Триумф националиста

Томислав Николич выиграл выборы в Сербии

Националист Томислав Николич одержал неожиданную победу на выборах президента Сербии. Во втором туре он обошел Бориса Тадича, который в апреле 2012 года отказался от полномочий главы государства. На посту президента Николичу придется противостоять оппозиционному большинству в парламенте, а во внешней политике - сочетать пророссийскую линию с курсом на евроинтеграцию.

Экстренный выбор

Сербия подошла к нежданным выборам 2012 года, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Признание Евросоюзом независимости Косово заставило Белград искать новый формат отношений и с тем, и с другим. Внутриполитические симпатии сербов во многом определялись отношением к болезненному вопросу о территориальной целостности страны, и претенденты на президентский пост не могли этого не учитывать.

Еще одной темой для предвыборных дискуссий стала экономика. Растущая бедность, коррупция, безработица в 25 процентов - все это потребовало от кандидатов немалого умения правильно раздавать обещания. Усугубил ситуацию долговой кризис в Европе, из-за которого сократился приток иностранных инвестиций в Сербию.

Среди всего многообразия претендентов на спасение страны двое - Борис Тадич и Томислав Николич - явным образом выделялись. Первый - убежденный демократ-западник, сторонник скорейшей евроинтеграции Сербии и президент страны с 2004 года. Националисты и другие приверженцы "особого пути", естественно, Тадича невзлюбили, провозгласив его предателем сербских интересов в Косово.

Томислав Николич - тоже фигура в определенных кругах одиозная. Бывший соратник Слободана Милошевича, с 2008 года Николич возглавляет Сербскую прогрессивную партию - по сути, национал-популистскую, что не всем приходится по вкусу.

Неудивительно, что выбирать сербам пришлось из двух зол меньшее. В начале года рейтинг поддержки действующего президента составлял всего 17 процентов, а его главного соперника-националиста готовы были поддержать 16 процентов избирателей.

По мнению наблюдателей, именно пытаясь спасти свое политическое будущее, Тадич досрочно сложил полномочия президента, которые истекали только в феврале 2013 года. Таким образом он рассчитывал повысить результат Демократической партии на парламентских выборах 6 мая. Проведение в этот же день досрочных выборов президента сэкономило бы бюджетные средства и, предположительно, должно было привлечь симпатии избирателей к демократам.

Впрочем, и Николич не сидел сложа руки. Задолго до выборов ветеран сербской политики смягчил свою риторику, и вот перед избирателями уже два основных кандидата, которые выступают за присоединение Сербии к Евросоюзу. Николич, правда, делал оговорку, что территорией Косово ("колыбели сербского народа") он ни за что не поступится.

Не ждали

В первом туре президентских выборов Борис Тадич одержал победу, завоевав голоса 25,31 процента избирателей. Его перевес над Николичем оказался мизерным - тот получил 25,05 процента голосов. Другие кандидаты, среди которых были бывший президент Югославии Воислав Коштуница и социалист Ивица Дачич, уступили лидерам с большим отрывом.

Перед вторым туром мало кто предполагал, что глава Прогрессивной партии сможет на равных тягаться с Тадичем: слишком пугающими казались позиции Николича по некоторым вопросам. Кроме того, он уже дважды - в 2004 и 2008 годах - бросал вызов Тадичу, и оба раза безуспешно. За несколько дней до нынешнего голосования, как отмечает РИА Новости, местные букмекеры отказались принимать ставки на результат выборов за его очевидностью. А сербские газеты, по данным корреспондента "Московского комсомольца", на следующий день вышли со значительным опозданием - "очевидно, переписывали передовицы".

После подсчета 75 процентов бюллетеней Николич набирал 49,8 процента голосов, в то время как за его конкурента проголосовали 47 процентов избирателей. Тадич, не дожидаясь подведения итогов, признал свое поражение вечером в воскресенье. Победу Николича не умаляет тот факт, что сербские выборы посетили менее половины зарегистрированных избирателей - всего 46,8 процента.

Примечательно, что Евросоюз еще за несколько часов до завершения голосования по ошибке выпустил заявление по сербским выборам: Николич получил поздравления с победой от имени председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Вскоре заявление отозвали, но конспирологи успели найти повод для теории заговора, утверждая, что в Брюсселе "все знали заранее".

Восток и Запад

После оглашения официальных результатов Николич выступил в своем избирательном штабе и повторил предвыборные обещания. Однако возможность их выполнения остается под большим вопросом, так как сербский парламент, по всей видимости, уйдет в оппозицию к президенту.

На парламентских выборах 6 мая сформированная Николичем коалиция "Сдвинем Сербию" одержала победу, получив 73 мандата в Скупщине из 250. Коалиция "Выбор за лучшую жизнь" во главе с Тадичем завоевала 67 мандатов. Демократы, однако, сумели договориться о сотрудничестве с социалистами, таким образом обеспечив себе большинство в парламенте. Впрочем, остается вероятность, что после провала Тадича социалисты и компания пересмотрят свое мнение о том, нужен ли им такой союзник.

Еще один пункт сопротивления избранному президенту - это европейские защитники косовских албанцев. Николич, как уже говорилось, в последнее время занял более умеренные позиции по этому поводу, да и Брюссель в своем заявлении (на этот раз настоящем) полностью поддержал заявленный победителем вектор на евроинтеграцию (которая по умолчанию предполагает уступки в Косово).

Однако администрацию Республики Косово новость об избрании на президентский пост бывшего соратника Милошевича не на шутку встревожила. Заместитель министра иностранных дел Косово Петрит Селими (Petrit Selimi), по данным Reuters, заявил, что Николич "никогда не отказывался от своей роли вдохновителя и организатора военных преступлений" на Балканах в 1990-х годах. Впрочем, Селими признал, что сербский народ сделал свой выбор и с этим выбором придется считаться.

Что касается глобальной политики, то здесь Николич, по всей видимости, попытается сыграть роль "моста" между Брюсселем и Москвой. Помочь в этом должен традиционный "славянофильский" уклон Сербской прогрессивной партии, который на практике выливается в поиск контактов с нынешним российским руководством. Еще в октябре 2010 года Николич подписал с Борисом Грызловым договор о сотрудничестве между СПП и "Единой Россией".

По данным РИА Новости, 25 мая избранный президент Сербии посетит Москву, чтобы выступить на съезде единоросов. Так как инаугурация Николича еще не состоялась, выступать он будет от имени Прогрессивной партии. Но уже сейчас можно предположить, что на посту президента Николич найдет поддержку со стороны Владимира Путина и его окружения - Кремлю, если уж на то пошло, тоже не помешал бы консервативный союзник в центре Европы.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло