Лимоnoff

Премьера альбома на стихи Эдуарда Лимонова

Эдуард Лимонов был и остается одним из ярчайших персонажей и ньюсмейкеров современной России. Видный и наиболее радикальный оппозиционер, председатель незарегистрированной партии "Другая Россия", основатель ликвидированной НБП. За всей его политической активностью многие, особенно молодежь, уже и забыли, что он также был и остается талантливым, хотя и скандальным писателем и поэтом.

Чтобы лишний раз напомнить об этом, в середине мая 2012 года на лейбле Soyuz Music выходит двойной музыкальный альбом "Лимоnoff" - песни различных исполнителей на стихи Лимонова. Проект, инициированный другом Лимонова, адвокатом Сергеем Беляком, получился очень разноплановым, а оттого неровным, но все равно интересным. Пластинка объединила музыкантов в диапазоне от Стаса Намина, Захара Мая и Александра Лаэртского до Вис Виталиса, Паука и Н.О.М., которые сочинили музыку к стихам Лимонова. Авторы призывают не политизировать проект и характеризуют его не как сборник или трибьют, а "единую песенную рок-сюиту". Музыкальный обозреватель "Ленты.ру" выбрал пять песен из альбома "Лимоnoff" и расспросил их создателей об истории появления трека и отношении к Лимонову.

.Uppod yes

Разные люди - Пуля

 

Александр Чернецкий: Песню "Пуля" мы записывали еще в 2006 году. Друзья Эдуарда обратились к нам, у них была идея ему на день рождения записать аудио-сборник стихов. Не знаю, сделали они этот сборник в итоге или нет, но мы потом использовали эту песню на своей пластинке "Неизданное".

У меня давнее уважение к Лимонову как к писателю. Про политику я не буду говорить. Он ведь жил в Харькове, после войны, а я сам родом оттуда. Лет 20 назад я прочитал его трилогию - "Подросток Савенко", "У нас была великая эпоха" и "Молодой негодяй" - и был потрясен, в том числе его описаниями харьковской жизни молодежи, поэтов, писателей, художников. Все остальное я даже не стал читать. Когда он написал, что уезжает в Москву, мне это стало уже неинтересно.

"Пуля" - это первое стихотворение Лимонова, как раз харьковского периода, ему было лет 16 или 17. Песню мы записали с Наилем Кадыровым, Борисом Шавейниковым, Андреем Васильевым и Володей Савинком за одну смену. Абсолютно искренне. Нас иногда ее просят на концертах сыграть.

Захар Май - Маленькие люди

 

Захар Май: Меня попросил Наиль, гитарист "Зоопарка". Я ничего не выбирал и не клал на музыку - мне показали готовые песни, я чуть подправил фразировку. Лимонов прекрасно пишет - с удовольствием читал его харьковские романы, потом в Нью-Йорке было что-то дикое - "Палач"? Потом в России про тюрьму, мне очень понравилось. Стихи тоже неплохие - открытые, простые.

Барто - Опасные связи

 

Мария Любичева: Нас всегда занимало творчество Лимонова, и, когда нас пригласили поучаствовать в подобном проекте, а именно написать музыку на стихи Эдуарда, мы сразу согласились, так как данная затея показалась весьма интересной. Хотя, надо признаться, выбрать стихотворение, которое могло бы, на наш взгляд, стать песней именно группы "Барто", оказалось сложновато. Все-таки песни и стихи - вещи разные, и нам даже пришлось немного изменить оригинальное стихотворение, отказавшись от пары строчек. Но в виду того, что тематика "Опасных связей" нам близка и интересна, а лирика красива и мелодична, все получилось. К тому же, стихотворение, написанное от мужского лица, а исполненное от женского, получает новую трактовку. Эдуард Лимонов нам симпатичен. И как литератор и как политическая фигура. Здоровья ему и долголетия.

Братья по разуму - Под летней Луной

 

Игорь Шапошников: На участие меня сподвигли симпатия к Беляку, продюсеру этого проекта, одиозность фигуры автора и просто любопытство литературного толка, потому что до этого я вообще не был знаком с поэтическим творчеством Лимонова. Это был интересный эксперимент, но и довольно тяжелый случай. Первичный отбор текстов делал Беляк, он разбивал стихи на некие группы и предлагал участникам. В частности, Вове Синему достался какой-то другой комплект и он отказался, поскольку просто не увидел там песни. Нам достались достаточно старые стихи. Могу сказать, что лимоновская стилизация действительно далека от песни; он, конечно, не думал, что когда-то это песнями станет. Я выбрал, на мой взгляд, наименее омерзительные и оскорбительные для человеческого достоинства стихи, потому что, конечно, рука у Лимонова смелая и в некоторых текстах проступают вещи, которые просто коробят. Хотя у него есть прекрасная лирика, типа вот этой. Короче, нам достались странные вещи и мы выбрали наиболее безобидную.

Мы работали тандемом, и сразу встал вопрос о ритмике, как все это уложить, чтобы это как-то гармонировало и не выглядело совсем примитивно. Мой аккомпаниатор Антон Вовк, с которым я постоянно сотрудничаю на протяжении уже двух лет, очень проникся и в результате получился такой качающийся вальсок.

Я лишь шапочно знаком с Лимоновым, он со мной здоровается за руку, но никаких глобальных пересечений у нас с ним не было. Я занимался съемками и монтажом фильма "Адвокат Беляк: Band & Человек", где он тоже участвовал; там и познакомились. Мне нравится позиция этого человека, в том смысле, что он взялся за гуж и его добровольно тащит. Он в принципе дико популярный сейчас, особенно почему-то среди женского и взрослого населения, именно благодаря своей интересной судьбе. Поэт, писатель, уехал, вернулся, занял видную позицию. Получается, что герой.

Евгений Калачев & Joy Future Fluid - Лола

 

Евгений Калачев: Идея проекта принадлежит адвокату Лимонова Сергею Беляку. Он-то и позвонил мне и предложил поучаствовать. Так как я с давних пор почитаю литератора Эдуарда Лимонова гением поэзии, то согласился попробовать. Хорошие стихи легко поются и ложатся на музыку, а в гениальных мелодия проступает сама. Последний раз с Лимоновым сотрудничал мой давний приятель Митя Шестакович, написавший ему марш - из-за чего разгорелся громкий скандал.

Лиза Плавинская и Даша Делоне каждый год издают календарь со стихами - в прошлом издании был и Лимонов с "Лолой", с пикантными элементами поэтической порнографии. Музыкальным продюсером стал Владик Лозинский ("Тетрис", "Матросская тишина"). Также в записи принимали участие Паша Хотин ("Звуки Му") и Алексей Алексеев ("Николай Коперник"); вот в такой компании и записали трек. Досиживать до идеального не было времени, поэтому запись получилась влажная, но на мой вкус неплохая - для прослушивания в каком-нибудь летнем автопробеге. И что самое приятное - появилась новая песня, очень популярная в концертном исполнении. Так, в ближайшее время она будет исполнятся и 20 мая в "Доме Культуры" на презентации диска, и 7 июня на концерте JFF в "Гоголе".

Презентация альбома "Лимоnoff" при участии Эдуарда Лимонова, Сергея Беляка и музыкантов, участвовавших в проекте, состоится 18 мая в Москве в магазине "Республика" в торговом центре "Лотте Плаза".

Культура00:0816 июля
Джозеф Джексон с дочерьми Джанет и Ла Тойей, 1983 год

«Он найдет искупление в аду»

Избиения, унижения и кастрация: как отец Майкла Джексона сделал из него звезду