Новости партнеров

Алхимические тайны

Экс-полковника МВД поймали на взятке в 900 тысяч долларов

В Москве по подозрению в получении взятки в размере 900 тысяч долларов задержан бывший сотрудник МВД Эдуард Сандрукян, который собирался перейти на работу в Минюст. По некоторым данным, итоговая сумма взятки должна была составить шесть миллионов долларов. По сведениям СМИ, Сандрукян был настолько богат, что заслужил прозвище Сундук. Также его называли Алхимиком за умение ловко обманывать таможню.

В 2010 году в газете The Moscow Post вышла огромная статья под названием "Контрабанда и коррупция уничтожила транспортную милицию МВД РФ". Автор материала со ссылкой на экс-главу МВД Бурятии Виктора Сюсюру и другие источники рассказывал невероятные вещи. Якобы Сюсюра, в 2009 году арестованный по подозрению в причастности к контрабанде, входил в преступную группировку, которая называлась "Департамент обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ) МВД РФ". Он стал членом банды, когда возглавлял Азово-Черноморское ЛОВД на транспорте.

Газета писала, что ДОПТ якобы превратился в банду в 2001-2002 годах, когда это подразделение возглавил генерал Вячеслав Захаренков, а начальником УВД на воздушном и водном транспорте стал генерал Алексей Близнюков. По словам источников The Moscow Post, милиционеры поддерживали тесные связи с этническими преступными группировками с юга России, а также зарубежными диаспорами (в частности, с армянской). Они контактировали с вором в законе Асланом Усояном (Дедом Хасаном). Всех честных сотрудников из ДОПТ, по словам источников газеты, "выдавили" за два года.

По данным The Moscow Post, "милицейская банда" буквально в промышленных масштабах занималась контрабандой самых разнообразных вещей - от китайского ширпотреба и леса до наркотиков и "живого товара". Группировка не брезговала и иными видами обогащения. Например, в 2003-2006 годах верхушка ОПГ получила контроль над магазинами дьюти-фри в московских аэропортах, погрузочно-разгрузочными комплексами и цехами бортпитания. При этом многие из прежних владельцев данных учреждений умерли или пропали без вести. В статье перечислялись и иные способы заработка, предположительно практикуемые группировкой - вплоть до помощи в бегстве за границу владельцу "Евросети" Евгению Чичваркину.

В августе 2010 года президент Дмитрий Медведев "справился с проблемой", расформировав ДОПТ и создав вместо него Главное управление на транспорте МВД РФ. Захаренков и Близнюков были уволены и, по данным The Moscow Post, уехали за границу. Ну а некоторые сравнительно мелкие члены банды, такие как Сюсюра, подверглись уголовному преследованию.

Статья The Moscow Post была написана весьма убедительно (возможно, даже слишком убедительно), однако в марте 2011 года в "Комсомольской правде" появилось ее громогласное опровержение. "Это чья-то провокация: мой подзащитный интервью не давал! По крайней мере, мне он говорит, что с журналистами не общался", - заявил адвокат Сюсюры Юрий Коротченко. "Эта публикация - часть травли, организованной кампании, развернутой в последний год против транспортной милиции", - добавил бывший заместитель начальника ДОПТ Валентин Михайловский (по версии The Moscow Post, уволенный за отказ от преступной деятельности). По словам Михайловского, он уволился по состоянию здоровья. Отставник выразил мнение, что статью "Контрабанда и коррупция уничтожила транспортную милицию МВД РФ" заказали контрабандисты, которым было выгодно очернить транспортную милицию.

Впрочем, Михайловский не стал отрицать, что отдельные факты в статье - правда. Например, источники "КП" подтвердили факт отъезда Захаренкова и Близнюкова за границу.

Кто кого очернял, кто именно пытался пролоббировать интересы контрабандистов, - транспортная милиция или The Moscow Post, догадаться теперь уже невозможно. Однако в 2011 году все это перестало быть особенно важным: по решению Медведева статья УК "товарная контрабанда" была декриминализирована. Контрабанда не запрещенных законом предметов стала считаться не преступлением, а административным правонарушением.

В связи с декриминализацией статьи УК были закрыты многие резонансные дела. В марте 2012 года закрыли и дело Сюсюры. Экс-глава бурятского МВД вышел на свободу и попытался даже засудить следователей и журналистов, преждевременно называвших его преступником. Суд иск отклонил.

А 22 апреля 2012 года в Москве был задержан весьма колоритный персонаж, упоминавшийся в The Moscow Post как один из членов "милицейской группировки". Это полковник юстиции Эдуард Сандрукян, который до недавнего времени возглавлял следственное управление Управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу, а в ближайшем будущем ожидал назначения на пост начальника Департамента организации и контроля Министерства юстиции РФ. Анонимные источники газеты "Коммерсантъ" сообщают, что переаттестацию Сандрукян прошел, но не получил новой должности, будучи направлен в резерв. В связи с этим полковник решил перейти из МВД в Минюст. В то же время официально Управление на транспорте по ЦФО объявило: "Сандрукян не прошел переаттестацию и был уволен из органов внутренних дел". Газета "Известия" добавляет, что причина отказа в аттестации - подозрения в коррупции.

По данным прессы, коллеги называли Сандрукяна "Сундуком" и "Алхимиком". Первое прозвище приклеилось к нему из-за огромного богатства, а второе - из-за того, что, по неподтвержденным данным, в годы работы в ДОПТ он очень ловко на таможне "превращал" бриллианты в стекло, платину - в свинец, а наркотики - в стиральный порошок. Еще одна любопытная черта Сандрукяна - привычка во всем советоваться с пятью персональными астрологами, привезенными из Армении.

По делу Сюсюры полковник проходил свидетелем. Теперь же Сандрукяна подозревают в получении взятки за некие услуги, которых он на самом деле не мог оказать (это квалифицируется как мошенничество). Официально объявлено, что Сандрукян задержан при получении 900 тысяч долларов. По неофициальным данным, это был лишь один транш, а полный размер взятки должен был составить шесть миллионов долларов.

По информации "Коммерсанта", сначала сотрудниками ФСБ был задержан бывший заместитель Сандрукяна Вадим Мясищев, ныне работающий в департаменте дознания МВД. Он был пойман с поличным при получении тех самых 900 тысяч долларов. Следователи решили, что Мясищев должен был передать деньги бывшему начальнику, и уговорили задержанного пойти на сотрудничество. 22 апреля Мясищев встретился с Сандрукяном в торговом центре "Крокус Сити Молл". Однако передача денег почему-то сорвалась. Тем не менее, Сандрукяна все равно задержали. После этого Мясищев был освобожден под подписку о невыезде. Теперь его местонахождение тщательно скрывается - появились сообщения, что некие криминальные авторитеты "оформили на него заказ" у киллеров.

Два дня СМИ не было известно о задержании Сандрукяна. Лишь 24 апреля, когда суд поместил полковника под арест, информация об уголовном деле была донесена до общественности. По некоторым данным, вопрос о преследовании Сандрукяна решался со скрипом - например, непосредственно задержание согласовывали шесть часов.

По данным Life News, полковника попытался буквально отбить у СК и ФСБ его 24-летний сын Сергей, работающий в московской прокуратуре. "Молодой человек примчался вместе со своими друзьями на машинах с госномерами правительственной серии АМР через несколько минут после начала активной фазы операции", - рассказали журналистам анонимные источники. Однако следователи и сотрудники ФСБ не впечатлились прокурорской корочкой - они отняли у Сергея документ, порвали его и выбросили. Life News добавляет, что на следующий день Сандрукян-младший был официально уволен из прокуратуры. Впрочем, никакие иные источники эту информацию пока не подтвердили.

Сандрукян-старший категорически отрицает свою вину, утверждая, что не понимает даже, в каком преступлении его подозревают. Адвокат арестованного Владимир Сергеев обвиняет следствие в провокации. Вообще слово "провокация", не переставая, звучит в связи со всей этой историей уже не один год. И уже непонятно, кто, кого, каким образом и зачем "провоцирует". Если почитать весь тот компромат, который на данный момент "слит" в СМИ, можно увериться только в одном - очень сомнительно, чтобы кто-то из участников подковерной грызни в МВД был бы совершенно честным и абсолютно ни в чем не виновным человеком.