Новости партнеров

Прибалты напомнили США о необходимости их защищать

Карта стран Балтии с сайта worldatlas.com

Группа из 19 депутатов Европарламента от стран Балтии направили властям США письмо, в котором напоминают о 65-й годовщине поддержки со стороны США политики непризнания аннексии балтийских государств.

Как сообщает DELFI, в послании, адресованном Палате представителей, Сенату и Госдепартаменту США депутаты отмечают, что "страдая в течение полувека от тоталитарного террора, геноцида и ущемления прав человека, эстонцы, латыши и литовцы смогли сохранить свою самобытность, язык и надежду на восстановление государственности".

По мнению авторов письма, "четкая и принципиальная позиция правительства США, которая была высказана непосредственно после вторжения Красной Армии в балтийские страны и насильственного свержения местных правительств, была существенной поддержкой устремлениям балтийских народов".

Напомним, что власти прибалтийских республик регулярно обращаются к мировой общественности и к России с требованием признать оккупацию Эстонии, Латвии и Литвы со стороны СССР. Более того, Литва потребовала от РФ 20 миллиардов долларов компенсации – за ущерб, "нанесенный советской оккупацией". Эстония ограничилась 4 миллиардами, а вот Латвия потребовала от Москвы сразу 100 миллиардов.

Латвийские парламентарии поручили правительству к осени создать рабочую группу, "которая бы установила число жертв советского режима, места их массовых захоронений, обобщила бы все данные о репрессиях, массовых депортациях и рассчитала ущерб, причиненный Латвии и ее жителям".

23 июля 1940 года заместитель госсекретаря США Самнер Уэллс отреагировал на оккупацию со стороны Советского Союза заявлением, в котором говорилось, что независимость и территориальная неприкосновенность трех маленьких балтийских стран сознательно попрана одним из их мощных соседей.