Новости партнеров

Никакой революции

Американские телеканалы представили расписание на осень

В мае основные американские телеканалы - NBC, Fox, ABC, CBS и CW - обнародовали свое расписание на осень и показали трейлеры к новым сериалам. В сезоне 2012-2013 года зрителей ждет американская версия "Шерлока", сериал о жизни без электричества от Джей Джей Абрамса и Джона Фавро, комедия с Мэтью Перри и сразу несколько сериалов о геях.

Элементарно, Абрамс!

Самая обсуждаемая и ожидаемая премьера грядущего сезона - новый проект Джей Джей Абрамса ("Остаться в живых", "За гранью", "Алькатрас") "Революция" (Revolution, канал NBC) о человечестве, которое внезапно лишилось электричества. Создатель нового научно-фантастического шоу - Эрик Крипке ("Сверхъестественное"), а срежиссировал пилотный эпизод Джон Фавро ("Железный человек", "Ковбои против пришельцев"). Трейлер начинается с картин, явно списанных с успешнейших "Ходячих мертвецов" (The Walking Dead) кабельного канала AMC: машины встали на дороге, никто не понимает что к чему; и продолжается арбалетами и средневековым обществом а-ля "Голодные игры".

Для самого Абрамса (как и для канала NBC) предыдущий сезон оказался не очень удачным: "Алькатрас" закрыли после первого сезона, а "Объект исследования" (Person of interest) хоть и был продлен и получил не худшие оценки критиков, однако уже после пилотного эпизода оказался практически всеми позабыт. Ожидать, что "Революция" положительно скажется на его репутации и "создатель 'Лоста'" перестанет быть "звездой провальных ТВ-сайфаев", сложно. Семейные отношения (ср. "Терра Нова", дорогой и провальный проект Спилберга, закрытый после первого сезона) и великая тайна (ср. "Алькатрас") - темы, которые могут успешно развиваться только при наличии интересных персонажей и хорошего режиссера. А Фавро, судя по трейлеру, задействовал на съемках те же свои способности, что и в "Ковбоях против пришельцев", а вовсе не в "Железном человеке". Хотя экшна у трейлера не отнять.

Вторая драматическая премьера от NBC, "Огонь Чикаго" (Chicago Fire) , - полная противоположность "Революции". Это сериал про тяжелую жизнь пожарных и врачей, лишенный претензий на раскрытие тайн, заговоров и всей правды о человеческих отношениях с Джесси Спенсером (доктором Чейзом из "Хауса", если кто-то его еще помнит) в главной роли. При таких исходных данных может получится отличное шоу для просмотра за ужином.

По ожидаемости с "Революцией" сравним, пожалуй, только новый сериал CBS "Элементарно" (Elementary) о Шерлоке Холмсе на современном Манхэттене. Роль обаятельного детектива с британским акцентом сыграет Джонни Ли Миллер, а Ватсон в Америке станет женщиной в исполнении Люси Лью. Это лишит сериал возможности шутить про геев, зато сделает менее вероятным иск от BBC - на котором с успехом прошли вот уже два сезона "Шерлока" с Бенедиктом Камбербатчем и Мартином Фрименом - за нарушение авторских прав.

Судя по трейлеру, Шерлок в американской версии обладает чувствами, в отличие от персонажа Камбербатча, и из-за этого проигрывает ему в обаянии. Представить себе современного мистера Холмса, говорящего: "Поправьте меня, если я не прав", - после успеха британского сериала практически невозможно. Но среди продюсеров шоу есть Майкл Куэста, приложивший руку к сериалам с самыми интересными персонажами на американском ТВ последних лет - "Декстеру" и "Чужому среди своих" (Homeland). Уже осенью мы узнаем, удастся ли ему заставить зрителя забыть о Камбербатче.

CBS следует за трендами и в сериале "Вегас" (Vegas). Ретро-драму, похожую или не очень на "Безумцев", уже пытались запустить NBC ("Клуб Плейбоя", закрытый после трех серий), ABC ("Пан Эм", еле продержавшийся первый сезон) и даже Starz ("Волшебный город", продленный на второй сезон), и теперь настал черед CBS. Действие "Вегаса" развивается в 1960-е годы, однако речь в нем идет не о мире развлечений и удовольствий, а о борьбе (имевшей место в реальности) шерифа Лас-Вегаса Ральфа Ламба (Деннис Куэйд) с чикагскими гангстерами.

В трейлере есть самолет и стюардессы (навевает воспоминания о "Пан Эм"), одно красивое платье и очень много байкеров и ковбоев, так что кажется, что смотришь не винтажный сериал, а обычное такое шоу про Средний Запад. Что на самом деле не так уж плохо, так как по крайней мере лишает "Вегас" возможности сравниться с "Безумцами" - хотя и не делает проект сам по себе интересным. Впрочем, из чувства ностальгии в нем может заинтересовать Кэрри-Энн Мосс - Тринити из "Матрицы".

Наконец, CBS добавит к юридическому процедуралу "Хорошая жена" еще одну адвокатскую драму - "Сделано в Джерси" (Made in Jersey). В центре сериала - молодая девушка из небогатой и необразованной семьи в Джерси, которая приезжает на Манхэттен и строит карьеру в юридической фирме. Неожиданный подход к делам и типичные знания "блондинки в законе" (хотя героиня "Сделано в Джерси" самая настоящая брюнетка) о маникюре помогают девушке в работе, а начальник в исполнении Кайла Маклохлана не пристает, зато дает наставления. В общем, сериал удивляет своим добрым настроем, который почти что пропал с экранов американских телевизоров даже в комедиях, не говоря уж о драмах.

Зато назвать "доброй" единственную драматическую премьеру канала Fox - "Врач банды" (The Mob Doctor) - язык ни у кого не повернется. Это история женщины-врача, которая живет в мире, полном коррупции и убийств, и из-за долгов вынуждена слушаться всяких криминальных личностей, иначе ее брата убьют. Если к мафии и врачам добавить адвокатов, "Врач банды" объединит все самые популярные - и порядком поднадоевшие - темы. Да и смотреть на моральные переживания доктора Грэйс Делвин в исполнении блондинки Джорданы Спиро - удовольствие на любителя.

Одним из самых успешных в сезоне 2011-2012 оказался канал ABC с его "Однажды" (Once upon a time) и "Возмездие" (Revenge), и осенью он запускает сразу три новых драмы. Самой интересной и загадочной кажется "Парк Авеню, 666" (666 Park Avenue, экранизация одноименного романа Габриэлы Пирс). Молодая пара со Среднего Запада переезжает в здание на Манхэттене. Здание, как выясняется, полно призраков и прочих сверхъестественных сил, да и владелец дома (Терри О'Квинн, Джон Локк из "Остаться в живых") со своей женой (Ванесса Уильямс) - вполне себе демоничны.

"Парк Авеню, 666" напоминает "Американскую историю ужасов" - главный хоррор сезона 2011-2012, где исторический особняк на Среднем Западе, населенный призраками бывших владельцев, раскрывает самые мрачные стороны уже не такой молодой и не очень счастливой семейной пары. Судя по трейлеру, создатели "Парк Авеню" обращают внимание не на психологию героев, а на спецэффекты, но на то ABC и обычный канал, а не кабельный. В общем, возможно, наконец-то на американском ТВ появится новый хороший мистический сериал.

Покажет ABC грядущей осенью и музыкальное шоу - жанр, возродившийся благодаря "Лузерам" (Glee) на канале Fox и "Успеху" (Smash) на канале NBC. В центре сериала "Нэшвилл" (Nashville) - некогда популярная кантри-певица в исполнении Конни Бритон (мать семейства в "Американской истории ужасов"), которой приходится бороться с молодой конкуренткой. История о том, как бывшей звезде приходится привыкать к новым правилам, стара как мир (и вряд ли в ней можно сказать что-то новое), но трейлер на удивление не зануден. Возможно, Бритон удастся спасти не самую оригинальную идею. Тем более что после окончания "Отчаянных домохозяек" и провала "Хороших христианских дам" у ABC осталась свободной ниша серьезного сериала для и про женщин.

Последняя драма в обзоре осенних сериалов - "Последнее пристанище" (Last Resort) о суровых мужиках (определение характера, не пола) на подводной лодке. Капитану подлодки поступает приказ - от совсем непонятного начальства - уничтожить Пакистан, однако он отказывается это делать, и по его судну наносят удар. Команде удается спастись и прибыть на военную базу на некоем тропическом острове, где суровым мужикам (среди которых есть политкорректные афроамериканец, азиат и женщина; о геях и инвалидах трейлер умалчивает) надо выяснить, кто же в США пытался их уничтожить, кто кого предал и как дальше жить. Судя по всему, это будет качественная жанровая драма - не "Чужой среди своих", конечно, но и ABC - не кабельный телеканал.

Геи и дети

Меньше всего новых комедий - всего одну - осенью представит CBS. Действительно, имея в своем расписании таких монстров, как "Как я встретил вашу маму", "Два с половиной человека" и "Теория большого взрыва", у телеканала остается немного места (а точнее, времени) для экспериментов. Новый ситком "Партнеры" (Partners) расскажет о двух друзьях, один из которых гей, их дружбе и их романтических отношениях (не друг с другом). Завязкой станет грядущий брак гетеросексуального друга, однако, зная CBS, который вот уже семь лет как не может познакомить Теда с мамой, можно быть уверенным, что брак не состоится. Опять же, зная телеканал, от "Партнеров" можно ожидать профессионально обработанного набора штампов с несколькими удачными шутками, способными стать мемами.

Еще один сериал про геев, "Новая норма" (The New Normal), запустит NBС. Его создатель - Райн Мерфи, автор по-своему шедевральных "Лузеров" и "Американской истории ужасов". В ситкоме речь пойдет о том, как гомосексуальная пара пытается завести ребенка, а суррогатной матерью выступает только-только ушедшая от мужа блондинка. У блондинки есть дочь лет этак пяти, моложавая и нетолерантная бабушка и мечта стать "как Джулианна Маргулис в 'Хорошей жене'".

"Лузеры" и "Американская история ужасов" хороши тем, что в них Мерфи удается собрать все клише одного жанра (мюзикла и хоррора соответственно) и сделать из них цельное произведение, рассчитанное на строго определенную аудиторию. "Новая норма", очевидно, не подходит под эту схему (клише всех фильмов о геях ради сериала для них же - сомнительный ход для телеканала), но тем более интересно, насколько Мерфи (который, кстати, сам придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации) удастся сделать что-то совершенно новое и свое.

Будет на NBC и сериал про гетеросексуальных мужчин - "Парни с детьми" (Guys with kids). Но так как все попытки сделать веселые истории о парнях в этом сезоне провалились (стоит вспомнить хотя бы "Мужайся!" (Man Up!) и "Напрягайся!" (Work it!)), то и от ситкома о трех отцах (одиночка, работающий и сидящий дома) сложно ожидать чего-то иного. В отличие от "Всю ночь на ногах" (Up all night) того же телеканала, у новой комедии нет ни спасительных звезд вроде Кристины Эпплгейт и Уилла Арнетта, ни сюжетного хода, выходящего за рамки идеи "парень с ребенком". А когда название раскрывает все карты, это вряд ли можно считать удачей.

Еще одна комедия с мужским персонажем в центре - это "Продолжай" (Go on) с Мэттью Перри (Чендлером из "Друзей") в главной роли. Бесчувственный герой Перри, потеряв жену, приходит в группу поддержки и пытается - вполне успешно - растормошить скорбящих по самым разным поводам (включая смерть кошки) людей. Однако, с одной стороны, все попытки Перри вернуться на ТВ после "Друзей" были провальными и причин ожидать иного сейчас нет, а с другой стороны, сериалы о самокопании - вещь не такая уж и смешная, и даже у любимой критиками "Просветленной" (Enlightened кабельного канала HBO) рейтинги до смешного малы. Так что при всей любви к Чендлеру, предсказывать светлое будущее "Продолжай" сложно.

Наконец, NBC выводит на новый уровень медицинские сериалы. Комедия "Животная практика" (Animal Practice) расскажет о ветеринарной клинике и ее главвраче, которого играет Джастин Керк (бессмысленнейший Энди, деверь главной героини "Косяков"). Кроме того, что у героя Керка есть работа и талант в чем-то, кроме курения травы и соблазнения девушек, его персонаж от Энди ничем не отличается. А при том, что еще как минимум этим летом выйдет новый сезон "Косяков", смотреть ради него одного комедию о ветеринарной клинике (вы только вдумайтесь в это словосочетание!) несколько странно.

На канале NBC мог бы выйти сериал "Проект Минди" (The Mindy Project) от и с Минди Кейлинг из "Офиса". Однако NBC, родина всех "умных" комедий нынешнего американского ТВ, отказался от этого проекта, и его взял канал Fox. Тем не менее, от попадания на более "простой" канал сериал о молодом враче, чья жизнь - "вовсе не романтическая комедия", не проигрывает. По трейлеру (и названию) ясно, что в "Проекте Минди" все будет строиться вокруг заглавного персонажа, однако хотя бы на один увлекательный сезон звезды "Офиса" должно хватить.

Fox также покажет комедию "Бен и Кейт" (Ben & Kate) от создателей весьма успешного, но местами унылого ситкома "Новенькая" (New Girl) с Зоуи Дешанель. "Бен и Кейт" - сериал об одинокой молодой маме, которая вновь начинает подумывать о романтических отношениях, и ее старшем брате, который старается ей всячески помогать (и заодно признается в любви бывшей подружке в день ее свадьбы). То есть, в общем-то, это старая добрая комедия о дружбе и взаимовыручке - та же "Новенькая", но с меньшим числом персонажей и малоизвестным (по крайней мере, в России) Натом Факсоном взамен Дешанель.

ABC, как и Fox, покажет осенью два новых ситкома - "Соседи" (The Neighbors) и "Кантри в Малибу" (Malibu Country). В "Соседях" семейство переезжает в пригород - прямо как в сериале "Пригород" (Suburgatory), который успешно стартовал на ABC в уходящем сезоне. Однако в отличие от сериала 2011-го года, соседи у семейства оказываются не просто странными с точки зрения выросшего на Манхэттене подростка, а самыми настоящими инопланетянами. Нет, это не перезапуск "Третьей планеты от солнца", а новый оригинальный сериал о тяжестях семейной жизни.

"Кантри Малибу" - не менее оригинальный семейный ситком, в котором бывшая певица средних лет (ABC оказалось мало одно "Нэшвиля") разводится с мужем и переезжает вместе со своей мамой и дочкой. Правда, не в инопланетный пригород, а в Малибу. Увлекательные отношения между поколениями, взросление дочери, большегрудая соседка - ABC в трейлере показывает все, из-за чего сериал смотреть не хочется совсем.

Наконец, канал CW доказывает некоторое падение фантазии у телеканалов: главной премьерой осени станут "Дневники Кэрри" (The Carrie Diaries), приквел к "Сексу в большом городе". Помимо него, CW запустит сериал "Стрела" (Arrow) про супергероя по прозвищу Зеленая Стрела из вселенной комиксов DC, драму "Красавица и чудовище" (Beauty and the Beast, современная версия сказки, основанная на сериале CBS 1987-го года) и медицинскую драму "Доктор Эмили Оуэнс" (Emily Owens, M.D.) про молодую докторшу и симпатичного богатого интерна.

Политика каналов

Едва ли не самым важным вопросом в выживании шоу (которое для некабельных каналов напрямую зависит от рейтингов) является то, с чем сериалу приходится конкурировать и за какой программой он следует. Так, любимое всеми гиками "Сообщество" (Community) отправилось на перерыв и поросло слухами о скором закрытии зимой 2012 года из-за того, что ему приходилось конкурировать с "Теорией большого взрыва" на CBS. Во избежание подобной ситуации в новом сезоне NBC решил изменить свой двухчасовой блок комедий по четвергам, отправив "Сообщество" на пятничный вечер, где его конкурентами станут реалити-шоу про акул, вечный процедурал "Место преступления: Нью-Йорк" и не блистающая рейтингами "Связь" (Touch) с Кифером Сазерлендом.

Другое интересное решение принял канал Fox, наконец-то выстроив свои комедийные два часа: по вторникам подряд будут идти "Воспитывая Хоуп" (Raising Hope), "Бен и Кейт", "Новенькая" и "Проект Минди", при этом двум последним составят конкуренцию новые комедии от NBC - "Продолжай" и "Новая норма" соответственно. Притом что у сериала с Дешанель есть своя стабильная база зрителей, как и у "Офиса" (и она, вероятно, передастся "Минди"), NBC может от такого соперничества проиграть.

Но российскому зрителю-пирату, которого рейтинги вплоть до решения об отмене или продлении сериала не интересуют, можно несколько посочувствовать: основные каналы боятся экспериментировать и запускают сериалы на темы, ставшие модными несколько сезонов назад (исключение представляют разве что комедии о геях). Впрочем, многие смотрят сериалы именно из-за любви к стабильности и предсказуемости, а для любителей неожиданностей всегда есть кабельные HBO, Showtime, AMC и FX. Они, правда, в 2012-м году в основном будут продолжать шоу, запущенные в 2011-м и раньше.

Культура00:05Сегодня

«Убийство было модным, убийцы — популярными»

Для развала Российской империи взяточники сделали не меньше, чем заговорщики
Культура00:0312 ноября

Люби, молись, ешь

Потайной театр предлагает эротические танцы в душе, исполнение желаний и ужин