Всем чмоки в этом чате

Интернет-общение в реальном времени признали нормальным

Ученые из Швейцарии и Австрии обнаружили, что люди общаются в виртуальном пространстве примерно так же, как и в реальной жизни. Более того, подавляющее число комментариев, оставляемых людьми, носит положительный или, по крайней мере, нейтральный эмоциональный окрас. Это, впрочем, касается только общения в довольно специфической среде IRC - по сути массовом чате. Форумы и блоги по-прежнему остаются территорией, на которой дискуссии самопроизвольно скатываются в пустую (и очень негативно окрашенную) перепалку.

С появлением интернета у ученых впервые появилась возможность изучать динамику человеческого общения. Многочисленные сервисы и социальные сети стали огромным непрерывным экспериментом, который снабжает исследователей данными на ежедневной основе. При этом, конечно, необходимо знать, насколько отличается общение людей в виртуальной реальности и вне ее, с точки зрения динамики и эмоций. Именно эти два фактора интернет-общения изучались в новой работе, опубликованной в Scientific Reports.

Динамика "этого вашего чатика"

Сразу стоит отметить, что объектом исследования ученых выступала довольно специфическая среда IRC (Internet Relay Chat). Это протокол, который позволяет людям в реальном времени обмениваться как личными, так и групповыми сообщениями. Схема работы довольно стандартная: пользователи скачивают клиент, который через сервера соединяется с другими клиентами. Групповое общение происходит преимущественно (и именно этот тип изучался в работе) посредством так называемых каналов: отправленное в канал сообщение рассылается сервером всем пользователям, находящимся в этом канале.

Несмотря на то, что протокол IRC был создан еще в конце 80-х, он до сих пор остается достаточно популярным. В работе ученые проанализировали данные, которые были собраны в период с 4 апреля по 15 мая 2006 года (всего 42 дня) через Efnet. Данные собирались по 20 каналам, которые были посвящены самым различным темам: музыка, спорт, бизнес, политика, технические вопросы, неформальное общение и многое другое. Широкий спектр тем был продиктован, в первую очередь, стремлением получить самые общие результаты о динамике общения. Всего было проанализировано 2 688 760 сообщений, оставленных 20441 пользователем.

Одной из простейших характеристик динамики общения считается время между двумя последовательными сообщениями одного и того же пользователя. Так как речь идет о статистических закономерностях, то естественно рассматривать плотность вероятности такого события, когда пользователь ответит не раньше чем через время t0, но не позже, чем через время t1. Оказывается, что возникающая плотность на коротких временных интервалах (менее дня) оказывается, с точностью до константы, экспонентой с отрицательным показателем.

Для тех, кто не очень помнит, что такое экспонента и с чем ее едят, ситуацию можно пояснить вот так. Если рассматривать вероятность события, что пользователь ответит на сообщение после некоторого времени T, то оно со временем очень быстро убывает. Фактически это означает, что люди предпочитают либо отвечать быстро, либо не отвечать вообще. Такого рода зависимость, по словам ученых, было естественно ожидать. Вообще, степенная зависимость возникает в описании человеческой динамики постоянно. Например, степенному закону подчиняется общение по электронной почте; этот закон был обнаружен и в обычных бумажных переписках таких ученых, как Дарвин и Эйнштейн.

Также можно отметить, что на более длительных временных промежутках наблюдается так называемая логнормальная закономерность. Это связано с небольшим нарушением закономерности в окрестности времени, равного одному дню. По мнению ученых, это может быть связано с ритмами работы самих людей - например, некоторые предпочитают общаться с утра или вечером, а не в течение всего дня.

Эмоциональность "этого вашего чатика"

Что касается эмоциональной составляющей, то тут все оказалось довольно неожиданно. Статистические исследования общения в блогах и форумах последних лет (тут и тут) продемонстрировали, что на этих площадках преобладает негативная тенденция общения. Это означает, что обсуждение, начавшееся на нейтральных (или положительных) тонах с течением времени скатывается в негативное. Попросту говоря, беседа вырождается до банального сетевого "срача".

Примечательно, что аналогичная тенденция наблюдалась не только в обсуждении в целом, но и у отдельных пользователей: люди обычно начинают общаться с лучшим настроением, чем заканчивают. Одним из распространенных объяснений этого факта, особенно в среде неспециалистов, является анонимность в Сети. Против нее, например, некоторое время назад выступал начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков. В духе типичного троллинга он заявил: "Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся. Если ты - честный, законопослушный человек, зачем прятаться?"

В рамках новой работы, однако, ученые показали, что это заблуждение и эмоциональный отклик на то или иное сообщение, вообще говоря, тесно связан с динамикой общения. Ученые автоматически анализировали эмоциональную окраску при помощи SentiStrength - системы автоматической обработки языка. Этот продукт считается довольно авторитетным и применяется обычно при изучении того же Твиттера.

Проанализировав динамику общения, ученые пришли к выводу, что 85 процентов всех сообщений носит положительную или нейтральную эмоциональную окраску. По словам ученых, это несколько больше, чем в обычном общении, однако подобный перевес в сторону положительных отзывов был замечен раньше в письменной речи. Кроме этого ученые установили, что динамика настроения в обсуждении в том или ином канале практически не меняется. Более того, большинство участников придерживается общей модели поведения, предпочитая преимущественно позитивные комментарии.

Выводы ученые проверили при помощи компьютерной модели. Она сходна с той, которая применялась при изучении успешности мемов в тех или иных микроблогах. В частности, эмоциональность сообщений определялась общим эмоциональным фоном обсуждения.

Вместо заключения

Работающая модель, которая дала исследователям неплохое согласование с результатами эксперимента, конечно, пригодится в будущем для изучения динамики общения людей. Работа в этом направлении предстоит большая, однако статья ученых - отличное ее начало.

Это, однако, не самое интересное. Ученые говорят, что общение в IRC приносит людям то же, что и обычное общение: они делятся друг с другом не только информацией, но и эмоциями. Именно это, по мнению исследователей, заставляет людей придерживаться норм общения, сохраняя человеческое лицо. Стало быть форумы, блоги, борды и прочие системы с задержкой отправки сообщения этим свойством не обладают. Что довольно грустно.