Новости партнеров

Шоу скромных

Российский чемпион мира и его соперник о боксе, известности и деньгах

Чемпион мира по боксу по версии WBO (Всемирная боксерская организация) в весовой категории до 72,6 килограмма россиянин Дмитрий Пирог 1 мая в Москве проведет защиту своего титула. Соперником Пирога будет японец Нобухиро Исида, в прошлом владевший титулом временного чемпиона мира по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация). Корреспондент "Ленты.ру" посетил пресс-конференцию перед боем, а затем поговорил с обоими боксерами с глазу на глаз.

Чемпион

Дмитрий Пирог пришел на пресс-конференцию в черной футболке с золотым рисунком. Как выяснилось, на футболке изображен Скрудж Макдак. Спортсмен не так богат, как прижимистый персонаж диснеевских мультфильмов, но на жизнь не жалуется. "Слава Богу, я не бедствую", - говорит боксер с улыбкой.

Для 31-летнего Пирога бокс не является единственным источником средств к существованию. Чемпионский бой с Дэниелом Джейкобсом даже принес россиянину финансовые потери, но Пирог вспоминает об этом спокойно: гостиничный бизнес позволяет спортсмену чувствовать себя уверенно.

Пирог был бы рад зарабатывать на ринге больше, но для этого нужно, чтобы боем с его участием заинтересовался крупный американский телеканал - Showtime или HBO. Пока этого не происходит - американским зрителям Пирог неизвестен, и большого интереса его поединки не вызывают.

Не так просто и с известностью Пирога на родине. Менеджер боксера Николай Бакланов утверждает, что, согласно опросам, Пирог занимает первое место по популярности среди российских боксеров, но истинность этого высказывания вызывает сомнения. По крайней мере, в редакции "Ленты.ру" боксера почти никто не знает. "Пирог? А кто это?" - примерно так реагировали мои коллеги на упоминание фамилии российского чемпиона.

"Известность для меня не столь важна", - признается в беседе со мной Пирог. Чемпиона мира часто зовут в эфир "Первого" и других телеканалов, но он обычно отказывается, чтобы не отвлекаться от подготовки к боям. "Этим нужно заниматься специально", - отмечает боксер. И добавляет: "Выбирая между спортом и телевидением, я выбрал спорт".

На съемки в фильме "Выход" Пирог согласился потому, что они не помешают его боксерской карьере. Сниматься боксер собирается после боя с Исидой - в период восстановления, когда интенсивных тренировок не предполагается.

Изначально встречаться с японским боксером россиянин не планировал. Пирог хочет провести объединительный бой, но обладатели титулов по другим версиям - немец Феликс Штурм и мексиканец Хулио Сезар Чавес-младший - выходить на ринг против россиянина не хотят. Пирогу все же удалось договориться о бое с чемпионом мира IBF (Международная федерация бокса) Дэниелом Гилом, но этот поединок состоится в августе и только в том случае, если Пирог победит Исиду.

Своего соперника Пирог оценивает довольно высоко. "Исида для меня загадка, которую мне самому будет интересно разгадать. Манера Исиды очень неудобна для всех его соперников", - отмечает российский боксер. Отдельно Пирог останавливается на "антропометрических данных" Исиды: для своего веса японец очень высок. По данным сайта Boxrec.com, Исида выше Пирога всего на сантиметр (186 против 185 сантиметров), но на "дуэли взглядов" россиянин смотрит сопернику в подбородок. Кажется, на Boxrec нужно что-то подправить.

Готовясь к бою, Пирог подбирал высоких спарринг-партнеров. Исида поступил похожим образом и для тренировок в США нашел себе спарринг-партнеров, похожих по комплекции на российского чемпиона.

Пирог предполагает, что 1 мая Исида будет много двигаться и избегать средней дистанции. Из-за манеры ведения боя поединок вряд ли получится привлекательным для зрителей, считает россиянин. "Я ни одного боя Исиды не видел зрелищного, кроме тех, которые он заканчивал досрочно", - признается Пирог.
Чемпион говорит, что всегда старается боксировать зрелищно, хотя в бою с Исидой на первое место ставит результат. "Я боксирую для зрителей и получаю удовольствие от бокса, когда зал болеет и переживает", - отмечает Пирог.

Претендент

Исида, хоть и был временным чемпионом мира, к боксерам первого эшелона не относится. Организаторы поединка даже не пришли к согласию по поводу написания его фамилии: на афишах боя японца называют Ишидой, в эфире телеканала "Россия 2", который будет транслировать поединок - Исидой. Сам боксер произносит свою фамилию как что-то среднее между "Исчида" и "Ищида".

Исида одет в серый худи и белые шорты в крупную клетку. Со своей аккуратной бородкой и интересной стрижкой Исида больше похож на 20-летнего студента РУДН, чем на 36-летнего боксера. И уж точно улыбчивый Исида не напоминает камикадзе - именно такую характеристику боксеру в промо-ролике выдал канал "Россия 2". С тем же успехом Исиду можно было назвать "сумотори", "самураем" или любым другим случайным японским словом.

Отец Исиды занимался традиционными японскими боевыми искусствами и научил Исиду нескольким приемам, хотя и трудно сказать, насколько они помогают в боксе. У самого боксера сейчас двое детей, шести и восьми лет. Их он боксу обучать еще не пытался, но вообще-то Исида - заботливый отец. "Все мое свободное время занимают игры с детьми", - отвечает мне японский боксер на вопрос о своих увлечениях.

Исида не говорит по-английски, хотя и готовился к бою в США (и ранее уже провел там несколько поединков). С англоязычными журналистами боксер общается через пожилого менеджера, внешне напоминающего типичного японского туриста, невысокого и доброжелательного.

Претендент на титул производит впечатление скромного парня. Кажется, Исида довольно далек от шоу-бизнеса: на пресс-конференции японец постоянно поворачивает голову к переводчику, как будто стесняясь обращаться к залу.

Ради боя с Пирогом Исида многое поставил на карту. Из четырех крупнейших боксерских организаций в Японии признают только две - WBA и WBC, и для того, чтобы провести бой за титул WBO, Исиде пришлось отказаться от местной боксерской лицензии. Это означает, что больше проводить бои в Японии спортсмен не сможет. Но вроде бы это не слишком огорчает Исиду. Он признается, что бокс в его стране не особенно популярен, тем более если сравнивать с бейсболом, футболом или гольфом. "В Японии в боксе нет суперзвезд", - говорит Исида и добавляет, что сам хотел бы стать такой суперзвездой.

Шанс стать звездой Исида получит в бою с Пирогом, который японец надеется завершить нокаутом. Большинство поединков в своей карьере Исида провел на родине, и на пресс-конференции его спросили, как на него повлияет зал, заполненный болельщиками соперника. "Я не знаю русского языка и не смогу понять, что скандирует зал, так что буду считать, что они поддерживают меня", - отшутился Исида. 1 мая ему уже будет не до шуток.