Границы дозволенного

Пиратская партия оказалась слишком толерантной для Германии

Фото Reuters

Пиратскую партию Германии раскритиковали за излишнюю толерантность в отношении однопартийцев с националистическими взглядами. Некоторые "пираты" не стесняются поднимать темы, которые для других партий являются табу: например, предлагают отменить уголовное наказание за отрицание Холокоста, поддерживают антиизраильские высказывания Гюнтера Грасса и сравнивают себя с партией Гитлера. Внутри партии зреет недовольство по поводу отсутствия четкой реакции руководства на подобные заявления.

"Пираты" дали повод для обвинений в национализме и антисемитизме после того, как вмешались в дискуссию о стихотворении нобелевского лауреата Гюнтера Грасса "О чем необходимо сказать". В нем писатель призвал мировое сообщество проконтролировать ядерную программу Израиля, так как его власти угрожают нанести превентивный удар по Ирану. Из-за этого стихотворения Грассу даже запретили въезд в еврейское государство. В Германии критика была более сдержанной, но в целом политики придерживались того мнения, что Грасс перепутал причину и следствие: основная угроза миру на самом деле исходит из Тегерана.

В ходе бурного обсуждения стихотворения член Пиратской партии Дитмар Мёвс (Dietmar Moews) выступил в своем видеоблоге в защиту Грасса. Он выпустил целую серию роликов с комментариями, в которых рассуждал о "мировом еврействе". По его мнению, евреи выставляют себя мучениками и напрасно рассчитывают, что их будут везде принимать с распростертыми объятиями.

Дитмара Мёвса сложно назвать типичным "пиратом". Он вступил в берлинское отделение Пиратской партии в 2009 году, когда ему было 59 лет. В различных источниках в интернете он фигурирует как искусствовед, философ, публицист, социолог, музыкант и художник, рисующий в стиле поп-арт. Он на регулярной основе ведет собственный видеоблог на YouTube и комментирует там практически все, что попадается ему на глаза: инфляцию в еврозоне, выборы во Франции, футбол, Теодора Адорно. Иногда он еще и поет песни The Beatles под гитару.

Собственно, в том, что Мёвс - не самый видный и адекватный член Пиратской партии, сомневаться не приходится, но в данном случае недовольство вызвали не столько его слова, сколько реакция на них руководства партии, а точнее отсутствие какой бы то ни было реакции. В любой другой партии эти заявления послужили бы поводом для немедленного исключения Мёвса, тогда как у "пиратов" ничего не произошло. Представитель берлинских "пиратов" Энно Ленце (Enno Lenze), посмотрев видео, сказал, что заявления Мёвса "выносимы с трудом, но приемлемы".

Практически одновременно с этим другой член Пиратской партии - на этот раз в Ганновере - спровоцировал новую волну критики. Карстен Шульц (Carsten Schulz), будучи кандидатом на муниципальных выборах, во время одного из предвыборных выступлений потребовал отменить уголовное наказание за отрицание Холокоста и разрешить свободное распространение книги Адольфа Гитлера Mein Kampf ("Моя борьба"). После этого его кандидатуру сняли с выборов, но выгонять из партии не стали. Шульц даже решил отстаивать свои права в суде, но и тут столкнулся с непониманием, едва сумев найти адвоката, который согласился бы его защищать.

В Шлезвиге-Гольштейне тем временем разгорается спор вокруг заметки любекского "пирата" Манфреда Фандерзее (Manfred Vandersee). За две недели перед предстоящими выборами, на которые он выдвинут в качестве кандидата от Пиратской партии, он поставил под сомнение необходимость финансировать Центральный совет евреев. На своей странице в Facebook он написал, что федеральные власти собираются выделить совету десять миллионов евро "из с огромным трудом заработанных налогов".

В конце концов все эти случаи вызвали протесты внутри партии. Оказалось, что далеко не все "пираты" настолько толерантны, чтобы терпеть подобные высказывания от своих однопартийцев. Многие не хотят отвечать перед обществом за слова таких, как Мёвс, и уж тем более не хотят ассоциироваться с национализмом и антисемитизмом.

Отдельные члены партии организовали инициативу "Пираты против правого экстремизма" и собираются бороться с неонацистами не только в обществе, но и в своих рядах. Другие пошли дальше и потребовали отставки председателя берлинского отделения Хартмута Земкена (Hartmut Semken). По их мнению, ему следовало бы занять более жесткую позицию по отношению к националистам среди "пиратов". Впрочем, Земкен уходить со своего поста не собирается и отстаивает полную свободу слова: "Кто считает, что "с нацистами не разговаривают", гораздо ближе к нацизму, чем ему кажется".

Слово не воробей

Масла в огонь подлил известный член Пиратской партии - 27-летний глава фракции "пиратов" в берлинском парламенте Мартин Делиус (Martin Delius). В одном из интервью он сравнил стремительный рост популярности "пиратов" с восхождением Национал-социалистической партии Гитлера. И та, и другая добились признания всего за несколько лет.

Делиус понял, что совершил грандиозную ошибку, как только высказал свою мысль вслух, но отзывать интервью не стал. Он сделал выводы, извинился и снял свою кандидатуру с выборов в правление партии. После этого он в различных СМИ попытался объяснить, что просто сравнивал динамику развития партий, а не их идеологические установки. Он признался, что просто брякнул, не подумав. На самом же деле, по словам Делиуса, он хорошо знаком с так называемым "законом Годвина": проигрывает тот, кто первым в споре прибегает к сравнению с нацизмом.

Промах Делиуса не оставили незамеченным его политические конкуренты. Генеральный секретарь берлинского отделения партии ХДС Кай Вегнер (Kai Wegner) предложил ему добровольно принять решение об отставке. "Зеленые" и социал-демократы заявили, что Пиратской партии давно пора разобраться со своим отношением к немецкой истории и к правому экстремизму.

Но партия и тут встала на защиту "пирата". Руководство в данном случае, как и во всех других, хочет пустить ситуацию на самотек. Заместитель пресс-секретаря Пиратской партии Алекс Лессманн (Aleks Lessmann) заявил, что "в каждой партии найдется десять процентов идиотов... Правление не может и не хочет контролировать, что говорят отдельные члены".

Впрочем, от заявлений отдельных представителей зависит репутация партии в целом, так что в руководстве все-таки подумывают устроить проверки новых членов по открытым источникам. Если за ними будут замечены какие-либо сомнительные высказывания, им могут отказать во вступлении в партию.

Тем не менее, несмотря на провокационные заявления членов Пиратской партии, ее нельзя недооценивать. Партия была образована только в 2006 году, но за это время добилась впечатляющих результатов: вошла в два региональных парламента и готовится к выборам в бундестаг. Судя по опросам, она уже стала третьей по популярности политической силой в Германии, оставив позади "Зеленых". И хотя другие партии не собираются вступать с ней в коалицию, считаться с "пиратами" им все-таки придется.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли