Новости партнеров

Эстонской оппозиции отказали в удовлетворении новых претензий к России

Заседание эстонского парламента. Фото с сайта www.oiguskantsler.ee

Эстонские парламентарии не согласились с предложенными оппозицией поправками в законопроект о ратификации пограничных договоров с Россией, сообщает РИА "Новости". Этот вопрос рассматривался в понедельник комиссией по иностранным делам эстонского парламента - Рийкикогу.

Таким образом, законопроект поступит в парламент на второе и заключительное чтение без изменений. Оно состоится в среду, 15 июня.

На прошлой неделе депутаты рассмотрели этот законопроект в первом чтении, добавив в проект преамбулу, одобряющую договоры, исходя из правопреемственности Эстонской Республики, провозглашенной 24 февраля 1918 года. В преамбуле указывается, что договоры о границах изменяют статью 122 конституции Эстонии, в которой определялись границы государства на основании Тартусского мирного договора 1920 года.

Однако, представители от оппозиционных партий "Республика" и "Союз Отечества" предложили добавить в преамбулу законопроекта упоминания об "оккупации и аннексии Эстонии в 1940-1991 годах". Большинство членов парламентской комиссии отвергли это предложение.

Ранее президент Эстонии Арнольд Рюйтель также заявил, что республика должна окончательно отказаться от любых притязаний на российские города Печоры и Ивангород.

Напомним, что 18 мая главы МИД России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали договоры о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Согласно договорам о сухопутной и морской границах России и Эстонии, их линии в целом повторяют линии, определенные в 1944 году.