Всем бактун

Ученые развеяли страхи насчет конца света по календарю майя

Раскопки в Шультуне. Фото (c)AP

Вы, конечно, знаете, что календарь майя предсказывает конец света в 2012 году. И наверняка уже слышали, что археологи нашли новый календарь майя, который никакого конца света не предсказывает. Плохая новость: вам наврали, никакого нового календаря майя не нашли. Хорошая новость: никакого конца света календарь майя, в общем, никогда и не предсказывал.

Три календаря майя

Поп-культура учит нас, что последняя дата в календаре майя - 21 декабря 2012 года. Чтобы объяснить, откуда эта дата взялась, надо хотя бы поверхностно разобраться в том, как этот календарь устроен.

Гражданским календарем майя был хааб. В основе его был солнечный цикл - 365 дней. Этот календарь наиболее удобен в повседневной жизни, поскольку именно на солнечный цикл "завязано" сельское хозяйство. В нем было 18 месяцев по 20 дней плюс еще пять дней.

Параллельно существовал календарь цолькин, в котором счет ведется по ритуальным 260-дневным периодам. В нем фактически имелось две параллельных нумерации дней: числовая (от 1 до 13) и по солнечным печатям (особым символам, которых было 20). Допустим, первый день цолькина обозначен числом 1 и солнечной печатью А (в дальнейшем для обозначения солнечных печатей пользуемся русским алфавитом без Ё и Й - от А до Ф). Дальше, соответственно, день 2Б, день 3В и так далее. Наконец, наступает день 13Н - числовая нумерация заканчивается, а нумерация по солнечным печатям продолжается. Следует день 1О, потом 2П, потом 3Р и так далее. Наступает день 7Ф - теперь исчерпана нумерация по солнечным печатям, но продолжается числовая. Следует день 8А, потом 9Б и так далее до 13Д. Следует день 1Е и так далее. Чтобы вычислить, когда цикл закончится (снова наступит день 1А), достаточно перемножить 13 и 20 - вот и получается 260 дней.

Комбинация цолькина и хааба дает календарный круг из 18980 дней, или 52 года (по 365 дней - високоса в календаре майя не было) - этого вполне хватало для расчетов времени в пределах человеческой жизни.

Для более длительных промежутков времени употреблялся третий календарь - так называемый календарь длинного счета. В отличие от циклических цолькина и хааба, он был линейным: 20 дней составляли уинал, 18 уиналов - тун, 20 тунов - катун, 20 катунов - бактун и так далее (чтобы порадовать читателя, добавим, что более длительные периоды назывались еще более мелодично, например кинчилбтун - 1 триллион 152 миллиарда дней). Дата в календаре длинного счета представляет собой последовательность из пяти чисел, обозначающих бактун, катун в этом бактуне, тун в этом катуне, уинал в этом туне и день в этом уинале.

Переварили? Едем дальше.

Первая дата в календаре длинного счета соответствует нашему 11 августа 3114 года до нашей эры (это не единственная, но более или менее общепринятая среди специалистов версия). Согласно мифам майя, нынешний мир - четвертый из сотворенных богами и первый, понравившийся им настолько, что они поместили в него человечество. Предыдущий мир просуществовал 13 бактунов (около 5125 лет). 13 бактунов нынешнего мира истекают... да-да, 21 декабря 2012 года.

Новости эсхатологии

Фрагмент астрономической таблицы в Шультуне. Фото (c)AP(Нажмите, чтобы увеличить)
Фрагмент астрономической таблицы в Шультуне. Фото (c)AP
(Нажмите, чтобы увеличить)

В авторитетном научном журнале Science от 11 мая 2012 года опубликована статья группы американских ученых во главе с археологом Уильямом Сатурно из Бостонского университета под неброским заголовком "Древние астрономические таблицы майя из Шультуна, Гватемала".

Шультун - хорошо известное, но до сих пор толком не исследованное городище классического периода цивилизации майя (III-X века). Там обнаружены традиционная ступенчатая пирамида с храмом, два поля для любимой майя игры в мяч, дворец и множество других сооружений, свидетельствующих, что примерно 1200 лет назад это был крупный процветающий город, в котором жили несколько десятков тысяч человек.

Открытие, сделанное группой Сатурно в Шультуне, - это маленькая (примерно 2х2 метра при высоте около 3 метров) комнатка со сводчатым потолком и стенами, покрытыми хорошо сохранившимися росписями. Сюжет росписей узнаваемый: царь сидит на троне, перед ним на коленях стоит коленопреклоненный человек (эти две фигуры нарисованы преимущественно рыжим цветом), дальше - еще три сидящих на полу человека (нарисованы черным), обратившие лица к царю.

Комнатка расположена в пределах комплекса, в котором явно работали писцы. В ней имеется каменная скамья. Две стены исписаны математическими расчетами, связанными с астрономией и календарем. Исследователи полагают, что это помещение было чем-то вроде школы: надписи на стене были наглядным пособием по вычислению времени лунных затмений и циклов движения Венеры и Марса. В целом, как пояснил Уильям Сатурно в интервью журналу Science, методика календарных расчетов, отраженная в Шультунских таблицах, соответствует той, что известна нам из Дрезденского кодекса - древнейшей сохранившейся майянской книги, на основании которой Эрнст Вильгельм Ферстеман в 1880-1900 годах в общих чертах расшифровал календарь майя.

Дрезденский кодекс (книга на бумаге из древесной коры) датируется первой половиной XIII века, тогда как Шультунские таблицы - началом IX века. Это древнейшее из известных нам свидетельство существования календаря майя. В этом и состоит грандиозное научное значение открытия группы Сатурно.

Разумеется, любая научная новость, в которой фигурируют слова "календарь майя", в 2012 году обречена на повышенный интерес широкой публики. Понятное дело, неспециализированная пресса первым делом стала расспрашивать Сатурно, будет ли все-таки конец света. Ученый честно ответил, что в Шультунских таблицах имеются расчеты вплоть до 17-го бактуна, то есть майянские звездочеты классического периода, по всей видимости, не ожидали, что мир перестанет существовать по истечении 13-го бактуна.

Штука в том, что это-то как раз совсем не новость. В давно известном и хорошо исследованном майянском Храме надписей (пирамиде в Паленке, в Мексике) расписаны 80 календарных кругов (по 52 года), начиная с 24 марта 603 года по григорианскому календарю. То есть авторы надписи полагали, что мир просуществует по меньшей мере до 21 октября 4772 года. Это самый известный, но далеко не единственный пример того, что майя вовсе не ограничивали период существования нашего мира 13-ю бактунами.

Впрочем, они ведь тоже могли ошибаться. Может быть, конец света все-таки случится. Может, он даже уже случился - мы просто не заметили, потому что не знали, чего ожидать.

Обсудить
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Над законом
Как агенты ФБР помогали педофилам и взломали Tor
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
В небе над Атлантикой
Как совершить дальний перелет и остаться в живых
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить