Латвия занялась подсчетом ущерба от коммунизма

Правительство Латвии создало специальную комиссию по подсчету ущерба, нанесенного стране коммунистическим режимом. Как сообщает "Росбалт", комиссия также определит количество жителей страны, высланных в ходе массовых депортаций.

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис отметил на заседании правительства, что первой задачей комиссии будет выработать методологию и оценить опыт других стран в подсчете такого ущерба. Через три месяца комиссия должна будет доложить правительству о результатах своей работы.

Напомним, что 12 мая сейм Латвии в окончательном чтении принял декларацию с осуждением тоталитарного коммунистического режима, предусматривающую репатриацию бывших советских военнослужащих в Россию. В декларации содержится призыв к России оценить последствия оккупации Латвии и осудить то, что случилось во время СССР.

В документе подчеркнуто, что "СССР оккупировал и аннексировал Латвийскую Республику, разрушил ее государственное устройство, убивал, истязал и депортировал сотни тысяч ее жителей, противоправно отнимал их имущество и проводил принудительную коллективизацию, преследовал людей за их политические взгляды, религиозную и национальную принадлежность, старался разрушить и русифицировать национальную культуру Латвии, засылая в Латвию сотни тысяч жителей СССР".

Напомним, что в Латвии в настоящий момент проживают около полумиллиона русскоязычных жителей.

Ранее Литва уже потребовала от РФ 20 миллиардов долларов компенсации – за ущерб, "нанесенный советской оккупацией". Эстония ограничилась 4 миллиардами, а вот Латвия потребовала от Москвы сразу 100.

Бывший СССР00:01Сегодня

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?
Бывший СССР00:0211 августа

Солдаты без родины

Рижские омоновцы защищали СССР даже после его распада. За это их отдали под трибунал