Явлинского и Мезенцева сняли с выборов

Григорий Явлинский. Фото "Ленты.ру"

Центризбирком РФ официально отказал в регистрации кандидатами в президенты России основателю партии "Яблоко" Григорию Явлинскому и губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву. Заседание комиссии транслировалось в прямом эфире на сайте ЦИК.

Официальной причиной отказа стало большое количество брака среди подписных листов, сданных представителями выдвиженцев. В частности, как было заявлено на заседании, один из сотрудников ЦИК нашел свою подпись в документах, поданных штабом Явлинского, хотя не выступал в его поддержку.

В подписях за Явлинского ЦИК обнаружил более 25 процентов брака. Сам выдвиженец, со ссылкой на письмо из Центризбиркома, написал в твиттере, что подделка обнаружилась лишь в трех процентах собранных подписей, а еще 23 процента имели "нарушения порядка оформления подписных листов".

После того, как ЦИК забраковал первую выборку подписных листов за Явлинского, в поддержку выдвиженца от "Яблока" выступил его соперник по президентской гонке Михаил Прохоров. Он заявил, что снятие Явлинского будет "ударом по легитимности выборов". Мнение Прохорова не поддержал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, заявивший, что не видит оснований сомневаться в легитимности выборов еще до их проведения.

24 января стало известно о том, что и во второй выборке подписных листов за Явлинского обнаружилось более 5 процентов (допустимая для регистрации норма) брака. Что касается иркутского губернатора Мезенцева, то его заявка была забракована ЦИК сразу после проверки первой выборки, так как оставшихся подписей оказалось менее двух миллионов.

До участия в выборах 2012 года, которые назначены на 4 марта, ЦИК допущены председатель "Единой России" Владимир Путин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, Сергей Миронов из "Справедливой России" и бизнесмен Михаил Прохоров.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями