Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Литва отказалась праздновать юбилей Победы окончательно и бесповоротно

Никто другой, кроме президента Литвы Валдаса Адамкуса, не сможет участвовать в праздновании 60-летия окончания Второй мировой войны в Москве. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас.

По его словам, приглашение было персонально адресовано именно литовскому президенту. Бразаускас отметил, что он приглашение не получил, так как российская сторона избрала самый высокий уровень. "Президент был приглашен лично. Вместо президента кто-либо поехать не может", - подчеркнул глава литовского правительства в интервью национальному радио.

"Не представляю, как бы я без приглашения мог поехать на такое мероприятие", - заявил Бразаускас, резюмировав: "президент принял решение и на этом конец".

Альгирдас Бразаускас возглавил в конце 1980-х литовскую компартию. Именно он принял решение об отделении литовских коммунистов от КПСС в 1989 году, что послужило толчком для провозглашения Вильнюсом независимости.

Напомним, что в понедельник президент Литвы Валдас Адамкус официально отказался от участия в праздновании 60-летия Победы над фашизмом 9 мая в Москве. Он также уведомил о принятом решении посла РФ в Литве Бориса Цепова.

Отказаться от участия в празднествах в Москве собирается и эстонский лидер Арнольд Рюйтель. Между тем, МИД РФ особенно заинтересован в его приезде в Москву, поскольку российская сторона согласна подписать с Эстонией договор о границе лишь во время празднования 60-летия Победы.

Таким образом, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга остается единственной из лидеров прибалтийских государств, входивших в СССР, кто дал официальное согласие на участие в майских торжествах в Москве.

Бывший СССР00:0217 июля

Изнанка патриота

Что вынудило образцового офицера предать родную Эстонию и 12 лет шпионить на Россию