Ученые признали общение в интернете нормальным

Фото с сайта videogum.com

Ученые из Австрии и Швейцарии опровергли устоявшееся мнение о том, что общение в интернете отличается от общения в реальной жизни. В частности, они установили, что подавляющая часть пользователей Сети придерживается правил приличия. Статья ученых появилась в журнале Scientific Reports.

В рамках исследования ученые анализировали общение пользователей в сетях IRC (Internet Relay Chat) - одной из старейших систем (для преимущественно группового общения) в реальном времени. Исследователи в течение 42 дней отслеживали сообщения в 20 каналах. Тематика общения была самая разнообразная - музыка, спорт, бизнес, политика и прочее.

Всего ученые проанализировали 2,5 миллиона сообщений по разным тематикам от более чем 20 тысяч пользователей. Ученым удалось обнаружить, что многие закономерности, известные для других типов общения, работают и в случае IRC. В частности, например, во время разговора время между последовательными сообщениями конкретного пользователя ведет себя как обрезанная экспонента с показателем минус 1,53.

Кроме того, ученые установили, что несмотря на почти поголовную анонимность общения в каналах IRC, большая часть пользователей придерживается правил приличия. Так, около 85 процентов всех сообщений носила нейтральную или положительную эмоциональную окраску. При этом, группы, в которых общение протекало в подобном ключе, сохраняли положительный или нейтральный настрой в течение многих недель.

Вопросы общения в интернете в настоящее время являются предметом активных исследований. Так, например, немецкие ученые из Берлинского университета имени Гумбольта и Гетингенского университета установили, что крупный шрифт вызывает более сильный эмоциональный отклик у человека, чем мелкий. Этот эффект, в свою очередь, тесно связан с привычкой пользователей использовать заглавные буквы. Обычно это именуют неформальным термином Капслок, по названию соответствующей клавиши.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон