Три попытки

Греции грозят повторные парламентские выборы

6 мая в Греции состоялись досрочные парламентские выборы. Граждане страны, в течение нескольких лет вынужденной сокращать социальные программы и рабочие места, выразили невиданную ранее поддержку левым радикалам, которые получили 52 места в парламенте - почти на 40 больше, чем раньше. Однако ни им, ни занявшим первое место (и получившим 108 мандатов) правоцентристам сформировать правительство не удалось, что делает все более и более реальной перспективу перевыборов.

Неудача за неудачей

Разница в результатах леворадикальной коалиции "Сириза" и правоцентристской партии "Новая демократия" оказалась совсем небольшой: "Сириза" набрала 16,78 процента голосов, а "Новая демократия" - 18,85 процента. Но так как победившая партия получает, помимо мандатов, распределяемых по пропорциональной схеме, еще 50 мест, правоцентристов в парламенте оказалось в два с небольшим раза больше, чем левых. И именно "Новая демократия", одна из двух крупнейших партий Греции, с ноября 2011 года входившая в правящую коалицию с Всегреческим социалистическим движением (ПАСОК), должна была попытаться сформировать правительство.

Помимо "Сиризы" и "Новой демократии" в парламент вошли ПАСОК (41 место), "Независимые греки" (33 мест), Коммунистическая партия (26 мест), "Золотой рассвет" (21 место, притом что ультраправая партия впервые проходит в парламент) и "Демократические левые силы" (19 мест).

7 мая лидер "Новой демократии" Антонис Самарас (Antonis Samaras) получил мандат на формирование правительства. В тот же день он отказался от него, заявив, что договориться о коалиции ему не удалось. Все остальные партии либо напрямую отказались сотрудничать с "Новой демократией", либо требовали участия в коалиции тех, кто не желал работать с Самарасом. Так, "Сириза" категорически отказалась сотрудничать с "новыми демократами", а некоторые левые партии вообще не стали встречаться с Самарасом.

После неудачи Самараса 8 мая мандат на формирование правительства получила именно "Сириза". У ее лидера Алексиса Ципраса (Aleksis Tsipras) было три дня на переговоры с другими партиями, но уже к вечеру 9 мая он последовал примеру Самараса. Ципрас, рассчитывавший создать левое правительство и противостоять "варварским" мерам, которые страна вынуждена принимать для выхода из кризиса, не смог уговорить ни "Новую демократию", ни ПАСОК отказаться от поддержки условий стран еврозоны на получение кредита на 130 миллиардов. "Мы не смогли воплотить в жизнь нашу мечту о левом правительстве", - сказал Ципрас своим сторонникам. Впрочем, у 37-летнего политика - самого молодого лидера в сегодняшней Греции - шанс сказку сделать былью еще, скорее всего, появится.

Таким образом, право попытаться сформировать правительство перешло к лидеру ПАСОК Евангелосу Венизелосу (Evangelos Venizelos). В то время как "Сириза" показала значительный рост по сравнению с предыдущими выборами (в 2007 году леворадикалы набрали всего 4,6 процента и получили 13 мандатов), ПАСОК потерял больше всех позиций: с 43,92 процента результат движения упал до 13,18, и социалисты второй раз за свою историю (и впервые с 1974 года) получили меньше 50 мест в парламенте.

В успех Венизелоса не верит почти что никто, и аналитики ожидают повторных парламентских выборов.

Кредит или не кредит

Основным камнем преткновения при создании коалиции является кредит в размере 130 миллиардов евро, который Евросоюз и МВФ выдают Греции в обмен на выполнение ряда условий, в том числе связанных с сокращением бюджетных расходов и повышением налогов. ПАСОК и "Новая демократия" поддержали эти условия, еще будучи в правящей коалиции. Остальные же партии, в особенности "Сириза", выступают против навязываемых странами еврозоны требований. Так, "Независимые греки" именно из-за условий Евросоюза, которые они называют "незаконными", отделились от "Новой демократии".

В феврале 2012 года греческий парламент, в котором доминировала коалиция "новых демократов" и ПАСОК, одобрил план сокращения расходов. Согласно плану, в течение ближайших трех лет 15 тысяч госслужащих будут сокращены, а зарплаты и пенсии уменьшатся. В Греции, где уровень безработицы в январе 2012 года достиг 21,7 процента, а за год работу потеряли около 350 тысяч человек, протестовать против жестких мер экономии на улицы вышли более 100 тысяч человек. Неудивительно, что в таких условиях ПАСОК и "Новая демократия" показали низкие результаты на выборах.

В случае проведения повторных выборов они рискуют показать еще более низкий результат. Если больше всех процентов голосов получит все-таки "Сириза", то леворадикалам будет куда проще сформировать коалицию из противников жесткой экономии и требований ЕС и МВФ. Тогда страны еврозоны могут заявить о нарушении греками условий предоставления кредита и заморозить перечисление денег. Перспективы Греции в такой ситуации туманны - возможно, стране придется расстаться с единой европейской валютой, но примерно 70 процентов граждан эту идею не поддерживают.