Вот идет HockeyBird

О талисмане чемпионата мира по хоккею почти от первого лица

На всех чемпионатах мира по хоккею, начиная с 2008 года, роль маскота - то есть талисмана турнира - исполняет один и тот же человек из Канады. На ЧМ-2012 он одет в костюм большой птицы, похожей на персонажа компьютерной игры Angry Birds. Корреспондент "Ленты.Ру" пощупала маскота и поговорила с его менеджером.

No drugs, Just dance!

Жил себе на свете человек. Жил в Канаде и потихоньку занимался своими делами: покупал по утрам молоко в ближайшем магазинчике, а по вечерам веселил зрителей на арене юниорской хоккейной команды Квебека. Но в 2008 году его жизнь круто изменилась: в Канаде прошел чемпионат мира по хоккею. С тех пор человек, имя которого не раскрывается, исполняет роль маскота на всех чемпионатах мира. Каждый день на первенстве планеты канадец залезает внутрь большого костюма талисмана и совершает безумные ритуальные танцы на арене (вот, например, видео с ЧМ-2011 - посмотрите, что этот человек вытворяет).

На чемпионате мира журналистам не давал покоя вопрос: что едят люди-маскоты, чтобы совершать такие телодвижения в течение двух-трех матчей за день? "Трудно представить, но человек внутри птицы ест те же продукты, что вы или я, - сказал мне менеджер "комка на ножках". - Знаете, он не принимает наркотики для этого".

В этом году mascot-team в лице самого талисмана и его менеджера недовольны костюмом. "Мне кажется, в прошлом году костюм получился лучше, - заметил менеджер. - Мы четыре года принимали участие в его создании, но не на этом чемпионате мира". В этом году дизайн талисмана разрабатывал Тони Кисениус из Rovio Entertaiment - фирмы, которая создала всемирно известную игру Angry Birds. Поэтому талисман так похож на птичку из этой игры. Называется комок незамысловато - HockeyBird. Финны и шведы все же чертовски изобретательны.

Генеральный секретарь финского отделения чемпионата мира Мика Сулин сказал, что Angry Birds - это то финское, что известно всему миру. Правда, выяснилось, что не так уж они и знамениты. После вопроса, не было ли у менеджера птицы желания надеть костюм зеленой свиньи, повисла пауза. Он сказал, что не слышал об Angry Birds до нынешнего чемпионата, и уж тем более – не играл в них. Так-то.

Зачем птице менеджер?

Нет никаких трудностей с тем, чтобы вызвать HockeyBird в пресс-центр. Волонтеры звонят какой-то девушке, та связывается с менеджером - и птица, так сказать, у нас в кармане. Появление маскота в пресс-центре вызывает ажиотаж: при входе собирается дичайшая толпа, журналисты и работники чемпионата мира фотографируются и трогают животное, которое на ощупь - ну очень приятное. Правда, маскоты не разговаривают. Для этого в качестве приложения к ним выдаются менеджеры.

"Вообще, я тоже маскот, но только у себя, в Квебеке, - рассказал менеджер. - А здесь выступаю в качестве тренера талисмана. Еще поднимаю его, когда он падает, и иногда выполняю роль телохранителя. Люди здесь выпивают, и часто мой друг маскот не может отбиться от них самостоятельно. Тогда я спешу на помощь!" Менеджер добавил, что в Северной Америке, где маскоты работают дольше, к ним относятся уважительнее. В Европе люди больше любят идти на контакт, трогать талисманов и фотографироваться с ними. А вот хоккеистам до маскота нет дела. "Только один раз Евгений Малкин бросил шайбу в стекло, за которым работал HockeyBird. Но мы не уверены, была ли это случайность, или Малкин хотел привлечь наше внимание".

Пока мы мило общались с менеджером, талисман чемпионата мира прыгал рядом, кружился вокруг своей оси и всячески веселил публику. Хотя шар на лапках определенно нелеп, какое-то обаяние в нем все-таки есть. "Вы должны посмотреть на его ноги! - сказал мой собеседник. - Вы только посмотрите! Они же божественны, и все его движения бесподобны! Где вы еще увидите такое?!" Оказалось, что за турнир исполнитель роли маскота теряет около 10 килограммов живого веса, причем худеет он не только от танцев и плясок, но еще и от расстройства по поводу небольшого количества зрителей.

По словам моего собеседника, маскот - это не профессия, а образ жизни: "Я не знаю, почему мы стали маскотами. Мы просто любим это!"

Спорт00:02Сегодня

«Это не криминал, а способ выжить»

Эти боксеры идут на ринг проигрывать. Они делают других чемпионами и зарабатывают на жизнь
Спорт00:0616 августа
Американская гимнастка Дорис Фукс и советский боксер Борис Никоноров

«Роман между Востоком и Западом»

Их свела Олимпиада и разлучил КГБ. История любви боксера из СССР и гимнастки из США