Новости партнеров

Тень от ослиных ушей

Литва решила поставить Россию "на счетчик"

Правительство Литвы в среду создало специальную комиссию, которая займется оценкой ущерба, нанесенного республике годами "советской оккупации". Именно такую терминологию чаще всего используют в Прибалтике, говоря о периоде между 1940 и 1991 годами. Пока неизвестно, на какую конкретно сумму рассчитывают литовцы, однако ранее в стенах правительства фигурировала цифра в 31 миллиард долларов. Десять лет назад в Вильнюсе ущерб от нахождения республики в составе СССР оценивали в 20 миллиардов, но, судя по всему, финансовое напряжение в еврозоне настроило литовские власти на более прагматичный лад.

Правительственную комиссию поручено возглавить гендиректору Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, бывшей советской диссидентке, специалисту по сталинским репрессиям и рыцарю Ордена Витаутаса Великого Бируте Бураускайте. В комиссию также вошли представители МИДа, Минюста, Министерства культуры, Союза политзаключенных и ссыльных, историк Альгимантас Каспаравичюс, директор Государственного исторического архива Виргиния Чиюнскене, глава секретариата Международной комиссии по оценке преступлений советского и нацистского режимов в Литве Роналдас Рачинскас.

На первоначальном этапе, утверждают литовцы, никто не собирается выставлять России счет - сейчас речь идет лишь о "переговорных принципах". Материалы для переговоров с Кремлем комиссия должна подготовить к середине июня.

Такой подход выглядит вполне разумным, учитывая, что история про компенсацию за годы в составе СССР - одна из самых популярных, а точнее популистских, на постсоветском пространстве. Вот и на сей раз литовская оппозиция сочла очередной шаг к "восстановлению исторической справедливости", провозглашенный правительством, как пиар-акцию перед намеченными на 14 октября парламентскими выборами. В интервью BNS депутат сейма из оппозиционной партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис расценил решение о создании комиссии как "голое политиканство и предвыборные движения", а также как попытку использовать государственные ресурсы для пустопорожнего политиканства.

Доля истины в словах оппозиционера, несомненно, присутствует, если учесть, что закон "О возмещении ущерба от советской оккупации" был принят литовским сеймом еще в июне 2000 года, однако с тех пор о том, чтобы претворить в жизнь действие этого документа, вспоминали лишь отдельные депутаты из числа радикалов, да некоторые общественные деятели. И это с учетом того, что Россия в 1991 году, пребывая в постсоветском угаре, признала, что СССР в 1940 году нарушил суверенитет Литвы и фактически аннексировал ее территорию.

Но годы шли, сумма компенсации варьировалась от упоминавшихся 20 миллиардов долларов до 834 миллиардов, однако декларациями все и ограничивалось. По мнению члена парламентского Комитета по внешнеполитическим вопросам Витяниса Андрюкайтиса, принятый в 2000 году по инициативе консерваторов (они и сейчас находятся у власти) закон был задуман как "западня" для других правительств, чтобы можно было критиковать их за бездействие. Однако сейчас в эту западню угодили сами консерваторы, поэтому в преддверии выборов они и взялись имитировать бурную деятельность.

Критики правительства сходятся в том, что созданию комиссии должен был предшествовать переговорный процесс с Россией, а все решения по этому вопросу должны приниматься на межгосударственном уровне. "Принятые правительством решения не могут быть выполнены в одностороннем порядке", - полагает Мазуронис. Но то, что власти прибалтийской республики не сильно обманываются насчет возможности стребовать с России реальные деньги признает и сама Бураускайте. По ее словам, "на прямые переговоры по возмещению самого ущерба было бы наивно надеяться". Однако, считает Бураускайте, комиссия сможет собрать документы, которые впоследствии дипломаты "при удобном случае" смогут предъявить Москве как козырь - надо полагать, при обсуждении самых различных вопросов. "Это все время будет у наших дипломатов, в их портфеле", - пояснила глава комиссии.

Литовцев, похоже, сделал более предусмотрительными опыт прибалтийских соседей. И Латвия и Эстония не раз высказывали финансовые претензии к России как правопреемнице СССР. В Риге одно время по данной тематике не высказывались только самые ленивые. Цифры тоже назывались самые неожиданные. Так, в 2005 году Леопольд Озолиньш, тогдашний депутат сейма от "Союза "зеленых" и крестьян", заявил, что минимальная ставка для России составляет 20 миллиардов долларов, хотя по справедливости, латвийцам полагается по миллиарду за каждый год оккупации, что составляет 51 миллиард или 48, если вычесть годы, проведенные в другой оккупации - германской.

К слову о Германии. В 2008 году литовские депутаты, стараясь придать своим действиям объективный характер, предложили потребовать компенсации не только у России, но и у Германии. Но бывший в то время президентом Валдас Адамкус не поддержал эту инициативу, пояснив, что она может существенно повредить имиджу республики. В Латвии также не нашлось истинных правдорубов, способных предъявить иск Берлину, который в последнее время и без всяких требований кормит половину Европы. По словам бывшего главы латвийского МИДа Артиса Пабрикса, "требовать что-то от обеих сторон было бы справедливо, но ведь у той же Германии нет проблем с признанием оккупации, да и контрибуции она выплачивает". На фоне этих разговоров местные СМИ вволю оттоптались на теме компенсаций, иронично призывая потребовать денег от шведов, поляков и литовцев, которые в свое время оккупировали латвийскую территорию. Ну а вырученные деньги предлагалось направить Тринидаду и Тобаго, которые в 18 веке непродолжительный период были колониями Курляндского герцогства.

Так или иначе, до сих пор систематические призывы к России рассчитаться за советский период растворялись в воздухе, сопровождаемые ленивыми комментариями из Москвы в стиле "сам дурак". Правда, один раз, в мае 2005-ого, российский президент Владимир Путин пообещал Латвии "от мертвого осла уши", а не Пыталовский район Псковской области. Справедливости ради стоит уточнить, что на указанную территорию Рига и не метила, требуя от России лишь признания незаконности ее отторжения в 40-е годы (вступив в ЕС в 2004 году, Латвия окончательно и бесповоротно отказалась от каких-либо территориальных споров). Но эти самые уши запомнились надолго. Судя по осторожным комментариям, которыми нынче сопровождается создание комиссии в Литве, помнят о них и сейчас.

В любом случае попытки бывших братских республик апеллировать к событиям полувековой давности с каждым годом будут выглядеть все нелепее и нелепее. Впрочем, и упорство, с которым Россия всячески защищает политическую бесцеремонность своего предшественника - СССР - выглядит ничуть не умнее. В итоге вся эта история угрожает скатиться в полнейший абсурд. Вот, например, сенатор Александр Торшин уже предложил расплатиться с прибалтами советскими рублями. Сохранилось их много, а девать некуда, ну и получайте.