку не понимает. Можно его не любить, но не уважать, пожалуй, нельзя.

Шевчук, надо отметить, Путина и его режим и до этой памятной встречи особо не жаловал. Он откровенно пел и про подводную лодку "Курск", и про "по ящику врут о войне", воображал, что будет "когда закончится нефть" ("наш президент умрет!"), а также неумолимо констатировал: "Путин едет по стране, а мы по-прежнему в говне". Тысячи людей по всей России подпевали этим незамысловатым строчкам Шевчука даже раньше, чем Алексей Кортнев вложил в уста Сергея Шнурова другой рефрен-приговор российской политике: "Выборы-выборы, кандидаты-п***ры".

У Шнура и его "Ленинграда", кстати, тоже возникали проблемы с властями во времена путинской России. Правда, не региональными, а напротив - столичными. В 2002 году группировка Шнурова снискала особую нелюбовь Юрия Лужкова, который лично (и притом открыто!) запретил московским промоутерам устраивать концерты "Ленинграда" в черте МКАДа. Бойкот продлился несколько лет и пошел только на пользу группе, вечно похмельный образ которой приобрел героические черты парней из подполья. А закончился запрет ничем - полюбившийся менеджерам среднего звена "Ленинград" снова начал давать большие концерты в столице, причем задолго до того, как Дмитрий Медведев отказал Лужкову в доверии.

Некоторые проводят параллель между нынешними трудностями Шевчука и ДДТ с гонениями на рок в советские времена, но, пожалуй, тут еще рано ударяться в крайности. Если при Андропове и Черненко по наиболее безбашенным музыкантам плакали отделения милиции и психушки, то сегодня власти наносят лишь точечные удары. Под прицелом оказывались лишь, например, довольно маргинальные "Барто" с призывом "поджигать машины ментов" или откровенно провокационные Pussy Riot, при этом вообще не имеющие к музыке никакого отношения.

Что же касается большинства музыкантов, то по сравнению, скажем, с "золотыми" для рока 90-ми годами, когда концерты тех же ДДТ регулярно показывали по Первому каналу, условия для студийной работы и гастролей (обычной рокерской жизнедеятельности) улучшились на несколько порядков. В начале 90-х какой-нибудь мегапопулярный "Наутилус Помпилиус" вынужден был искать под запись каждого альбома спонсоров, ютясь в непонятных местах, борясь с отсутствием аппаратуры и откупаясь от местной братвы. Теперь же времена изменились.

Теперь Юрий Шевчук проводит по нескольким десяткам городов миссионерское турне мирового уровня с прямым разоблачением идеалов путинской России. В Сибири ДДТ должны были сыграть в 11 городах, а сыграют из-за запретов в семи - согласитесь, счет не в пользу трусливых "феодалов". А значит, есть неплохие шансы на то, что, цитируя самого автора альбома "Иначе", "мускулистое стадо ревностных поборников 'проржавевшего порядка' скоро растворится в объятиях иного будущего".

Культура00:01Сегодня
Майк Шинода

«Я прошел все пять стадий тьмы»

Майк Шинода о будущем Linkin Park, смерти Честера и отношении к России
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского