Ракфиск против сюрстремминга

Соперники россиян рассказали о матчах ЧМ и тухлой рыбе

Пока в Хельсинки идут настоящие бои, и пять команд (США, Канада, Словакия, Финляндия, Швейцария) борются за четыре первых места в группе и право выхода в 1/4 финала, в Стокгольме закручивается интрига другого рода. Если Чехия, Швеция и Россия должны выходить дальше, то за оставшуюся позицию битва пока еще не началась. Латвия, Норвегия, Дания, Германия и даже Италия претендуют на выход из группы. 7 мая норвежцы и датчане потерпели поражения, но это не сильно испортило настроение скандинавам, которые рассказали корреспонденту "Ленты.Ру" о том, что главные битвы еще впереди, а также о странных обычаях скандинавских стран.

Надежды скандинавов

Сборная Норвегии – пожалуй, главный претендент на выход в 1/4 финала. Хотя команда и проиграла три матча, но проиграла их сильнейшим в своей группе чехам, шведам и россиянам. Причем 7 мая в матче против Чехии скандинавам, которые проиграли только по буллитам (3:4), удалось зацепиться за одно очко. В итоге игроки остались довольны и с нетерпением ждут возможности померяться силами с основными конкурентами.

Патрик Торесен, ассистент капитана норвежцев и игрок питерского СКА, удовлетворен игрой команды против Чехии. "Конечно, мы рады первому набранному очку, но, думаю, мы могли бы получить больше, - отметил Торесен. – Теперь мы немного поменяем стиль игры, будет другой хоккей: против команд вроде Италии, Латвии, Дании и Германии будем больше атаковать". Хоккеист добавил, что норвежцы прогрессируют по ходу чемпионата. Порадовали Торесена и болельщики его команды, которых, по словам игрока, на матче со Швецией было даже больше, чем фанатов хозяев турнира.

Датчане, за которых играет хоккеист российского происхождения Кирилл Старков, проиграли шведам со счетом 4:6, пропустив четыре шайбы уже в стартовой двадцатиминутке. "В первом периоде у нас была полная катастрофа на льду, – отметил Старков. – Потом мы потихонечку вошли в игру, а шведы, наверное, подумали,что "сделали" матч, и немного расслабились. Нам было важно хорошо провести второй и третий период, чтобы настроиться на следующий матч. Нам надо стараться обыгрывать немцев, латышей, норвежцев – тогда можем выйти в четвертьфинал, но будет очень тяжело".

Хоккей в Дании, кстати, набирает популярность. По словам Старкова, во многом это зависит от выступления сборной. "Хоккей постепенно поднимается до уровня футбола и гандбола. Особенный всплеск интереса был после того, как мы вышли в четвертьфинал (в 2010 году датчане заняли восьмое место на чемпионате мира – прим. "Ленты.Ру"), - отметил хоккеист. – Нам надо как-то чемпионат мира в Данию привезти, тогда интерес будет еще выше!".

Скандинавская кухня и прочие радости жизни

Чтобы выйти в плей-офф, надо хорошо питаться. Так как у скандинавов очень специфическое представление о деликатесах, я решила не становиться заложником стереотипов и поинтересовалась у своих собеседников – Торесена и Старкова – об обычаях и кухне как их стран, так и Швеции.

"Ракфиск (норвежская тухлая лососина – прим. "Ленты.Ру"), конечно, намного лучше сюрстремминга (шведская несвежая сельдь – прим. "Ленты.Ру")! – воодушевился Торесен. – Так и запишите: ракфиск и вкуснее, и пахнет лучше, а вот сюрстремминг дико воняет. Почему мы так любим несвежую рыбу? Наверное, это что-то в крови". Кстати, по словам норвежца, ракфиском хорошо закусывать аквавит – скандинавский алкогольный напиток. "Да, аквавит – отлично к ракфиску подходит, - сказал Торесен, характерным жестом опрокинув воображаемую стопку в рот. – Он в Швеции тоже продается".

Единственными из скандинавов, кто не любит тухлой рыбы, оказались датчане. Кирилл Старков, как русский человек, живущий в Дании, объяснил нам, что датчане – цивилизованные люди и гадости не едят:

- Это только шведы любят! Я не знаю, почему. Когда я играл в Швеции, то новички должны были съесть эту рыбу. По-моему, никто так и не съел. Если честно, я совсем этого не понимаю!

- А вот Патрик Торесен уверял, что, например, тухлый лосось вкуснее тухлой сельди.

- В Дании мы тухлой рыбы не едим! Норвежцам, конечно, лучше знать, это же у них местный деликатес. Ну что они там едят? Сметану, картошку, рыбу эту на хлебушек положат – но она так воняет! Нет, это не для нас.

Норвежскую и шведскую кухню Старков не оценил, зато в Стокгольме хоккеисту нравится остров Юргорден с зоопарком и парком аттракционов. "Здесь много островов, туристические лодки плавают между ними, сам я не был на такой экскурсии, но, говорят, интересно", - сказал хоккеист.

Помимо местных достопримечательностей Старков успел посетить матчи сборной России. "Прихожу иногда русских посмотреть". - "И как?" - "Ну, не знаю - пугаюсь их". Оправданны ли страхи Старкова, станет ясно 10 мая, когда Дания сыграет с Россией.