Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

МИД РФ предупредил Латвию о проблемах со свободой слова

МИД РФ выразил озабоченность в связи с возбуждением в Латвии уголовного дела против ежедневной русскоязычной газеты "Час". Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на сайте Департамента информации и печати ведомства.

Ведомство обеспокоено тем, что "к проблеме соблюдения прав человека в этой стране может добавиться и проблема со свободой слова". "Это вошло бы в противоречие с теми стандартами, которые существуют на пространстве Евросоюза и в других европейских организациях, членом которых является Латвия", - отмечается в заявлении.

По данным МИДа, в настоящее время латвийские правоохранительные органы проводят допросы ведущих сотрудников издания, которое обвиняется в разжигании национальной розни.

По мнению российских дипломатов, происходящее в Латвии является очередным примером попытки оказать влияние на редакционную политику издания, выдвинув против него обвинения.

"Вне всякого сомнения, за этим стоит неурегулированность проблемы с правами человека в Латвии, где более 460 тысяч ее жителей являются "негражданами", - говорится в заявлении.

Между тем, сами журналисты "Часа" считают, что "дело против газеты, которая последовательно придерживается европейских принципов, сфабриковано по рецептам тоталитаризма: уголовное преследование по политическим мотивам". Об этом говорится на сайте издания.

Официально причины возбуждения уголовного дела не сообщались. Однако по неофициальной информации, полиция заинтересовалась деятельностью издания после ряда критических публикаций, посвященных реформе русских школ в Латвии.