Новости партнеров

Латвийский премьер обвинил депутатов в беспорядках с участием нацистов

Марш нацистов в Риге. Кадр телеканала "Россия"

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис обвинил Рижскую думу в беспорядках, произошедших в среду во время шествия бывших легионеров СС в Риге, передает агентство РИА "Новости". По словам Калвитиса, депутаты поступили необдуманно и безответственно, разрешив демонстрацию нацистов вопреки мнению руководства МВД.

Беспорядки в Риге начались после того, как на пути бывших легионеров и неонацистов встали антифашисты, одетые в робы узников нацистских концлагерей. Около памятника Свободы началась драка, завершившаяся вмешательством полиции. 30 человек были задержаны.

Комментируя марш ветеранов СС, российский МИД назвал подобные акции аморальными и недопустимыми, а логику действий властей Латвии - извращенной. "Все это происходит в современной Латвии, которая, как утверждают в Евросоюзе, полностью соответствует “копенгагенским критериям” в сфере демократии", - говорится в официальном заявлении МИДа.

Марш ветеранов СС проходит в Риге 16 марта в годовщину боев между латышским легионом и Советской армией на реке Великой. На этот раз в шествии приняли участие около 200 человек - бывшие легионеры и молодые неонацисты.

Бывший СССР00:0326 мая

«Легче сделать вид, что вируса нет»

В Туркмении запретили коронавирус. Больных прячут в бараках, за ношение маски грозит тюрьма