Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Литовский сейм напомнил России об ущербе от советской оккупации

Здание Сейма Литвы. Фото с сайта wikipedia.org.

Сейм Литвы принял резолюцию, в которой призвал Россию "оценить ответственность людей, принявших участие в агрессии против Литвы в январе 1991 года", а также начать консультации с литовским правительством о компенсациях Литве "за ущерб от советской оккупации", сообщает ИА REGNUM.

Вновь поднять вопрос о компенсациях недавно предложили литовские консерваторы, приурочив свою инициативу ко Дню защитников свободы, который отмечается в Литве 13 января. В этот день в 1991 году советские войска попытались при поддержке танков захватить телевизионную башню в Вильнюсе: при штурме погибли 14 и были ранены сотни людей.

4 января резолюция консерваторов "О компенсациях семьям погибших и раненых 13 января 1991 года", в соответствии с которой правительству Литвы рекомендовалось добиваться от российской стороны выплаты ущерба за действия советских войск, была зарегистрирована в Сейме. Однако она не получила поддержки большинства депутатов и в итоге был принят более мягкий вариант, в котором тем не менее содержится напоминание о компенсациях.

Напомним, что в 2000 году литовский парламент принял закон, обязавший правительство добиваться возмещения ущерба от "советской оккупации". Его размер депутаты предварительно оценили в 80 миллиардов литов (примерно в 30 миллиардов долларов).

Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ