Всем бактун

Ученые развеяли страхи насчет конца света по календарю майя

Раскопки в Шультуне. Фото (c)AP

Вы, конечно, знаете, что календарь майя предсказывает конец света в 2012 году. И наверняка уже слышали, что археологи нашли новый календарь майя, который никакого конца света не предсказывает. Плохая новость: вам наврали, никакого нового календаря майя не нашли. Хорошая новость: никакого конца света календарь майя, в общем, никогда и не предсказывал.

Три календаря майя

Поп-культура учит нас, что последняя дата в календаре майя - 21 декабря 2012 года. Чтобы объяснить, откуда эта дата взялась, надо хотя бы поверхностно разобраться в том, как этот календарь устроен.

Гражданским календарем майя был хааб. В основе его был солнечный цикл - 365 дней. Этот календарь наиболее удобен в повседневной жизни, поскольку именно на солнечный цикл "завязано" сельское хозяйство. В нем было 18 месяцев по 20 дней плюс еще пять дней.

Параллельно существовал календарь цолькин, в котором счет ведется по ритуальным 260-дневным периодам. В нем фактически имелось две параллельных нумерации дней: числовая (от 1 до 13) и по солнечным печатям (особым символам, которых было 20). Допустим, первый день цолькина обозначен числом 1 и солнечной печатью А (в дальнейшем для обозначения солнечных печатей пользуемся русским алфавитом без Ё и Й - от А до Ф). Дальше, соответственно, день 2Б, день 3В и так далее. Наконец, наступает день 13Н - числовая нумерация заканчивается, а нумерация по солнечным печатям продолжается. Следует день 1О, потом 2П, потом 3Р и так далее. Наступает день 7Ф - теперь исчерпана нумерация по солнечным печатям, но продолжается числовая. Следует день 8А, потом 9Б и так далее до 13Д. Следует день 1Е и так далее. Чтобы вычислить, когда цикл закончится (снова наступит день 1А), достаточно перемножить 13 и 20 - вот и получается 260 дней.

Комбинация цолькина и хааба дает календарный круг из 18980 дней, или 52 года (по 365 дней - високоса в календаре майя не было) - этого вполне хватало для расчетов времени в пределах человеческой жизни.

Для более длительных промежутков времени употреблялся третий календарь - так называемый календарь длинного счета. В отличие от циклических цолькина и хааба, он был линейным: 20 дней составляли уинал, 18 уиналов - тун, 20 тунов - катун, 20 катунов - бактун и так далее (чтобы порадовать читателя, добавим, что более длительные периоды назывались еще более мелодично, например кинчилбтун - 1 триллион 152 миллиарда дней). Дата в календаре длинного счета представляет собой последовательность из пяти чисел, обозначающих бактун, катун в этом бактуне, тун в этом катуне, уинал в этом туне и день в этом уинале.

Переварили? Едем дальше.

Первая дата в календаре длинного счета соответствует нашему 11 августа 3114 года до нашей эры (это не единственная, но более или менее общепринятая среди специалистов версия). Согласно мифам майя, нынешний мир - четвертый из сотворенных богами и первый, понравившийся им настолько, что они поместили в него человечество. Предыдущий мир просуществовал 13 бактунов (около 5125 лет). 13 бактунов нынешнего мира истекают... да-да, 21 декабря 2012 года.

Новости эсхатологии

Фрагмент астрономической таблицы в Шультуне. Фото (c)AP(Нажмите, чтобы увеличить)
Фрагмент астрономической таблицы в Шультуне. Фото (c)AP
(Нажмите, чтобы увеличить)

В авторитетном научном журнале Science от 11 мая 2012 года опубликована статья группы американских ученых во главе с археологом Уильямом Сатурно из Бостонского университета под неброским заголовком "Древние астрономические таблицы майя из Шультуна, Гватемала".

Шультун - хорошо известное, но до сих пор толком не исследованное городище классического периода цивилизации майя (III-X века). Там обнаружены традиционная ступенчатая пирамида с храмом, два поля для любимой майя игры в мяч, дворец и множество других сооружений, свидетельствующих, что примерно 1200 лет назад это был крупный процветающий город, в котором жили несколько десятков тысяч человек.

Открытие, сделанное группой Сатурно в Шультуне, - это маленькая (примерно 2х2 метра при высоте около 3 метров) комнатка со сводчатым потолком и стенами, покрытыми хорошо сохранившимися росписями. Сюжет росписей узнаваемый: царь сидит на троне, перед ним на коленях стоит коленопреклоненный человек (эти две фигуры нарисованы преимущественно рыжим цветом), дальше - еще три сидящих на полу человека (нарисованы черным), обратившие лица к царю.

Комнатка расположена в пределах комплекса, в котором явно работали писцы. В ней имеется каменная скамья. Две стены исписаны математическими расчетами, связанными с астрономией и календарем. Исследователи полагают, что это помещение было чем-то вроде школы: надписи на стене были наглядным пособием по вычислению времени лунных затмений и циклов движения Венеры и Марса. В целом, как пояснил Уильям Сатурно в интервью журналу Science, методика календарных расчетов, отраженная в Шультунских таблицах, соответствует той, что известна нам из Дрезденского кодекса - древнейшей сохранившейся майянской книги, на основании которой Эрнст Вильгельм Ферстеман в 1880-1900 годах в общих чертах расшифровал календарь майя.

Дрезденский кодекс (книга на бумаге из древесной коры) датируется первой половиной XIII века, тогда как Шультунские таблицы - началом IX века. Это древнейшее из известных нам свидетельство существования календаря майя. В этом и состоит грандиозное научное значение открытия группы Сатурно.

Разумеется, любая научная новость, в которой фигурируют слова "календарь майя", в 2012 году обречена на повышенный интерес широкой публики. Понятное дело, неспециализированная пресса первым делом стала расспрашивать Сатурно, будет ли все-таки конец света. Ученый честно ответил, что в Шультунских таблицах имеются расчеты вплоть до 17-го бактуна, то есть майянские звездочеты классического периода, по всей видимости, не ожидали, что мир перестанет существовать по истечении 13-го бактуна.

Штука в том, что это-то как раз совсем не новость. В давно известном и хорошо исследованном майянском Храме надписей (пирамиде в Паленке, в Мексике) расписаны 80 календарных кругов (по 52 года), начиная с 24 марта 603 года по григорианскому календарю. То есть авторы надписи полагали, что мир просуществует по меньшей мере до 21 октября 4772 года. Это самый известный, но далеко не единственный пример того, что майя вовсе не ограничивали период существования нашего мира 13-ю бактунами.

Впрочем, они ведь тоже могли ошибаться. Может быть, конец света все-таки случится. Может, он даже уже случился - мы просто не заметили, потому что не знали, чего ожидать.

подписатьсяОбсудить
00:02 27 июля 2016
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.

Батька Лука

Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей