Пресс-секретарь Путина отказался ставить под сомнение легитимность выборов

Пресс-секретарь кандидата в президенты от "Единой России" Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что президентские выборы будут легитимными и без участия представителя "Яблока" Григория Явлинского. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, отказ в регистрации сопернику премьер-министра "не дает повода для утверждений о нелегитимности выборов". Особенно Песков отметил, что сомневаться в законности выборов не стоит "априори, то есть до того, как выборы состоялись".

Один из основателей партии "Яблока" Григорий Явлинский планировал поучаствовать в выборах президента, однако ЦИК нашел в собранных в его поддержку подписях слишком много брака. Эксперты признали недействительными более 25 процентов подписей (всего было проверено 600 тысяч из двух миллионов автографов). По закону количество брака не должно превышать пяти процентов.

На сайте "Ведомостей" доступен ролик, где представитель ЦИКа подробно рассказывает о подделанных подписях за Явлинского.

В связи с превышением допустимого уровня брака Григория Явлинского, скорее всего, не зарегистрируют в качестве кандидата. Самовыдвиженец Михаил Прохоров назвал недопуск представителя "Яблока" "ударом по легитимности президентских выборов" и призвал добиваться регистрации своего соперника. С точки зрения самого Явлинского, отказ в регистрации "понижает легитимность выборов".

Окончательный список кандидатов в президенты определится до 29 января. Пока зарегистрированы только четыре кандидата. Помимо Владимира Путина, на президентский пост претендуют лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Вероятнее всего, ЦИК зарегистрирует и Михаила Прохорова, поскольку в его подписях было найдено менее пяти процентов брака.

Выборы состоятся 4 марта.

Россия00:0816 июля

Брожение умов

Почему россияне верят в смертельные дрожжи Гитлера и боятся хлеба