Сектор приз на барабане

Игорь Сечин возглавит "Роснефть"

Несколько лет назад в одной из газет была опубликована фотография Игоря Сечина, державшего в руках книгу Дэниела Ергина "The Prize: The Epic Quest for Oil, Money, and Power", которую в России почему-то перевели как "Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть". На самом деле The Prize переводится как Приз. И название этой книги сейчас как нельзя более точно отражает очередной этап карьеры верного сторонника Путина. Головокружительная история восхождения к власти Игоря Сечина, в которой были деньги, нефть и власть, завершилась крупным выигрышем - "Роснефтью".

За годы работы в тени Владимира Путина фигура Игоря Сечина успела обрасти диким количеством мифов. Ему приписывали почти невероятную аппаратную мощь, редкую работоспособность, исполнительность на грани отсутствия собственного мнения, алчность и многие другие качества. Сечина записывали в руководители клана силовиков, сотрудников КГБ, сторонников сильной руки государства в экономике. Но единственное, что доподлинно известно про Сечина - он человек Путина.

Сечин, выпускник филфака Ленинградского госуниверситета, участвовавший в боевых действиях в Анголе, работает с Путиным еще с начала 90-х годов: вместе они начинали свою карьеру в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, вместе перебрались в Москву. Сечин, по словам Путина, попросил своего патрона забрать его в Москву. "Я его взял", - рассказывал позднее Путин в книге "От первого лица". И за это Сечин верой и правдой служил Путину все последние годы, заслужив если и не дружбу, то беспрецедентное доверие со стороны президента.

До объявления состава правительства российская пресса широко обсуждала будущее Игоря Сечина, отношения у которого с новым премьер-министром Дмитрием Медведевым якобы сложились не самые хорошие. Неизвестно, так ли это на самом деле, но в правительство Медведева Сечин действительно не вошел, более того, его полномочия были переданы Аркадию Дворковичу, который до этого в основном ведал макроэкономикой. Но и в администрации Путина, куда 22 мая перебрались почти все отставные министры, Сечин бы смотрелся нелепо. В правительстве он курировал ТЭК, то есть был самостоятельной фигурой, тогда как в администрации президента ему бы вновь пришлось вживаться в роль исполнителя. Кроме того, место главы администрации Владимира Путина занял Сергей Иванов, становиться одним из нескольких заместителей которого Сечину было бы не по рангу.

На вопрос журналистов, будет ли Сечин играть какую-то роль в новой властной системе, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 22 мая уверенно заявил, что "у него не может не быть роли". А через несколько часов стало известно о назначении Игоря Сечина главой правления компании. Поскольку сейчас эту должность с должностью президента компании совмещает Эдуард Худайнатов, то ему предстоит подвинуться, вероятно, заняв пост вице-президента "Роснефти".

Позднее 22 мая премьер Медведев, подписав директиву совету директоров "Роснефти" об избрании Сечина главой правления этой компании, не самым удачным образом пояснил, что бывший вице-премьер по ТЭК должен пойти в "Роснефть" и "распорядиться" результатами своего труда. Он попросил Сечина "со всей своей энергией" заняться работой в этой "очень важной компании" и тут же дал свое первое распоряжение Сечину в качестве назначенца: обеспечить внутренний рынок нефтепродуктов "по максимально стабильным ценам".

В каком-то смысле этот кадровый кульбит, приведший Сечина в "Роснефть", был предопределен им же самим. Связи Сечина с "Роснефтью" всегда были гораздо более глубокими, чем положено отраслевому чиновнику. Пресса еще в 2003 году называла Сечина одним из инициаторов разделения "ЮКОСа", поэтому, когда в 2004 году он вошел в состав совета директоров "Роснефти", стало понятно, что компанию готовят к получению контроля над активами бывшей империи Михаила Ходорковского.

С 2004 по 2011 год Сечин в разных должностях присутствовал в совете директоров компании, а в последние годы фактически управлял "Роснефтью". Под присмотром Сечина "Роснефть" превратилась в крупнейшую нефтяную компанию России и одного из мировых лидеров по объему доказанных запасов, а также продала часть акций на бирже, что привело к легитимизации ее активов в глазах международных инвесторов. При Сечине же в законодательство была внесена норма, которая делает "Роснефть" практически исключительным пользователем российского шельфа, а планы по слиянию компании с "Газпромом" были сорваны.

В 2011 году Сечин вышел из совета директоров "Роснефти" по требованию президента Медведева, но за компанией явно приглядывал (глава компании Эдуард Худайнатов тогда обещал, что Сечин сохранит "ежедневный" контроль над "Роснефтью"), а весной впервые представил ее перед инвесторами в США. К этому моменту "Роснефть" заключила сразу несколько договоров о партнерстве с мировыми гигантами ExxonMobil, Statoil и Eni. Кроме того, к его возвращению в компании в результате целой череды отставок образовалось значительное число вакантных мест, на которые бывший вице-премьер сможет теперь расставить своих людей, а незадолго до отставки из правительства Сечин был включен в совет директоров компании "Роснефтегаз" (ей принадлежит контрольный пакет "Роснефти").

Еще будучи в правительстве, как полагали СМИ, Сечин активно препятствовал намеченной на 2012 год приватизации пакета акций "Роснефти", которая предполагалась в рамках курса Медведева на снижение роли государства в экономике. При этом Сечин не был против альянсов с иностранными компаниями, в том числе и через обмен акциями (при условии сохранения контроля в руках у России). Впрочем, все попытки Москвы заключить такой альянс с британской BP провалились из-за внутрикорпоративного конфликта акционеров российско-британской компании ТНК-ВР.

Свою позицию противника продажи долей в компании на рынке Сечин объяснял недооцененностью акций "Роснефти", и скорее всего ему удастся не допустить приватизации компании (в виде продажи пакета акций на бирже) и в обозримом будущем. С приходом Сечина на пост председателя правления "Роснефти" компанию вновь включили в список стратегических, что не только лишает Аркадия Дворковича возможности приватизировать "Роснефть", но и переподчиняет нефтяного гиганта администрации Путина.

В карьере Сечина были не только успехи, но и множество откровенных провалов. Срыв сделки с BP, к примеру, и сложности с контрактом на поставки нефти в Китай, а также "бензиновый" кризис в 2011 году. Но, с другой стороны, у кого их не бывает, да и инвесторы восприняли назначение Сечина с оптимизмом: котировки "Роснефти" на новостях о его возвращении выросли на несколько процентов. Рынки знают, что Сечин, съевший собаку на лоббизме, наверняка будет пытаться увеличить капитализацию компании за счет новых слияний и поглощений.

Аналитики, опрошенные Reuters, отмечают, что переход Сечина в крупнейшую нефтяную компанию России может принести немало пользы и энергетикам, которых также опекал бывший вице-премьер. По их мнению, назначение Сечина, консолидировавшего в холдинге "Интер РАО" оставшиеся без присмотра не проданные во время реформы электроэнергетики активы, дает неплохие шансы на ускорение приватизации в этой сфере.

"Порядочный человек, профессионал... эффективный работник, вот и все", - так в интервью Reuters Игорь Сечин когда-то характеризовал идеального чиновника, добавляя, что "нормальный гражданин должен быть патриотом своей страны". К себе новый руководитель "Роснефти", можно полагать, относит все вышесказанное в первую очередь. И на новом посту для патриота и порядочного человека Сечина сейчас начинается, пожалуй, самая интересная пора. Свой приз он уже получил, но его еще надо удержать в руках.