Новости партнеров

Учебники в расцвете

Создатели "планшета Чубайса" показали гибкие цветные экраны

Кадр из видеоролика Plastic Logic

Британская Plastic Logic продемонстрировала новые образцы гибких экранов на электронных чернилах. От предыдущих изделий они отличаются способностью выводить изображение в цвете. Учитывая, что в 2011 году компанию взяла на содержание российская госкорпорация "Роснано", можно ожидать анонса "школьных планшетов" с цветными экранами. Главный вопрос - как скоро это произойдет.

Цветной и гибкий

Новые экраны Plastic Logic могут отображать 4096 цветов, и это единственное, что отличает их от более ранних, монохромных дисплеев компании. Все остальные свойства предыдущих изделий - гибкость (складываются чуть ли не пополам) и жизнестойкость (выдерживают неслабый удар ногой) - новинка сохранила.

У цветного экрана та же диагональ, что и у монохромного из "планшета Чубайса" - 10,7 дюйма, и тот же размер - примерно с лист A4. Объясняется это тем, что Plastic Logic просто взяла свой старый дисплей на пластиковых компонентах и разместила поверх него опять же пластиковый RGB-фильтр. Именно он наделил экран способностью давать картинку в цвете.

В пользу этой версии говорит и плотность пикселей в новом дисплее - 75 штук на дюйм. Это ровно в два раза меньше, чем у экрана в прошлогоднем "школьном планшете" (кстати говоря, его официальное название - Plastic Logic 100). Разрешение упало, поскольку пиксель вырос в размере: теперь ему приходится включать в себя четыре субпикселя красного, зеленого, синего и белого цветов.

На самом деле, изготовить цветную гибкую электронную бумагу не то чтобы очень просто: чтобы изображение не искажалось, экран и фильтр должны гнуться совершенно одинаково. Если верить Питеру Фишеру (Peter Fischer) из Plastic Logic, который рассказал о новых экранах в интервью Digit.ru, компании удалось справиться с этой задачей. Однако отметим, что в ролике на YouTube цветной дисплей от греха подальше деформировать избегают.

Планшет 2.0

Самая очевидная сфера применения электронной бумаги Plastic Logic - "читалки", они же устройства для чтения электронных книг. Первое, что приходит на ум: "Роснано" и британская компания доработают тот самый "школьный планшет", выпустив версию с цветным экраном.

Против такого поворота событий сложно что-либо возразить. Если говорить о необходимости оснастить учеников электронными устройствами, то именно "читалки" лучше всего подходят на роль компаньона - прежде всего из-за своей "немультимедийности".

Планшеты и ноутбуки соблазняют школьников фильмами и играми; они тяжелее и быстро разряжаются; кроме того, идею "личного ноутбука" зачастую неправильно трактует школьная администрация. Когда Intel предоставила российским школам нетбуки Classmate PC, их установили в "компьютерных классах", где дети занимаются в лучшем случае несколько раз в неделю. На самом деле концепция устройства предполагает, что ребенок будет работать с нетбуком на каждом уроке, а после окончания занятий заберет с собой домой.

Цвет - это то самое, чего недостает "читалке" Plastic Logic 100, которую продолжают тестировать избранные российские школы. Фотографии, карты, схемы, репродукции произведений искусства и прочую графическую информацию из учебников в большинстве случаев комфортнее просматривать именно в полноцветном варианте.

Таким образом, "планшет 2.0" с цветным экраном оказывается практически идеальным устройством для использования в школе. Претензии кончились, остаются два вопроса: когда и почем.

Пока поезд не ушел

Представители Plastic Logic утверждают, что гибкие цветные экраны - это "рабочие образцы", и в серийное производство они "могут поступить" в течение года. Мысль легко продолжить: "могут и не поступить", - и, учитывая некоторые факты из прошлого и настоящего британской компании, второй вариант кажется более вероятным.

Plastic Logic была основана в 2000 году. В 2004 году компания собиралась делать "пластиковые" экраны для мобильных устройств Siemens, но проект не задался из-за решения немцев покончить с выпуском мобильников. Практически всю вторую половину 2000-х годов Plastic Logic носилась с идеей "читалки" с гибким экраном. Представители компании рассказывали о ней на каждом углу и показывали прототипы на всех техновыставках, но в 2010-м устройство под названием QUE ProReader бесславно скончалось, так и не поступив в серию.

По сути, ни одного массового аппарата Plastic Logic так и не выпустила - "школьный планшет", который тестируют 38 из пятидесяти тысяч российских школ и который, несмотря на обещания, пока так и не появился в магазинах, за "массовый" явно не считается.

О гибком цветном экране Plastic Logic пошли слухи еще в 2009 году - тогда один из сотрудников книжного ритейлера Barnes & Noble проболтался, что британская компания готовит устройство с таким дисплеем. В 2010 году слово взяла сама Plastic Logic и пообещала получить прототип в 2011-м, а наладить серийное производство в 2012-м. В 2012-м... в общем, сага продолжается.

В сухом остатке возможны два варианта. Первый: цветные гибкие экраны действительно поступают в производство в течение года и встраиваются в "школьные планшеты". В этом случае планшеты будут дорогими: у Plastic Logic пока один завод в Дрездене, и его производственные мощности сильно ограничены. Второй вариант: компания дожидается открытия завода в Зеленограде и выпускает экраны там. Открытие намечено на 2013 или на 2014 год. При таком раскладе планшеты будут дешевле, но с точки зрения конкуренции будет уже поздно.

Пока Plastic Logic "раскачивается", гибкие и "стрессоустойчивые" черно-белые экраны для "читалок" в промышленных масштабах начала штамповать LG. Американская e-Ink Corp. выпустила цветной дисплей Triton, в котором для получения цвета используется тот же метод, что и в экранах Plastic Logic. Соединение двух технологий даст экран, по потребительским свойствам очень схожий с дисплеями Plastic Logic. И вряд ли с этим будут тянуть до 2013 года.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина