Другого не ждали

Обама поддержал однополые браки

9 мая Обама впервые в качестве президента заявил о том, что поддерживает легализацию однополых браков. Это заявление эксперты считают довольно рискованным. Накануне президентских выборов Обама может оттолкнуть от себя часть избирателей, особенно афроамериканцев, которые склонны поддерживать традиционные браки.

Заявление по поводу однополых браков от президента Барака Обамы ждали несколько лет. Ранее, не будучи президентом, он их уже поддерживал, однако это было давно и с тех пор Обама успел передумать. В 1996 году, баллотируясь в Сенат Иллинойса, он утверждал, что является сторонником легализации таких браков. В 1998 году он уже заявлял, что "не определился", в 2004 году назвал себя сторонником однополых союзов, дающих определенные юридические права, но не браков в полноценном смысле этого слова. Во время президентской избирательной кампании 2008 года Обама называл брак союзом между мужчиной и женщиной. "Для меня как для христианина... это еще и священный союз", - говорил он. После выборов Обама начал движение в обратном направлении. В 2010 он утверждал, что его взгляды на этот вопрос "постоянно развиваются". Год спустя президент говорил, что "еще работает над этим".

Однако от Обамы требовали ясного ответа. Причем требовали его в основном его же сторонники. Согласно оценке The Washington Post, каждый шестой крупный сборщик средств для избирательной кампании Обамы является геем. Представители сексуальных меньшинств и защитники их прав - традиционный электорат демократов. Так что президент должен был показать, что поддерживают они его не зря.

Наконец, 9 мая в интервью ABC News Обама заявил, что "однополые пары должны иметь возможность заключить брак" (здесь можно ознакомиться с распечаткой основных фрагментов интервью). К такому выводу президент, по его словам, пришел после нескольких лет раздумий и разговоров с друзьями, а также с членами семьи. Обама особо отметил, как нелегко приходится военнослужащим нетрадиционной ориентации, которые воюют за свою страну, но не могут пожениться. Он вспомнил и о том, что у его дочерей - Малии и Саши - есть друзья, которые растут в семьях с однополыми родителями. По словам Обамы, его супруга Мишель по этому поводу придерживается такой же позиции. Наконец, как утверждает президент, подобная точка зрения вполне совместима с христианством (он подчеркнул при этом, что он и его жена - христиане). Президент сослался на правило, согласно которому поступать с другими надо так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой.

Из слов президента следует, что он поддерживает не только однополые браки, но и усыновление детей такими парами (президент в своем заявлении упомянул воспитание ими детей в позитивном контексте). Да и кто же запретит это делать людям, заключившим официальный брак. Обама, правда, оговорился, что все это - его личная позиция. По его словам, решать этот вопрос впредь, как и сейчас, должны штаты.

Заявление Обамы явно было подготовленным и просчитанным. 6 мая о том, что он ничего не имеет против однополых браков, заявил вице-президент Джозеф Байден. 7 мая в том же духе высказался и министр образования Арни Данкан (Arne Duncan). К этому дело шло давно. В феврале 2011 года администрация Обамы объявила, что не будет препятствовать изменению Закона о защите брака (Defense of Marriage Act), который определяет супружество как союз между мужчиной и женщиной. Именно этот закон препятствует легализации однополых браков в США на федеральном уровне. В сентябре 2011 года истек срок действия правила "не спрашивай, не говори", запрещавшего открытым геям и лесбиянкам служить в вооруженных силах США (рассказывать о своей ориентации не разрешалось, как и спрашивать о ней, так что скрытые представители сексуальных меньшинств служить все же могли). Отмены этого правила добивались демократы и лично Обама.

Теперь эта политика пришла к логическому завершению. Стоит отметить, что ни один из президентов раньше так далеко, до легализации однополых браков, не заходил. Какие последствия это будет иметь для Обамы на президентских выборах, которые пройдут 6 ноября, неясно. С одной стороны, согласно опросу The Washington Post - ABC News, 51 процент избирателей поддерживает легализацию однополых браков, против выступают 44 процента (другие опросы, впрочем, говорили об обратном). Казалось бы, сделав свое заявление, президент остался с большинством. Однако эксперты отмечают, что проблему он себе, по всей видимости, все же создал. Заявление Обамы может расколоть электорат демократов. Важная часть этого электората - афроамериканцы - настроены против однополых браков.

Насторожить Обаму должен тот факт, что афроамериканцы на референдуме в Северной Каролине 8 мая проголосовали за запрет однополых браков в соотношении два к одному (за их запрет в целом высказались около 60 процентов жителей штата). Согласно опросам, противниками однополых браков являются около 50 процентов всех афроамериканцев, живущих в США (правда, их число с годами сокращается). Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, который, по всей видимости, будет соперником Обамы на нынешних выборах, еще накануне заявления президента подтвердил, что выступает против однополых браков и напоминающих их союзов. Теперь он, безусловно, постарается сыграть на этой теме.

Впрочем, отвернутся ли афроамериканцы от первого чернокожего президента, еще не ясно. А вот приток новых пожертвований от правозащитных групп, отстаивающих права сексуальных меньшинств, Обама себе обеспечил. Письмо своим сторонникам с объяснением смены взглядов на однополые браки он заключил именно просьбой жертвовать деньги на его переизбрание.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:01 9 августа

Индустрия несвободы

Как частные тюрьмы превращают американцев в рабов и зарабатывают на этом миллионы