Новости партнеров

Литва призвала Россию признать Победу оккупацией

Парламент Литвы призывает Россию признать факт послевоенной оккупации стран Балтии, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Заявление об этом принято на заседании парламента 26 апреля большинством голосов. Как заявляют литовские законодатели, "нельзя называть победой то, что продлило оккупацию других стран, принесло неисчислимые потери и попрало демократические ожидания".

Ранее президент Литвы Валдас Адамкус отказался принять участие в майских торжествах в Москве. Такое решение принял и президент Эстонии Арнольд Рюйтель. 9 мая 1945 года они назвали не Днем Победы, а "началом советской оккупации".

А 15 апреля девять членов Палаты представителей США внесли в конгресс США проект резолюции, требующий от России, чтобы она официально признала факт незаконной оккупации Латвии, Литвы и Эстонии с 1940 по 1991 год. Инициаторами идеи стали республиканец Джон Шимкус и демократ Деннис Кусинич, которые являются сопредседателями созданной в конгрессе в 1997 г. "Прибалтийской фракции".

Между тем, по сообщению информационного агентства РБК, в Эстонии в дни 60-летия победы над фашизмом откроют памятник частям гитлеровского вермахта, в том числе 20-й эстонской дивизии СС. Мемориал посвящают участникам "оборонительных боев против Красной армии". Ожидается, что в церемонии открытия примет участие премьер-министр Андрус Ансип.

Что касается усиления профашистских настроений в Прибалтике, то председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы в апреле 2005 заявил, что Совет Европы готов принять активные меры против реваншизма в этом регионе. Как выразился председатель ПАСЕ, "в случае активизации бывших эсэсовцев или иных поползновений, Совет Европы намерен принять адекватные меры и не намерен терпеть проявления тоталитаризма в какой-либо форме".

Бывший СССР00:0620 ноября

«Радушно — это не про Россию»

Среднеазиатские студенты мечтают учиться за границей. Но вынуждены возвращаться домой