Новости партнеров

Лавров заверил Путина в порядочности эстонцев

Сергей Лавров и Владимир Путин, фото Reuters

Пограничный договор России и Эстонии не увязывался с какими-либо дополнительными условиями и после его ратификации обеими сторонами окончательно закрепит линию границы. Об этом, как передает "Интерфакс", на встрече членов кабинета министров РФ с президентом Владимиром Путиным сообщил глава МИД Сергей Лавров.

"Все прошло как и ожидалось, никаких увязок к соглашению о границе сделано не было и эстонский министр подтвердил имеющуюся позицию, что это соглашение после его ратификации окончательно закрепит линию границы", - заявил Лавров. Он также добавил, что МИД намерен дождаться ратификация документа эстонской стороной, чтобы потом доложить президенту свои предложения.

"Наша позиция хорошо известна: никаких оговорок, резерваций, односторонних довесков ни с той, ни с другой стороны не будет", - подчеркнул министр.

Путин в свою очередь поинтересовался как обстоят дела с подписанием аналогичного договора с Латвией. По словам Лаврова, ситуация не изменилась. Как сообщалось ранее, российско-латвийский договор готов к подписанию, однако Рига выдвигает ряд политических условий, которые позволят ей предъявлять Кремлю территориальные претензии.

Лавров сообщил, что в ходе его короткой беседы на саммите Совета Европы в Варшаве с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой она сказала, что "считает необходимым изменить неправильную позицию правительства". "Латвия приняла одностороннюю декларацию и это для нас неприемлемо", - подчеркнул министр.

Путин попросил Лаврова отдельно доложить ему ситуацию по этому вопросу.

Между тем эстонская сторона также признает важность подписанного договора. Как сообщает РИА "Новости", министр экономики и коммуникаций Эстонии, лидер центристской партии страны Эдгар Сависаар после встречи с Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым в понедельник в Москве заявил, что договор "положительно влияет на отношения двух стран".

"То, что в конце концов договор был подписан, - на пользу нашим экономическим и духовным взаимоотношениям", - сказал министр.