Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Литве решили пересчитать ущерб от "советской оккупации"

Советский танк в Литве, 1939 год. Фото из архива РИА Новости

Литовские власти решили в очередной раз подсчитать предполагаемый ущерб, нанесенный республике в связи с пребыванием в составе СССР. Оценкой ущерба, как передает "Интерфакс", займется специальная комиссия, созданная правительством.

Комиссию возглавит гендиректор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Бируте Бураускайте. По информации агентства, ей также поручено подготовить почву "для переговоров с Российской Федерацией о возмещении ущерба Литве".

Соответствующие материалы комиссии нужно подготовить к середине июня.

В прошлом в Литве неоднократно обсуждался вопрос об "ущербе от оккупации" (еще в 2000 году Сейм принял закон, обязывающий правительство добиваться возмещения ущерба). При этом деньги предлагалось требовать от России как от преемницы СССР. Суммы при этом назывались различные. Так, в середине 2000-х годов ущерб от советской жизни оценивался в 80 миллиардов литов (около 30 миллиардов долларов). А недавно на пресс-конференции в Сейме Литвы, по информации REGNUM, была названа гораздо более значительная сумма - 834 миллиарда долларов (в эту сумму были включены и затраты Литвы на закрытие Игналинской АЭС, которая была построена в советские времена и впоследствии остановлена по требованию ЕС).

Аналогичные требования о "компенсации ущерба" выдвигала и Латвия. Там в течение нескольких лет действовала комиссия по подсчету ущерба. В 2009 году комиссию закрыли в связи с нехваткой средств на ее содержание (по причине экономического кризиса).

Россия претензии такого рода отвергала. С российской стороны звучали предложения выдвинуть странам Балтии ответные требования (за собственность СССР, оставшуюся на их территории).

Страны Балтии были присоединены к Советскому Союзу в 1940 году. Это произошло после ввода в Эстонию, Литву и Латвию советских войск. В условиях советского военного присутствия были проведены парламентские выборы, к которым были допущены только прокоммунистические объединения. Парламенты, сформированные по итогам выборов, санкционировали вхождение республик в состав СССР. После распада СССР прибалтийские страны стали оценивать период советской жизни как "оккупационный".

Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?