Новости партнеров

Друг людоедов и принцессы

В Подмосковье убит владелец мебельного холдинга

В ночь на воскресенье, 20 мая, в подмосковном дачном поселке Переделки был застрелен президент холдинга "8-е марта" Михаил Кравченко. 46-летний предприниматель руководил одним из крупнейших в Европе предприятий по производству мягкой мебели. У следствия пока нет приоритетной версии о причинах преступления. Тем не менее, убийство, скорее всего, связано с деловой активностью погибшего.

Около двух часов ночи Кравченко направлялся с банкета домой в своем "Мерседесе". На дороге, ведущей в Переделки от Минского шоссе, убийцы заблокировали автомобиль бизнесмена. По нему открыли огонь из пистолетов. В Кравченко попало не менее шести пуль. Четыре из них угодили в грудь, две - в голову. Предприниматель скончался на месте.

По информации Life News, киллеры действовали вдвоем. Во всяком случае, судя по оставленным гильзам, при покушении использовалось две единицы оружия. В СМИ также предполагается существование некоего свидетеля, который находился в машине вместе с бизнесменом в момент его убийства.

Кравченко возглавлял "8 марта" с 1996 года. Он окончил экономический факультет МГУ. Начинал он свой бизнес с недвижимости - расселял коммунальные квартиры. Известно, что Кравченко также владел компанией "Мебельпром", мебельными фабриками "Уют" и "Комфорт". Кроме того, в сфере его деловых интересов по-прежнему оставалась торговля недвижимостью через фирмы "Промзона" и "МТЦ". Участвовал он и в строительном бизнесе.

В конце 1990-годов жена и дочь Кравченко погибли в ДТП. С тех пор он так и не обзавелся новой семьей. Бизнесмен охотно помогал друзьям и коллегам, не забывал о своих родителях. Главным его увлечением были экстремальные путешествия.

Журналисты раскопали несколько светских подробностей из жизни Кравченко. Он был хорошо знаком с супругой британского принца Майкла Кентского Марией фон Райбниц. В 2007 году он якобы проводил с ней время в одном из венецианских отелей. Однако принцесса отрицает романтическую связь и настаивает на дружеских отношениях. Пресс-служба четы выразила соболезнование в связи с гибелью бизнесмена.

Упоминался также скандал между Кравченко и 11 женщинами-депутатами Госдумы, которые судились с ним, обнаружив под своими фотографиями в буклете, посвященном столетию российского парламента, рекламу мебельной фабрики. По слухам, бизнесмен в 2007 году финансировал торжественное собрание по случаю юбилея Госдумы и обещал дамам дорогие подарки, но не сдержал слова.

Следователи рассматривают как версии, связанные с бизнесом погибшего, так и возможность убийства по мотивам личной неприязни. В поисках разгадки изучаются деловые бумаги Кравченко, содержимое его персонального компьютера, круг его знакомых. Запрошена информация о звонках с сотовых телефонов, производившихся в районе убийства.

Холдинг "8 марта" объединяет ряд производителей мягкой мебели, которая выпускается под несколькими брендами в разных ценовых категориях, в основном в сегментах "премиум" и "люкс". Продукция реализовывается в сотне городов России и стран СНГ. Только в столичном регионе у холдинга есть несколько десятков торговых точек.

По экспертным оценкам, холдинг Кравченко занимает 5-6 процентов рынка мягкой мебели и входит в десятку крупнейших производителей. При этом его основными соперниками в верхнем ценовом сегменте были иностранные компании. Оборот холдинга за 2010 год составил около 6 миллиардов рублей. Компании-производители заработали в том же году 3,3 миллиарда рублей, а чистая прибыль достигла 81,6 миллиона рублей.

По словам вице-президента холдинга Светланы Савельевой, Кравченко был неконфликтным человеком. Ей также неизвестно о каких-либо значительных деловых проблемах. На сайте холдинга отмечается, что гибель его президента не скажется на производственной активности и выполнении заказов.

В конце нулевых мебельный холдинг Кравченко затронул глобальный финансовый кризис. В 2010 году бизнесмена обвиняли в срыве поставок торговым сетям "Мир мебели" и "Мебель 21 век", которые обанкротились, не поставив покупателям уже оплаченный товар. Кроме того, продукция холдинга попадала в черные списки защитников прав потребителей из-за большого количества брака.

С конкурентами холдинг "8 марта" вел исключительно патентные войны. В нескольких судебных исках, инициированных Кравченко, утверждалось, что мебель, разработанная конструкторами его компании, копировалась и продавалась под чужими торговыми марками. Впрочем, источники "Российской газеты" не исключают, что бизнесмен стал жертвой передела рынка.

Кравченко был колумнистом издания Slon, которому один из знакомых предпринимателя рассказал о конфликте погибшего с правоохранительными органами. По словам управляющего партнера Management Development Group Дмитрия Потапенко, мебельным бизнесом Кравченко интересовался ОБЭП. На фабриках производились обыски в рамках заведенных уголовных дел, которые, правда ни к чему не привели. Издание отмечает, что потенциальных недоброжелателей интересует производственный комплекс на Автомоторной улице в столичном районе Коптево. Фабрика несколько раз горела. В одном из случаев официальной причиной возгорания был назван поджог. Самый большой пожар произошел в 2007 году (второй за несколько месяцев), и владельцу холдинга пришлось вложить значительные собственные средства, чтобы вернуть предприятие к жизни.

Вместе с популярным телеведущим Николаем Дроздовым Кравченко как-то предпринял рискованную экспедицию на Новую Гвинею, где они провели некоторое время среди далеких от цивилизации племен, до сих пор практикующих каннибализм. Бизнесмен писал затем в своих путевых заметках: "Людоеды очень чутки. Не желаешь им зла - можешь жить рядом, не зная ни одного слова. Тебе покажут все тропы, родники, научат ловить зверей…". И как оказалось, он был прав: смертельная опасность таится не в тропических джунглях, а в подмосковных лесах.