Новости партнеров

Внутренняя борьба

Samsung представила смартфон Galaxy S III

На презентации 3 мая Samsung показала аппарат Galaxy S III. Индекс "S" в названии говорит о принадлежности устройства к флагманским смартфонам компании. Сложность момента состоит в том, что конкурентами "нового Galaxy" будут не только вечный айфон и Android-аппараты других производителей, но и собственные устройства Samsung - в первую очередь смартфон-переросток Galaxy Note и гуглофон Galaxy Nexus.

Вопреки ходившим в Сети слухам о керамическом корпусе, передняя и задняя панели Galaxy S III выполнены из стандартного глянцевого пластика. С одной стороны, это роднит новый смартфон с другими устройствами марки, с другой - лишает его "вау-эффекта". Galaxy S III - явно не тот аппарат, про который можно сказать "увидел и влюбился". Большой экран в сочетании с малой толщиной (8,6 миллиметра) и скругленными линиями дает тип устройства, который в обиходе называют "лопатой". Корейцы решили частично отыграться на цветах: вместо традиционного черного и белого Galaxy S III будет поставляться в белом и сине-фиолетовом корпусах.

Под экраном у Galaxy S III находятся три кнопки - одна физическая в центре и две сенсорные по бокам ("Меню" и "Назад"), хотя платформа Android 4.0, которую использует аппарат, строго говоря, позволяет обойтись и вовсе без них. В отличие от флагманов Sony и HTC, в смартфоне Samsung предусмотрена возможность поменять батарею. Емкость штатного аккумулятора составляет 2100 миллиампер-часов. Это больше, чем у Galaxy Nexus и SGSII, но при легендарной "прожорливости" Android-смартфонов все равно может оказаться недостаточным.

Начинка Galaxy S III сюрпризом ни для кого не стала, тем более что характеристики процессора Samsung, не удержавшись, выболтала заранее. В устройстве используется чип Exynos 4 Quad на четырех ядрах с частотой 1,4 гигагерца и с новым графическим ускорителем - по производительности он якобы на 65 процентов опережает ускоритель в SGSII. Процессоры Exynos корейцы выпускают самостоятельно по лицензии ARM.

Пожалуй, главной интригой был вопрос о поддержке чипом Exynos стандарта LTE. Ответ оказался отрицательным - как и платформа Tegra 3 (на ее основе работает, например, HTC One X), Exynos не позволяет аппаратам подключаться к сетям четвертого поколения. LTE-версию Galaxy S III все-таки выпустят, но продавать будут только в Северной Америке, а базой для нее станет другой процессор - Snapdragon S4 (у него, в отличие от Exynos, с сетями LTE все в порядке).

Экран в Galaxy S III насчитывает 4,8 дюйма по диагонали. Тут впереди только LG Optimus Vu с пятью дюймами и Galaxy Note с 5,3, но они рассчитаны на обладателей в буквальном смысле широких карманов. Новый аппарат Samsung все-таки выглядит менее монструозным, чем "смартфонопланшеты". Экран покрыт защитным стеклом Gorilla Glass (еще один обязательный атрибут современных аппаратов), имеет разрешение 1280 на 720 пикселей и изготовлен по технологии HD Super AMOLED.

Последний факт расстроил "технарей", ожидавших увидеть на странице с характеристиками смартфона словосочетание "Super AMOLED Plus". "Плюс" в данном случае относится к схеме расположения субпикселей. В Galaxy S III субпиксели выстроены по модели PenTile RGBG (каждый пиксель экрана состоит из двух субпикселей: зеленого и либо красного, либо синего) вместо классической модели RGB (в пикселе три полноправных субпикселя - зеленый, красный и синий), которая была задействована в Galaxy S II. При одинаковом разрешении экран с матрицей PenTile содержит на треть меньше субпикселей, чем экран с RGB, и дает картинку, проигрывающую по детализации.

Galaxy S III будет поставляться с 16, 32 и 64 гигабайтами памяти и получит слот для карт microSD, который есть не у всех конкурентов на Android и которого никогда не будет у iPhone.

В смартфоне две камеры: 8-мегапиксельная на задней панели и 1,9-мегапиксельная - на передней. Обе умеют снимать HD-ролики: первая камера дает разрешение 1080p, вторая - 720p. Среди достоинств основной камеры - минимальный "лаг затвора" (снимок делается практически одновременно с нажатием на кнопку спуска), функция серийной съемки (в каждую "серию" входят до 20 кадров) и возможность делать фото во время съемки видео (как и в аппаратах HTC).

Лицевая камера, традиционно используемая для видеочатов и съемки автопортретов, получила в Galaxy S III новую нагрузку - служить "органом чувств" для системы управления подсветкой экрана. Если камера "видит", что пользователь смотрит в телефон - экран светится, если нет - погасает. Если пользователь водит по экрану взглядом, переходя со строчки на строчку, смартфон переходит в режим "Чтение" и приглушает подсветку.

Было очевидно, что Samsung доработает голосовое управление смартфоном. В новом аппарате команды голосом понимают плеер, камера, органайзер, приложения для отправки почты и SMS. Программы с распознаванием голоса смогут писать для аппарата и сторонние разработчики.

Система S Voice понимает восемь языков. Русского в их числе пока нет, но велики шансы, что будет - в отличие от Siri, S Voice распознает краткие приказы, а не целые предложения, поэтому процесс обучения новому языку просто обязан быть менее трудоемким. Интересно, что в Galaxy S III, как и в Siri, голосовое управление требует подключения к интернету - команды пользователя обрабатываются на сервере Samsung.

Среди других "фишек" Galaxy S III - функции Direct Call (если в процессе набора SMS вы решили не писать, а позвонить адресату, нужно просто поднести аппарат к уху - номер начнет набираться автоматически), Smart Alert (если на забытый на столе аппарат за время вашего отсутствия поступили звонки или SMS, он завибрирует, когда вы возьмете его в руки), Group Cast (позволяет показать содержимое экрана телефона другим устройствам в вашей сети) и Pop Up Play (миниатюрное окно видеоплеера выводится поверх остальных открытых приложений).

Новый смартфон Samsung сложно назвать прорывом или откровением. Умопомрачительных отличий от устройств-конкурентов на базе Android в нем не найти - это хороший аппарат "на общем уровне".

Интересно, что Galaxy S III гораздо меньше похож на изделия Apple, чем его предшественники. Главное, в чем Samsung пока проигрывает компании Тима Кука - это идеология. Делать шоу из презентаций корейцы уже научились, осталось понять еще две вещи.

Первая: выход нового устройства - это как маленький Новый год; не нужно заранее рассказывать, что собираешься подарить. Вторая: нужна более убедительная легенда. Поведанная со сцены в Лондоне история о том, как инженеры Samsung посмотрели на гальку, воду, ветер и листья и создали этот замечательный смартфон, звучит немного по-детски.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu