Новости партнеров

Кленовая весна

Канадские студенты довели министра образования до отставки

Студенты канадской провинции Квебек четвертый месяц ведут войну против местных политиков, которые намерены поднять плату за обучение. Массовые демонстрации и акции протеста начались в феврале - одновременно с новым семестром в университетах и колледжах. В конечном счете нервы сдали у министра образования Квебека Лин Бошамп (Line Beauchamp): неожиданно для всех 14 мая она объявила о том, что уходит из правительства и вообще больше не будет заниматься политикой. Студенческий бунт уже получил название "кленовая весна" по аналогии с восстаниями в арабском мире, а сами студенты, как и положено революционерам, одеваются теперь преимущественно в красное.

Студенты в Квебеке удивили всю остальную Канаду, начав протестовать против решения местного правительства поднять плату за обучение. Сейчас они платят почти 2,2 тысячи канадских долларов в год за учебу в колледже или университете - эта самая низкая стоимость образования по сравнению с другими канадскими провинциями. Власти же решили увеличить стоимость образования на 1625 долларов за ближайшие пять лет, то есть на 75 процентов.

С одной стороны, такой скачок у кого угодно вызовет возмущение. С другой - даже при таких условиях жителям Квебека придется платить в несколько раз меньше, чем в других канадских провинциях. Однако студентов в этой провинции, населенной преимущественно франкоговорящим населением, такой аргумент не устроил. Особенное недовольство у них вызвало то, что за их счет власти провинции хотят прикрыть дыру в местном бюджете, с которой никак не могут справиться который год.

В итоге вместо того, чтобы в начале февраля идти учиться, студенты решили бойкотировать занятия и отправились протестовать. С таким сопротивлением правительству либеральной партии Квебека, которая находится у власти с 2003 года, сталкиваться еще не приходилось. Студенческие акции протеста происходят ежедневно на протяжении нескольких месяцев по всей провинции. Демонстрации достигли своего пика в конце марта, когда на них одновременно вышли более 100 тысяч человек.

Нередко митинги заканчиваются беспорядками, столкновениями с полицией и массовыми задержаниями. Стражи порядка применяют для разгона акций перцовый газ и дубинки. Наиболее серьезные столкновения произошли в начале мая, когда несколько тысяч студентов приехали в небольшой городок Викториавилл (Victoriaville), чтобы пикетировать собрание правящей партии.

Пытаясь остановить толпу разъяренных студентов, решивших прорвать оцепление полиции, стражи порядка использовали свето-шумовые гранаты и химические раздражители. После разгона акции 11 человек оказались в больнице. Кто кого и чем бил, разобраться уже сложно. Протестующие утверждали, что по ним стреляли резиновыми пулями, а одному демонстранту она якобы попала в лицо. Полицейские заявили, что в одного из стражей порядка кинули бильярдным шаром, другого запинали и избили палкой, в остальных бросали дымовыми шашками и краской.

Десятки человек были взяты под стражу. Их разместили в трех полицейских автобусах и отпустили после составления протоколов. Ни точного количества задержанных, ни обвинений, которые им предъявлены, в правоохранительных органах раскрывать не стали. Всех вскоре отпустили и обязали явиться на суд.

В Монреале студенты тем временем решили использовать другие способы привлечь к себе внимание. Они прошли маршем по улицам, раздевшись до нижнего белья в знак протеста.

Новым этапом в акциях протеста стала атака на монреальское метро. 10 мая там было остановлено движение поездов из-за того, что на нескольких станциях заложили дымовые шашки. В результате подземка была парализована на несколько часов, а десятки тысяч пассажиров пришлось пересаживать на наземный транспорт. Власти пустили дополнительные автобусы, но многим все равно пришлось прождать на остановках по несколько часов, прежде чем они смогли уехать.

В атаке обвинили четырех студентов, которые уже задержаны и в понедельник, 14 мая, предстали перед судом. Им предъявили обвинения в преступном сговоре, причинении вреда имуществу на пять тысяч долларов и имитации террористической атаки. При таких статьях студентам грозит до пяти лет тюрьмы.

При этом для протестного движения они уже выглядят как герои и узники совести. В зале их приветствовали аплодисментами, а перед зданием суда их сторонники напали на журналистов. Репортерам досталось за то, что они опубликовали фото из полиции, а также, по мнению студентов, необъективно освещают это дело.

Протесты на этом не заканчиваются. Они вспыхивают одновременно в разных частях провинции. Так, пока в Монреале проходил суд, в нескольких колледжах произошли столкновения студентов с полицией. Стражей порядка пришлось вызвать администрации учебных заведений, потому что радикально настроенные демонстранты перекрыли вход и не давали другим студентам попасть на лекции. Полиция разогнала пикетчиков перцовым газом и дубинками, но занятия так и не состоялись. Вузы с февраля боятся проводить семинары и лекции в таких условиях: они не могут гарантировать безопасность учащихся.

Тем временем другая группа студентов собралась на акцию протеста у здания департамента образования. Полиция также разогнала их перцовым газом.

Подобные стычки происходят в последние месяцы регулярно. Утверждать, что власти совсем не пытались идти навстречу протестующим, нельзя. 5-6 мая представители правительства провели 22-часовые переговоры с лидерами протестного движения. Министерство образования предложило компромисс: плату за обучение будут поднимать, но не так резко (на 254 доллара ежегодно в течение семи лет). Кроме того, Лин Бошамп хотела создать особый комитет, которые проверит менеджмент университетов и оптимизирует расходы. В таком случае появившиеся деньги можно было бы выделить на стипендии студентам. В обмен на эти уступки власти требовали прекратить забастовки и вернуться за учебники.

Лин Бошамп. Фото Reuters
Лин Бошамп. Фото Reuters

Студенческим лидерам предложение Бошамп сразу не понравилось, но они согласились вынести его на всеобщее обсуждение. Голосование в университетах показало, что его не поддерживает практически никто из митингующих.

Судя по всему, исчерпав все свои возможности, Бошамп решила фактически принести себя в жертву. Она заявила, что потеряла надежду на компромисс со студенческими лидерами и не видит себя больше в этой должности.

В студенческом лагере это заявление было бесспорно воспринято как первая победа, но толку от нее оказалось мало. На смену Бошамп пришла Мишель Куршен (Michelle Courchesne), которая уже заявила, что не будет отступать от курса на увеличение платы за обучение.

Глава правительства провинции Жан Шаре (Jean Charest) тоже занял жесткую позицию. По его словам, терпение жителей Квебека кончилось, власти больше не намерены терпеть нарушения закона со стороны студентов и сделают все возможное, чтобы те снова взялись за ум и хотя бы попытались сдать сессию за этот семестр. Впрочем, каким образом собирается действовать правительство, неизвестно, ведь студенты отступать не намерены, а усиливая давление, власти рискуют спровоцировать только более резкую ответную реакцию.

Федеральные власти не спешат вмешиваться в конфликт между студентами и властями Квебека. Премьер-министр Канады Стивен Харпер (Stephen Harper) до сих пор не выступал ни с какими комментариями по этому поводу. Между тем лидер оппозиционной Новой демократической партии Томас Малкэр (Thomas Mulcair), который представляет в парламенте Канады один из округов Квебека, обвинил правительство страны в сложившейся ситуации. По его мнению, федеральные власти должны выделять больше денег провинциям на финансирование образовательных программ. В правительстве, сформированном Консервативной партией, заявили, что подобные претензии не обоснованы, так как власти регулярно увеличивают размер субсидий на образование и науку.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях