Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Убытки от советской оккупации Латвия будет считать пять лет

Латвийская правительственная комиссия по подсчету убытков от "советской оккупации" направила в правительство план действий на ближайшие пять лет. К 2010 году республика должна определиться с суммой, которую потребует у России, как правопреемницы СССР, в качестве компенсации за годы коммунизма, сообщает РИА Новости.

Комиссия была создана в этом году с целью "подсчитать потери, которые причинила советская оккупация довоенной Латвии". В первую очередь комиссия намерена подсчитать человеческие потери - депортированных, расстрелянных и погибших в сибирских лагерях граждан Латвии. Затем комиссия займется подсчетом экономических убытков.

По ходу работы комиссия намерена выпустить ряд публикаций с предварительными результатами исследования и создать собственный архив. Ежегодный бюджет комиссии определен в 200 тысяч латов (400 тысяч долларов).

В латвийской прессе ране уже приводились примерные суммы, которые "следует" стребовать с России. Крупнейшая республиканская газета "Латвияс авизе" сообщила, что в 1990 году доктор экономических наук Модрис Шмулерс подсчитал: убытки Латвии составили 63 миллиардов рублей. В 1991 году называлась уже большая цифра - 83,9 миллиардов рублей, что по тогдашнему курсу равнялось 46,6 миллиардов долларов. Звучала и сумма в 60-100 миллиардов долларов.

Между тем, весь государственный бюджет Латвии составляет в долларовом эквиваленте примерно 5 миллиардов.

Бывший СССР00:0219 августа

Мова против русского

Как русский язык на Украине стал главной угрозой правлению Зеленского