Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Латвийский сейм окончательно подтвердил свои претензии к России

Парламент Латвии принял в окончательном чтении декларацию "Об осуждении коммунистического и тоталитарного советского строя" и его приспешников. Как сообщает "Росбалт", в документе не только осуждается коммунистический режим СССР, но и собраны все претензии к России, в том числе морального, правового и финансового характера.

За документ проголосовали 70 депутатов, 23 были "против", один воздержался.

В декларации парламентарии в частности указывают на необходимость "требовать у России возмещения ущерба за причиненные советским строем убытки". Для этого депутаты предлагают кабинету министров в трехмесячный срок создать рабочую группу, которая подсчитает объем соответствующего ущерба. Чтобы определить его с наибольшей точностью, предполагается запросить у России доступ к "кремлевским архивам".

Депутаты призвали латвийские власти способствовать формированию международных структур для изучения произошедшего во времена СССР. Кроме того, правительству Латвии поручено начать репатриацию бывших советских военнослужащих. Ранее сейм требовал "ликвидировать последствия оккупации", то есть вывезти из Латвии около 500 тысяч русскоязычных жителей.

Декларация также призывает кабинет министров республики способствовать возвращению латышей, живущих в Сибири, и не латышей, живущих в Латвии, на "этническую родину", если они этого хотят.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной