Новости партнеров

Шутки шутками

Василий Якеменко стал причиной нового скандала вокруг "Ридуса"

Интернет-издание "Ридус", основанное блогером Ильей Варламовым, оказалось в центре громкого скандала: бывший глава Росмолодежи Василий Якеменко в эфире "Минаев Live" от 21 мая заявил, что финансировал "Ридус", на что Варламов ответил, что уйдет из проекта, если это окажется правдой. Уже на следующий день на канале "Дождь" Якеменко назвал свои слова о финансировании шуткой.

Два интервью Якеменко

В начале этой недели судьба проекта "Ридус" стала одной из самых обсуждаемых тем в российских СМИ. 21 мая, в понедельник, пресса написала, что с некоторых пор интернет-издание финансирует компания "КАМАЗ", которая также перерегистрировала на себя домен ridus.ru. А вечером того же дня Василий Якеменко заявил в программе "Минаев Live", что он анонимно финансировал проект "Ридус" и его основателя Илью Варламова.

Собственно в передачу Сергея Минаева Якеменко пришел, чтобы обсудить создание "Партии власти", а потом слово за слово разговор перешел к его участию в неполитических проектах. Якеменко, в частности, заявил, что частично финансировал так называемую "Пермскую школу", которая объединяла несколько пользователей Twitter, писавших провокационные посты под выполненными в одной стилистике черно-белыми юзерпиками. Затем политик рассказал, как в интернете людей, которые с ним работают, постоянно обвиняют в том, что они получают от него деньги. "Лучше я буду сразу об этом говорить, тогда у людей не будет неприятностей [...] Всякий раз, когда меня будут спрашивать: а какое ты отношение [имеешь к этому проекту], - я буду говорить: я их финансирую", - заявил Якеменко.

Сергей Минаев, впрочем, последнюю фразу пропустил мимо ушей и решил все-таки спросить у Якеменко напрямую, финансировал ли тот также "Ридус" и Илью Варламова. Якеменко без малейшего промедления ответил на вопрос утвердительно и пустился в рассуждения о том, что создатели каждого оппозиционного проекта должны постоянно задумываться о том, откуда у них появляются деньги. На вопрос о том, зачем финансировать проект и до поры до времени не сообщать его участникам о том, кто им платит, Якеменко ответил следующим образом: "Человек сначала должен привыкнуть получать деньги. Он просто привыкает. Потом ему становится все равно, у кого брать. И тогда приходишь ты и говоришь: 'Тебе нужны деньги? Еще много денег?' - и все".

Естественно, что буквально за несколько часов новость о том, что Якеменко финансирует "Ридус", разошлась по СМИ и социальным сетям. Сам Варламов от такого неожиданного "разоблачения", судя по всему, несколько опешил и заявил в Twitter, что, если слова Якеменко окажутся правдой, он из проекта "Ридус" уйдет. Правда, к моменту интервью на "Коммерсантъ FM" Варламов уже взял себя в руки, заметив, что, на его взгляд, Якеменко заявил про финансирование "Ридуса" в "немножко такой шутливо-провокационной форме". Варламов также пообещал, что позже напишет пост, в котором объяснит всю ситуацию со своей точки зрения.

Пока блогер думал над постом, а "Ридус" постил картинки, на которых анимационный Варламов управляет колесницей-самосвалом, набитой деньгами, собственное расследование истории с Якеменко решило провести издание "Маркер". Портал подсчитал, сколько денег "Ридус" тратит на аренду офиса (около 6 миллионов рублей в год), выяснил, что дизайн офиса делала жена самого Варламова, и даже предположил, что Якеменко, по всей вероятности, планирует превратить "Ридус" в рупор своей новой партии. Интернет-пользователи тем делом уже рассуждали о связи между расположением завода "КАМАЗ" в Набережных челнах и преступной группировкой "29 комплекс", которая действовала там же и в которой, по слухам, в 90-х годах состоял Якеменко.

Вечером того же дня к истории с "Ридусом" вернулись журналисты "Дождя", которые спросили Василия Якеменко, зачем он рассказал о финансировании интернет-издания. Якеменко, который целый день до этого никак не реагировал на спровоцированную его словами суету, вдруг заявил, что на самом деле он "иногда шутит с серьезным лицом" и что его шутка "как-то странно была воспринята". Якеменко добавил, что лично у него денег на финансирование таких проектов нет, но не преминул добавить, что" "Ридус" с "КАМАЗом" "свел" все же именно он.

Удивительно, что Варламов, написавший-таки некоторое время спустя объяснительный пост, даже не задался в нем вопросом, зачем Якеменко было ставить репутацию "Ридуса" под угрозу таким изощренным способом. Собственно, из поста, в котором Варламов подробно объясняет, что не видит ничего плохого в государственном финансировании СМИ, даже не ясно, чем же блогера так возмутили слова Якеменко, что он собирался уходить из проекта. Особенно если учесть, что, по его уверениям, в редакционную политику "Ридуса" никто никогда не вмешивался. В своем посте Варламов сосредоточился на том, чтобы напомнить читателям, как много сделал "Ридус" для развития гражданской журналистики в России: например, начал вести видеотрансляции с акций протеста или запустил беспилотный вертолет с камерой над Болотной площадью 10 декабря.

Ребус "Ридуса"

То, что Минаев задал вопрос Якеменко именно про "Ридус", и то, что за заявлением политика о финансировании проекта последовала такая бурная реакция, нет ничего удивительного.

"Ридус", называющий себя агентством гражданской журналистики, был запущен в сентябре 2011 года. Проект состоит из постов блогеров и новостей, написанных редакцией, состав которой, по словам Варламова, не превышает 25 человек. Путаная редакционная политика (круг тем, о которых пишет издание, и набор авторов очень пестры) соответствует очень смутным данным об организационной структуре: в качестве учредителя на сайте указано загадочное ООО "Илона", а доменом ridus.ru до "КАМАЗа" владела компания "Леопард, медведь и зайка", созданная специально под проект и с тех пор больше ничем себя не проявившая.

Слухи о том, что "Ридус" был запущен некими провластными структурами и специально придерживается либеральной линии, чтобы завоевать доверие оппозиции, не переставали появляться с самого начала его деятельности. Журналист "Ъ" Олег Кашин не раз называл Илью Варламова "мурзилкой" (то есть, в его понимании, прокремлевским активистом) и, в частности, подкреплял свои слова подбором тем и спикеров для "Ридуса". Подобные подозрения в глазах общественности лишь укрепил тот факт, что спустя всего три месяца после запуска проект получил "Премию Рунета" в номинации "Культура и массовые коммуникации" - награды "Премии" давно утратили свою ценность в профессиональной среде из-за своего чересчур официозного характера. Впрочем, "Ридус" также стал "Лучшим информационным сайтом года" по версии интернет-премии "РОТОР", ценимой рунетчиками куда выше.

По-настоящему громкий скандал грянул в феврале 2012 года, когда интернет-пользователи обнаружили в якобы взломанных почтовых ящиках пресс-секретаря движения "Наши" Кристины Потупчик и Василия Якеменко имена нескольких известных блогеров. Среди них оказался и Илья Варламов, который, судя по полученным хакерами данным, вел достаточно активную переписку с Потупчик. В частности, в нескольких письмах Варламов и Потупчик обсуждали содержание некоторых статей для "Ридуса", а в других публикациях имя Варламова фигурировало в финансовых отчетах пресс-секретаря "Наших". Сам Варламов в тот раз повел себя примерно так же, как и в истории с "шуткой" Якеменко. Вместо того чтобы самым решительным образом откреститься от всей этой истории или хотя бы посмеяться над ней, он стал говорить, что, дескать, опубликованных писем не видел, но действительно отправлял Кристине Потупчик некоторые свои посты, поскольку того требовали условия аккредитации "Росмолодежи". Впрочем, информацию о том, что он получал от кого-либо деньги за свои записи, Варламов опроверг.

Тем не менее, сколько-нибудь убедительную репутацию себе Варламов среди оппозиционно настроенных блогеров так и не создал - даже несмотря на то, что незадолго до скандала с почтой он стал членом Лиги избирателей, созданной в качестве независимой политической силы для контроля за президентскими выборами. Неудивительно поэтому, что после заявлений Якеменко про финансирование "Ридуса" никто не бросился защищать от клеветы ни проект, ни самого Илью Варламова, а своими неловкими объяснениями блогер лишь добавил скептицизма наблюдателям.

И когда все более или менее разобрались в том, что случилось, стало понятно, что эта история, в конечном счете, не про Варламова и "Ридус". Скорее, это история о том, как одиозный экс-чиновник с очень неоднозначной репутацией, совершенно ничего не стесняясь, объяснил всем заинтересованным лицам, кто финансирует провластные информационные проекты, с какой целью и как именно это делается. Особенно восхищает в ней то, как Якеменко на голубом глазу раскрыл циничную схему "втягивания" наивных гражданских журналистов в "работу за деньги", а потом, улыбнувшись, добавил: "Я пошутил".

Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»