Новости партнеров

Латвия осудила Россию за коммунизм и намерена требовать компенсации

В четверг парламент Латвии принял декларацию "Об осуждении коммунистического и тоталитарного советского строя" и его приспешников. Как сообщает РИА "Новости", документ одобрили 62 из 100 депутатов сейма.

В декларации народные избранники в частности указывают на необходимость "требовать у России возмещения ущерба за причиненные советским строем убытки". Для этого депутаты предлагают кабинету министров в трехмесячный срок создать рабочую группу, которая подсчитает объем соответствующего ущерба. Чтобы определить его с наибольшей точностью, предполагается запросить у России доступ к "кремлевским архивам".

Документ поступит в правительство Латвии после того, как будет рассмотрен парламентскими комиссиями. Между тем, как отмечает информационное агентство, в другом, не принятом варианте декларации присутствовало требование к России "ликвидировать последствия оккупации", то есть вывезти из Латвии около 500 тысяч русскоязычных жителей.

Кроме того, латвийский сейм в очередной раз отказался ратифицировать подписанную десять лет назад конвенцию Совета Европы по защите национальных меньшинств, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". По мнению депутатов, в конвенцию следует внести ряд дополнений. В частности, латвийские власти считают, что приехавшие в республику после 1940 года русскоязычные граждане являются не нацменьшинствами, а иммигрантами.