Новости партнеров

Василий Лихачев: демарш президентов Эстонии и Литвы может поссорить Россию и ЕС

Василий Лихачев, фото с сайта Совета Федерации РФ

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев в понедельник заявил в Брюсселе, что отказ президентов Эстонии и Литвы приехать в Москву на празднование 60-летия Победы над фашизмом "не способствует укреплению политического доверия в отношениях между Россией и европейскими структурами и в Европе в целом", сообщает РИА "Новости".

"В свете этих деклараций именно России и Евросоюзу следует показать свою приверженность объективному прочтению истории и как сторонам, которые заявили курс на стратегическое партнерство, подтвердить этот курс конкретными практическими делами", - подчеркнул Лихачев.

"Можно предполагать, что те силы, которые не хотели бы активного продвижения в отношениях России с ЕС, а такие силы, мы знаем, есть и в Еврокомиссии, и в Европарламенте, могут воспользоваться декларациями президентов Эстонии и Литвы для усиления антироссийской демагогии", - подчеркнул российский сенатор.

Лихачев напомнил лидерам Эстонии и Литвы о том, что их страны должны нести "корпоративную ответственность за европейскую безопасность и европейский миропорядок".

"Заявления, которые мы услышали несколько часов назад, к большому сожалению, ставят под сомнение ответственное отношение руководства этих стран к перспективам общеевропейского сотрудничества", - сказал представитель Совета Федерации.

И все же, по словам Лихачева, "российская сторона, российская дипломатия не закрывают двери для обсуждения со своими коллегами из Таллина и Вильнюса самых сложных вопросов как двусторонних, так и многосторонних отношений".

Напомним, что в понедельник президент Литвы Валдас Адамкус и президент Эстонии Арнольд Рюйтель официально отказались от участия в праздновании 60-летия Победы над фашизмом 9 мая в Москве. Лидеры прибалтийских государств считают, что разгром фашистской Германии положил начало многолетней советской оккупации этих стран.

МИД РФ ранее заявлял, что российская сторона согласна подписать с Эстонией договор о границе лишь во время празднования 60-летия Победы.

Таким образом, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга - единственная из лидеров прибалтийских государств-бывших союзных республик, кто дал официальное согласие на участие в майских торжествах в Москве.