Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Совет Европы вступился за русских в Латвии

Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер предложил ввести в Латвии двуязычные школы для русскоязычного населения, заявив, что в соответствии с европейскими правовыми нормами национальные меньшинства имеют право на образование как на государственном языке страны проживания, так и на родном языке, передает агентство ИТАР-ТАСС.

По словам Швиммера, защита прав национальных меньшинств во всех европейских странах, в том числе тех, которые вступают в Евросоюз 1 мая, является одной из главных задач Совета Европы. При этом он заявил, что Совет Европы и другие европейские институты защищают интересы русскоязычного населения в разных странах столь же действенно, как и других национальных меньшинств.

Между тем Госдума РФ в среду выступила с заявлением "Об ответственности латвийских властей за систематическое нарушение прав человека". Лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин заявил, что около полумиллиона жителей Латвии по-прежнему не имеют латвийского гражданства, а правительственно фактически проводит программу насильственной ассимиляции национальных меньшинств.

В феврале этого года парламент Латвии принял поправки к закону об образовании, в соответствии с которыми в старших классах русскоязычных школ 60 процентов предметов должны преподаваться на латышском языке. Противники реформы заявили о намерении провести масштабные акции протеста 1 мая, когда Латвия присоединится к ЕС. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в ответ обвинила Россию во враждебном отношении к Латвии и попытке вмешательства в ее внутрениие дела.