Новости партнеров

Президент Литвы официально отказался праздновать победу над фашизмом в Москве

Валдас Адамкус, фото с сайта portal.unesco.org/

Президент Литвы Валдас Адамкус официально отказался от участия в праздновании 60-летия Победы над фашизмом 9 мая в Москве. Как сообщает РИА "Новости", об этом он заявил в радиообращении к стране.

Адамкус также уведомил о принятом решении посла РФ в Литве Бориса Цепова. Его встреча с дипломатом продолжалась не более 10 минут, и по ее завершении Цепов отказался давать какие-либо комментарии.

При этом, как сообщал литовский телеканал TV3, президент страны еще месяц назад решил не посещать торжественные мероприятия, приуроченные к Дню Победы.

По информации агентства, отказ от участия в празднествах в Москве собирается дать и эстонский лидер Арнольд Рюйтель. Напомним, что МИД РФ особо заинтересован в его приезде в Москву, поскольку российская сторона согласна подписать с Эстонией договор о границе лишь во время празднования 60-летия Победы.

Таким образом, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга - единственная из лидеров прибалтийских государств-бывших союзных республик, кто дал официальное согласие на участие в майских торжествах в Москве.