Новости партнеров

Смотреть на небо

Оружие России: Зенитный комплекс "Бук"

Видео предоставлено телеканалом "Звезда" в рамках совместного проекта с "Лентой.ру" "ОРУЖИЕ РОССИИ. 67 ЛЕТ СПУСТЯ"



Зенитный ракетный комплекс "Бук", разработанный в конце 1970-х годов, принят на вооружение в 1979 году. Комплекс был создан НИИ приборостроения имени Тихомирова и пришел на смену устаревшим ЗРК 2К12 "Куб". Комплекс предназначен для защиты важных объектов от маневрирующих аэродинамических целей на высотах от 30 до 18000 метров и оснащен системой противодействия радиоэлектронному подавлению. "Бук" способен перехватывать цели, летящие на скорости до 1200 метров в секунду на дальности до 40 километров. Вероятность поражения маневрирующих целей составляет 0,5-0,7, а неманеврирующих - 0,7-0,9.

В состав одного комплекса могут входить до 21 машины, включая шесть пусковых установок по четыре ракеты каждая, командный пункт, пускозаряжающую установку и станцию обнаружения целей. Для эффективного прикрытия комплекс может применяться и в сокращенном варианте - командный пункт, станция обнаружения целей, две самоходных пусковых машины и пускозаряжающая установка. В настоящее время существует шесть основных вариантов комплекса "Бук": "Бук-М1", "Бук-М2", "Бук-М1-2", "Бук-М2Э", "Бук-М3" и морская версия М-22 "Ураган".

Боевое оснащение комплекса может значительно отличаться в зависимости от версии. В России применяются преимущественно комплексы "Бук-М1" и "Бук-М2". Помимо России ЗРК "Бук" стоят на вооружении еще девяти стран, включая Белоруссию, Финляндию, Сирию, Египет и Грузию.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов