Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Чтобы не распылять силы

Оппозиция отказалась от первомайского шествия в пользу "Марша миллиона"

Марш оппозиции, намеченный на 1 мая, отменили за пять дней до мероприятия. Оппозиционеры сочли нецелесообразным проводить две акции подряд и решили ограничиться "Маршем миллиона", который должен пройти шестого мая, накануне инаугурации Владимира Путина. При этом шествие 1 мая было согласовано, а марш 6 мая пока нет.

Вечером 26 апреля в интернете распространилось заявление об отмене марша 1 мая, который должен был пройти от Калужской до Болотной площади. "С целью сконцентрировать наши усилия мы отказываемся от ранее объявленной акции 1 мая и призываем сосредоточиться на подготовке протестов в день накануне инаугурации", - говорилось в документе.

Его подписали заявители "первомая", члены "Солидарности" Надежда Митюшкина, Сергей Давидис и Игорь Бакиров, а также юрист Елена Лукьянова и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Свои подписи под заявлением поставили также журналисты Ольга Романова и Мария Гессен, политики Алексей Навальный, Гарри Каспаров и Борис Немцов.

Отмена мероприятия последовала через три дня после известия о том, что акция согласована. "Встретимся в Первомай, в 15.00 на Болотной. Согласовали!", - написала Ольга Романова на своей странице в Facebook поздно вечером 23 апреля. А уже 26 апреля ситуация изменилась: "Новости революции: первого мая не будет. Май начинается с 6-го брюмера".

"Если вы вчера вечером уже спали, то повторяем: 1 мая ничего не будет". Это сообщение появилось днем 27 апреля в группе "Мы были на Болотной и придем еще" - самой густонаселенной площадке оппозиции в социальных сетях.

Как рассказала "Ленте.ру" одна из заявителей акции 1 мая Надежда Митюшкина, заявка на это мероприятие была подана по традиции. "Раньше власти всегда согласовывали демонстрации, поэтому в этот день выходили, кто только мог и не мог. Это был день, когда можно походить, а не просто потоптаться на площади. Хотелось, чтобы в этот день были и наши флаги, и наши белые ленточки, - рассказала она. - Потом, когда появилось предложение Маши Гессен провести еще и гуляния седьмого мая, мы все взвесили и решили, что акций стало слишком много. Между первым и шестым невозможно было сделать выбор в пользу первого".

По словам Сергея Удальцова, оргкомитет просто прислушался к мнению активистов. Он рассказал, что многие участники протестного движения просили не проводить мероприятие 1 мая. "Нам писали из регионов: "Зачем вы устраиваете 1 мая? Мы приедем шестого". Мы проанализировали ход подготовки и решили не распылять силы. Первого мая многие политические организации проводят свои акции, поэтому граждане в любом случае имеют возможность принять участие в Первомае, если захотят", - заявил оппозиционер "Ленте.ру".

"Обсуждение, в том числе и в группе "Мы были на Болотной и придем еще", показало, что люди по-разному относятся к идее проведения двух маршей. Многие считали, что происходит некое распыление сил. Из-за этого у тех, кто читает сообщество, складывалось впечатление, что в оппозиции творится разброд", - подтвердил доводы Удальцова в беседе с "Лентой.ру" Денис Билунов, автор текста заявления об отмене первомайского марша.

Сергей Давидис считает, что 1 мая воспринималось активистами как некое праздничное (а потому неуместное) мероприятие. "Хождение по улице не является самоцелью, поэтому то, что акция была согласована, не обязывает нас ее проводить. Мэрия только рада будет, что мы отзываем заявку", - уверен он.

В том, что мероприятие отменено, организаторы не видят ничего страшного. "Это даже хорошо, поскольку акции уделяется еще больше внимания (в СМИ - прим. "Ленты.ру"). На мой взгляд, люди даже довольны, что произошло такое объединение", - заявил Денис Билунов.

"Мы же объяснили, почему мы это делаем. Со стороны соратников я пока вижу только поддержку", - говорит Митюшкина. По ее словам, отзыв заявки - "рутинное мероприятие". "Много же заявок отменяется. Например, мы подаем заявку на митинг на одном месте, наши друзья - на другом. Потом решаем, где собраться, и одна заявка отменяется", - разъяснила она тактику согласовывания мероприятий с мэрией.

На вопрос, зачем отменять согласованное мероприятие в пользу несогласованного, Удальцов ответил, что и о проведении марша 6 мая наверняка удастся договориться с мэрией. "Не вижу предпосылок к тому, что акция не будет согласована. Власти не хотят согласовывать Манежную площадь под предлогом проведения репетиции парада, но площадку в центре города мы найдем, - заверил он. - Все-таки юридически одна заявка с другой не связаны. Но если нам запретят акцию, тогда посоветуемся с гражданами, как поступить".

О проведении марша накануне инаугурации Владимира Путина было объявлено после митинга 10 марта на Новом Арбате. Тогда речи о первомае не шло, однако оппозиция (как и многие другие политические силы) традиционно проводят мероприятия в этот день.

С одной стороны, решение отменить один марш, чтобы мощнее провести другой, выглядит логичным. Действительно, так часто - с разницей в несколько дней - люди были готовы выходить на улицу лишь сразу после выборов в Госдуму, когда протест только еще разгорался. Со временем многие участники тех декабрьских митингов перестали ходить даже на крупные мероприятия (вроде митинга после победы Путина на выборах), не то что митинговать каждый день.

Однако, с другой стороны, отмена согласованного мероприятия за несколько дней до его проведения является очередным свидетельством дезорганизованности оппозиции: сначала все участники процесса дружно пиарят первомай, потом - так же дружно отказываются от него. Кроме того, можно констатировать, что после успехов зимнего протеста оппозиционеры немного избаловались. Если раньше провести шествие им предлагали только на безлюдной набережной Тараса Шевченко, то теперь они отказываются от уже согласованного марша по Большой Якиманке в сторону Кремля.

Марш шестого мая изначально планировалось провести по Тверской улице от Триумфальной площади до Манежной, однако мэрия эту заявку ожидаемо отклонила. В итоге оппозиционеры решили заявить такой же маршрут, как и на первое мая - от Калужской до Болотной площади. Будет ли мэрия терпеть такие капризы оппозиции, еще неизвестно, тем более что ради шествия планировалось перекрывать дороги.

А вот как поступят оппозиционеры, если мэрия не позволит им провести мероприятие в канун инаугурации Путина, уже ясно. "Независимо от решения властей, мы намерены реализовать свое конституционное право на мирный ненасильственный протест", - говорится в их заявлении.