Обама впервые публично поддержал однополые браки

Барак Обама. Фото (c)AFP

Барак Обама заявил, что, по его мнению, в США следует разрешить заключение однополых браков. Как передает Reuters, американский президент сделал это заявление вечером в среду, 9 мая, в эфире телеканала ABC.

Агентство отмечает, что Обама впервые публично и прямо объявил о том, что поддерживает идею легализации однополых браков. Вместе с тем, президент подчеркнул, что это его частное мнение и что законодательно этот вопрос должен решаться на уровне штатов.

Также Обама рассказал, что у его дочерей, Малии и Саши, есть друзья, которые воспитываются однополыми парами.

Несколькими днями ранее вице-президент США Джо Байден сообщил, что ничего не имеет против однополых браков.

В феврале 2011 года администрация Барака Обамы заявила, что не будет мешать изменению Закона в защиту брака (Defense of Marriage Act), согласно которому брак является союзом между мужчиной и женщиной.

Также в период президентства Обамы был отменен принцип "Не спрашивай, не говори" (Don't Ask, Don't Tell), согласно которому в американской армии запрещалось служить открытым геям и лесбиянкам.

В настоящее время однополые браки легализованы в штатах Айова, Вермонт, Коннектикут, Нью-Гемпшир, Массачусетс, Нью-Йорк и в столичном округе Колумбия. С июня 2012 года однополые пары смогут вступать в брак в штате Вашингтон.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты