Иван собака Петров

Кириллическая электронная почта появится через год

12 мая 2012 года доменной зоне .рф исполнилось два года, за которые, кажется, с ее существованием не смирились только самые ярые противники кириллицы. Для остальных же зона, как и ожидалось, стала просто удобным "дублером" привычных латинских адресов в зонах .ru и .com. Настало время говорить о следующем шаге - появлении полностью кириллических адресов электронной почты.

Представители координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) сообщили "Известиям", что такая почта заработает уже через год, к июню 2013 года. Информацию "Ленте.ру" подтвердили в пресс-службе КЦ, заметив, что этот шаг очень важен для дальнейшего развития зоны .рф.

Появление почты вида путин@президент.рф упирается в несколько трудностей, которые за этот год КЦ как раз и надеется решить. Так, действующие международные стандарты работы электронной почты не предусматривают использование кириллических символов (да и любых других, кроме латиницы, цифр и некоторых знаков препинания).

С другой стороны, экспериментальные стандарты были разработаны еще в 2009-м и начале 2010 года, а в феврале 2012 года появились и их новые версии, помеченные уже как "предлагаемые". В КЦ отметили, что надеются на принятие стандартов уже этим летом. Занимаются ими в международной организации IETF.

После того как стандарты примут (а помешать этому, по идее, ничто не должно), начнется этап их тестирования и внедрения в существующие почтовые сервисы. Глава КЦ Андрей Колесников отметил, что переговоры с представителями российских компаний начнутся в ближайшие недели. Последние, однако, переходить на новый стандарт не торопятся.

"Яндекс" объяснил "Известиям", что технология должна пройти "проверку временем", чтобы можно было всерьез задуматься о ее включении. При этом и "Яндекс", и "Рамблер" во главу угла ставят интерес пользователей: чем большую заинтересованность в функции продемонстрируют пользователи, тем раньше она появится.

И в этом на ближайший год будет заключаться одна из главных задач КЦ: убедить сообщество, что кириллическая почта - это здорово и совсем не больно. А вопросов и скепсиса у сообщества уже накопилось достаточно.

Жаркие споры о кириллической почте начались сразу после введения в строй зоны .рф в 2010 году. Тогда глава регистратора RU-CENTER Андрей Воробьев признался, что неплохо бы было определиться с символом, который придет на замену "@" в полностью русскоязычных доменах.

Причина для ухода от "собачки" проста: ее нет в кириллической раскладке, а переключаться на латиницу ради одного-единственного символа совсем не комильфо. Впечатление от "полной русскоязычности" смажется.

Впрочем, IT-аудитория "Хабрахабра" крайне негативно отнеслась как к мысли уйти от "@", так и вообще к идее создания кириллической почты (зону .рф она тоже не жаловала). Звучали издевательские предложения ставить вместо "собачки" ASCII-символы серпа и молота или сердечка, а для "православной" почты нашелся даже крест (взглянуть на эти символы можно здесь).

Казалось бы, самым логичным вариантом тут является использование двойной кавычки, которая расположена в кириллической раскладке на той же клавише "2", что и "собачка" в латинице. Однако пользователям "Хабра" не понравилось и это: мол, смотрите, как нелепо выглядит: путин"президент.рф. Да и некоторые сайты самостоятельно переправляют пользовательские кавычки-лапки (") на кавычки-елочки («), так что можно нарваться на проблемы с неработающими адресами.

На сегодняшний день, как сообщили "Ленте.ру" в пресс-службе КЦ, "собачку" у интернет-пользователей решено не отбирать. Но тут встает уже озвученная проблема: неужели надо будет переключаться ради одного символа? Пока этот вопрос висит в воздухе: планируется, что символ добавят в кириллическую раскладку, но на какую именно клавишу повесят, неясно (стоит заметить, что это сама по себе очень непростая задача - заставить разработчиков операционных систем добавить в раскладку новый символ и приучить к нему пользователей).

Еще один вопрос, волнующий интернетчиков, касается работы почтовых серверов с кириллическими адресами. На сегодняшний день, например, в Рунете есть только один более или менее известный сервис, который с такой почтой работает: "@Письмо.рф". Однако патриотам пока доступна лишь переписка в рамках только этого сервиса: "наружу", то есть сторонним серверам, письмо уйдет с традиционным латинским адресом, который регистрируется параллельно с кириллическим.

Популярные же сервисы отправить письмо на условный василийпетров@письмо.рф попросту не дают, ссылаясь на неправильно введенный адрес. Поэтому если какой-нибудь иностранец случайно забредет на сайт российской организации, пользующейся только кириллической почтой, то велика вероятность, что связаться с этой организацией он не сможет.

А помимо веб-сервисов есть почтовые приложения, в которые тоже придется вносить изменения. Работы в этом поле хватит.

В остальном же идея создания кириллической почты не так плоха. Если удастся решить все технические трудности, то аудитория у сервиса определенно найдется. Тому в подтверждение ресурсы вроде "Диктуем свой email" и "блондинистого" "Эс как доллар", подсказывающие, как продиктовать латинские адреса по-русски.

Да и выглядит адрес путин@президент.рф опрятнее, чем putin@президент.рф. Правда, от шуточек в стиле "иван, собака, петров" будет не избавиться.