Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Увольнение на вырост

Дмитрий Мезенцев лишился поста губернатора Иркутской области

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. За время своей работы на этом посту Мезенцев засветился в нескольких скандалах, попытался стать президентом России и доказал, что не умеет добиваться нужного властям результата на выборах. Теперь его, скорее всего, переведут на какую-нибудь федеральную должность. И.о. губернатора стал сторонник Михаила Прохорова, бизнесмен Сергей Ерощенко.

Серия отставок губернаторов продолжилась руководителем Иркутской области Дмитрием Мезенцевым. Он стал уже 21-м губернатором, который был отправлен в отставку или заменен по истечении срока полномочий. Губернаторов сначала отправлял в отставку Дмитрий Медведев, а теперь за это взялся Владимир Путин, сменивший Медведева на посту президента.

Путин начал рабочую неделю с отставки руководителя Свердловской области Александра Мишарина в понедельник, 14 мая, а завершил будни пятничным увольнением Мезенцева.

Дмитрий Мезенцев, сделавший карьеру в Москве и Санкт-Петербурге, пришел в регион в мае 2009 года после гибели прежнего иркутского губернатора Игоря Есиповского. Как отмечают СМИ, местные элиты изначально были против назначения "варяга".

За три года работы Дмитрий Мезенцев так и не научился добиваться нужного властям результата на выборах. Тому свидетельство - 55 с половиной процентов Владимира Путина в марте 2012 года, и это еще неплохой результат. В декабре "Единая Россия" получила в Иркутской области всего 35 процентов голосов (в целом по стране 49,32 процента). Коммунисты, напротив, выступили успешно. За них проголосовали почти 28 процентов избирателей.

Накануне думских выборов Дмитрий Мезенцев публично отказался возглавлять региональный список "Единой России". Он объяснял это тем, что все равно не пойдет работать в парламент, а обманывать избирателей не хочет. Однако, как отмечали СМИ, истинная причина была в низком рейтинге губернатора. В итоге список возглавил глава авиастроительной корпорации Алексей Федоров, однако результаты выборов показали, что и его популярность оказалась невысокой.

Однако последней избирательной кампанией провалы Дмитрия Мезенцева не ограничиваются. В марте 2010 года Сергей Серебренников, которого поддерживали губернатор и "Единая Россия", проиграл выборы мэра Иркутска. Пост достался кандидату от КПРФ Виктору Кондрашову. Одновременно выдвиженец "Справедливой России" победил на выборах главы Усть-Илимска. Через некоторое время оба, правда, вступили в "Единую Россию" под давлением властей.

В мае того же года состоялись выборы мэра Братска - второго по величине города в области. Их поддержанный властями кандидат снова проиграл. Победу одержал представитель КПРФ Александр Серов. Его судьба, впрочем, оказалась незавидной. Спустя несколько месяцев после заступления на пост Серов стал фигурантом уголовного дела по обвинению в получении взятки. Его арестовали, и он был вынужден сложить полномочия. Коммунисты утверждали, что дело завели за то, что Александр Серов отказался перейти в "Единую Россию".

Недовольство федерального центра вызывали не только регулярные провалы на выборах. В конце сентября 2011 года Мезенцев подвергся критике со стороны тогдашнего президента Дмитрия Медведева и главы МЧС Сергея Шойгу. Его обвиняли в недостаточной подготовке к лесным пожарам, из-за чего Братск несколько дней задыхался от дыма. Тогда Мезенцев отделался отставкой главы администрации этого города Александра Туйкова.

Кроме того, в СМИ широко освещалось резонансное опоздание Дмитрия Мезенцева на самолет. В июне 2011 года иркутский аэропорт на час задержал вылет регулярного рейса "Аэрофлота" в Москву, несмотря на то, что командир самолета настаивал на вылете вовремя. В итоге самолет прибыл в столицу с получасовым опозданием. Этот инцидент проверяла прокуратура и пришла к выводу, что решение о задержке рейса было принято незаконно. Тем не менее, кто оказался виновным в этом, так и не сказали.

Еще одним резонансным событием стала авария, в которую попал автомобиль московского представительства Иркутской области. Машина сбила пешехода на переходе. Самого Мезенцева в автомобиле не было, однако негативный фон был создан.

Уже тогда "Коммерсантъ" предполагал, что целая серия провалов на выборах вкупе с этими скандалами могут стать причиной отставки Дмитрия Мезенцева. Но тогда все обошлось. Он остался во главе своего региона, а в декабре расположение федеральных властей к нему подтвердилось. Дмитрий Мезенцев по предложению профсоюза железнодорожников стал кандидатом в президенты. Считалось, что он будет техническим кандидатом на случай, если все представители оппозиции снимутся с выборов. Но в итоге ЦИК его даже не пустил на выборы, поскольку подписи, собранные в его поддержку, оказались недействительными. Сбор подписей, кстати, также сопровождался скандалом с их подделкой.

На фоне скандалов и провалов на выборах отставка выглядит логичным ответом федеральных властей на многочисленные ошибки губернатора. Однако это увольнение, скорее, чисто техническое. Почти наверняка Дмитрий Мезенцев получит федеральный пост. Чиновник, очевидно, пользуется поддержкой Владимира Путина, с которым знаком еще со времен работы в мэрии Петербурга. По некоторым данным, Мезенцев сменит на посту главы РЖД Владимира Якунина, который поддерживал выдвижение его кандидатуры на президентских выборах. Впрочем, Мезенцеву по силам возглавить и корпорацию по развитию Дальнего Востока и Сибири. Сейчас он входит в госкомиссию по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края.

Временно исполняющим обязанности губернатора назначен предприниматель Сергей Ерощенко, который возглавлял местное отделение "Правого дела", пока партией руководил Михаил Прохоров. Кроме того, он был доверенным лицом Прохорова на выборах президента.

По данным "Газеты.ру", кандидатура Ерощенко согласована с главой госкорпорации "Ростехнологии" и президентом иркутского землячества "Байкал" Сергеем Чемезовым. "Ерощенко, конечно, друг Прохорова, но считать, что регион отдан ему, было бы неправильно. В данном случае имеет место 'перекрестное опыление", - заявил изданию источник, близкий к администрации президента.

За свою карьеру Сергей Ерощенко никогда не работал на государственной службе, если не считать работу на Академию наук. Сейчас он возглавляет компанию "Истлэнд", в которую, в частности, входят Восточно-Сибирское речное пароходство, отель "Иркутск", центр отдыха "Байкальские Дюны", туристическая компания "Истлэнд", авиакомпания "Ангара", элитный коттеджный поселок "Гринлэнд", клуб фитнеса и красоты First.

По сведениям газеты "Ведомости", серия отставок губернаторов завершится отставкой главы Карелии Андрея Нелидова. Если верить изданию, то отставки стоит ожидать в ближайшее время, поскольку Кремлю нужно успеть до 1 июня. В этот день вступит в силу закон о выборах губернаторов, и всех руководителей регионов, уволенных после 1 июня, менять придется в ходе выборов, а не росчерком президентского пера.