Команда Малкина

Лучшие игроки ЧМ-2012 по версии "Ленты.Ру"

Чемпионат мира по хоккею, финал которого прошел 20 мая в Хельсинки, закончился победой сборной России. Второе место заняла команда Словакии, бронзовые медали достались сборной Чехии. "Лента.ру" решила подвести итоги чемпионата мира, составив символическую сборную лучших игроков турнира.

"Официальная" символическая сборная составляется перед финалом - вероятно, именно по этой причине в нее попал вратарь сборной Словакии Ян Лацо, который в решающем матче выдающейся игрой не отметился, а после пятой пропущенной шайбы и вовсе был заменен. В пятерку лучших игроков, по версии организаторов турнира, попали защитники Здено Хара и Илья Никулин, а также форварды Евгений Малкин, Патрик Торесен и Хенрик Зеттерберг. Мы в "Ленте.ру" решили не ограничиваться списком из шести хоккеистов и включили в свою символическую сборную двух вратарей и две полные пятерки полевых игроков.

Вратари

Семен Варламов (Россия)
Вратари часто становятся главными героями хоккейных турниров, но на чемпионате мира 2012 года подвиги нападающих затмили достижения голкиперов. Кажется, только вратарь сборной России сумел провести весь чемпионат без срывов, не провалившись ни в одной игре. Любопытно, что Варламов, по ходу турнира уступавший своим коллегам по статистическим показателям, в итоге все-таки стал лучшим по проценту отбитых бросков.

Якуб Коварж (Чехия)
Основной голкипер сборной Чехии много раз выручал свою команду на групповом этапе и героически проявил себя в 1/4 финала со Швецией. Коварж мог бы стать лучшим вратарем турнира, но на полуфинал его не хватило: в матче со словаками он дважды купился на обманные движения форвардов соперника и по ходу третьего периода был заменен на Якуба Штепанека из питерского СКА. В матче за третье место в ворота снова встал Штепанек, и чехи выиграли бронзу. Но если бы не Коварж, до игр за медали чехи не добрались бы вовсе.

Защитники

Здено Хара (Словакия)
Словацкий гигант напугал болельщиков сборной России, открыв счет на второй минуте финального матча. Впрочем, этим достижения Хары на чемпионате мира не исчерпываются. Капитан сборной Словакии, приводивший соперников в трепет мощными бросками и силовыми приемами, был примером для остальных игроков на льду и за его пределами. После финального матча Хара надел свитер с именем Павола Демитры, почтив память знаменитого игрока ярославского "Локомотива", прошлой осенью разбившегося в авиакатастрофе вместе со всей командой.

Данкан Кит (Канада)
Лидер сборной Канады стал лучшим защитником-бомбардиром турнира. Ведущий игрок обороны "Чикаго Блэкхокс" в своей национальной команде был незаменим при игре в большинстве и отдал аж 10 результативных передач. Пополнить бомбардирский счет в полуфинале и финале Киту не удалось - уже в первом раунде плей-офф Канада проиграла Словакии. Но не по вине ведущего защитника.

Илья Никулин (Россия)
Болельщиков "Ак Барса" Никулин уже приучил к решающим голам в ключевые моменты матчей и турниров. Случались у него подобные эпизоды и в игре за сборную. Но на ЧМ-2012 спасительных щелчков от синей линии на последней минуте от Никулина не потребовалось: судьбу большинства матчей россияне решали задолго до сирены. Зато на чемпионате мира защитнику пришлось сдерживать не только атаки соперников, но и напор журналистов - как капитан сборной Никулин раздал множество интервью. С обеими своими задачами трехкратный чемпион мира справился блестяще.

Джастин Фолк (США)
Молодой защитник пока не слишком известен, но, очевидно, к нему стоит присмотреться. На чемпионате мира 20-летний хоккеист "Каролины" стал одним из лидеров своей команды и забросил несколько важных шайб. "Это было весело", - оценил Фолк выступление сборной, которая в 1/4 финала уступила Финляндии.

Нападающие

Евгений Малкин (Россия)
Если у кого-то и возникали сомнения в том, что Малкин по состоянию на май 2012 года является сильнейшим игроком мира, то теперь они развеялись. Практически каждое появление форварда "Питтсбурга" на льду представляло угрозу для соперников. В итоге в 10 матчах Малкин набрал 19 очков, став на чемпионате мира лучшим бомбардиром и лучшим снайпером. Да и просто - лучшим.

Патрик Торесен (Норвегия)
Бомбардирские достижения форварда питерского СКА на чемпионате мира впечатляют. Выступая за, прямо скажем, не самую сильную команду, Торесен забросил семь шайб и отдал 11 результативных передач. При этом Торесену, кажется, было все равно, кому именно забивать: норвежец отличился и в игре с беспомощной сборной Германии, и в матче с будущими чемпионами мира россиянами.

Хенрик Зеттерберг (Швеция)
От форварда "Детройт Ред Уингс" ждали, что он поведет сборную Швеции к успехам на домашнем чемпионате мира. Успехов шведы, проигравшие в 1/4 финала, не добились, но Зеттерберг сделал для своей команды больше, чем кто-либо другой.

Александр Пережогин (Россия)
Результативность Пережогина и его партнера по "Авангарду" и сборной России Александра Попова проще всего объяснить игрой в одном звене с Евгением Малкиным. Но не факт, что сам Малкин стал бы лучшим бомбардиром турнира, если бы не его омские помощники. Оба Александра отлично провели весь чемпионат, а Пережогин еще и забил важнейший гол в финале.

Микко Койву (Финляндия)
Лидер финской сборной чего-то выдающегося на чемпионате мира не показал, но свои 11 очков (три гола и восемь передач) все-таки набрал. К сожалению для форварда, для попадания в тройку этого финнам не хватило. Койву, до сих пор возвращавшийся с наградами абсолютно со всех крупных турниров (и на юношеском, и на взрослом уровне), впервые в карьере остался без медали.

Александр Овечкин (Россия)
Сборная России так хорошо провела групповой этап, что в необходимости появления в сборной Александра Овечкина и его партнера по "Вашингтон Кэпиталс" Александра Семина многие усомнились. Зачем Овечкин нужен российской команде, стало понятно уже в матче с Норвегией, когда форвард забил быстрый гол. Еще одну шайбу Овечкин забросил в полуфинале, а в решающей игре дважды ассистировал партнерам - Семину и Павлу Дацюку.

СпортПартнерский материал

Поезд дальше не идет?

Последний шанс «Локомотива» и сражение на «Энфилде» — главные ставки ЛЧ