Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

По машинам

Оружие России: Бронетранспортер БТР-80

Видео предоставлено телеканалом "Звезда" в рамках совместного проекта с "Лентой.ру" "ОРУЖИЕ РОССИИ. 67 ЛЕТ СПУСТЯ"



Колесный бронетранспортер БТР-80, созданный в начале 1980-х годов в качестве замены устаревшим и неэффективным БТР-70, принят на вооружение в 1986 году. Помимо России, он стоит на вооружении еще 25 стран и, регулярно модернизируясь, все еще находится в производстве. При этом изредка осуществляются и экспортные поставки машины. В частности, в 2010 году Министерство обороны России со своих складов передало в дар Палестине 50 бронетранспортеров БТР-80. В настоящее время БТР-80 является основным бронетранспортером Вооруженных сил России.

При длине 7,7 метра, ширине 2,9 метра и высоте 2,5 метра масса БТР-80 составляет 13,6 тонны. Восьмиколесная машина способна перевозить до семи человек десанта, а также трех членов экипажа. БТР-80 оснащен стальной катаной броней. Он способен развивать скорость до 80 километров в час по шоссе, а запас его хода составляет 600 километров. В большинстве случаев машина оснащена пулеметами КПВТ и ПКТ калибра 14,5 и 7,62 миллиметра. Однако существуют модификации и с более мощным вооружением, например, с 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А72 (БТР-80А).

На базе БТР-80 созданы несколько вариантов специальных машин, включая командно-наблюдательные пункты, станции помех, бронированные ремонтно-эвакуационные и восстановительные машины, разведывательные машины и бронированную технику для химической и радиационной разведки. За свою историю БТР-80 принял участие в Афганской войне, обеих чеченских кампаниях и в войне в Южной Осетии.

В настоящее время в войска поставляется современная модификация БТР-80 - БТР-82А. В перспективе такие машины планируется заменить новыми бронетранспортерами, которые будут созданы на базе разрабатываемой в настоящее время универсальной платформы бронированной техники.

Наука и техника00:04Сегодня

Пластмассовый мир

Смертоносная эпидемия, истребление туземцев и тайны: обзор Greedfall
Наука и техника00:0217 сентября

«Всеобщий страх и крушение надежд»

Сталин создал новое общество. Оно живет в России до сих пор