Только важное и интересное — в нашем Facebook

Путин посоветовал Эстонии и Латвии забыть свои "дурацкие территориальные требования"

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова подписать соглашение о границе с Эстонией и Латвией, но без "дурацких территориальных требований", сообщает РИА "Новости".

"Мы готовы к подписанию соглашения о границе с Эстонией и Латвией, но надеемся, что они не будут сопровождаться дурацкими по своему содержанию требованиями территориального характера", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита РФ-ЕС.

"Сегодня в Европе, в XXI веке, когда одна страна предъявляет территориальные претензии к другой и одновременно хочет подписать договор о границе, - это полная чушь, сапоги всмятку", - сказал Путин, отвечая на вопрос об отношениях России со странами Балтии.

По его мнению, это не соответствует ни духу европейского строительства, ни тому, что Россия делает вместе с Евросоюзом.

"Мы готовы подождать, когда наши коллеги созреют для реальной работы и будут готовы к подписанию документов", - заявил Путин.

В то же время, Путин заявил, что поручил МИД РФ подписать договор о границе с Эстонией.

"У нас нет проблем с Эстонией, слава Богу, - сказал Путин. - Я когда работал в Ленинграде, Петербурге участвовал в переговорах с эстонской стороной по этому вопросу. К чести эстонских партнеров, они заняли прагматичную позицию в своих национальных интересах, и сейчас мы вышли на подписание договора о границе", - заявил глава государства.

"Мы готовы это сделать несмотря на то, что ваше руководство приняло ошибочное, на мой взгляд, решение не приезжать в Москву, - сказал Путин, отвечая на вопрос эстонского журналиста. - Это дело эстонской стороны. Мы не будем по этому основанию портить отношения и нагнетать ситуацию".

"Мы призываем латвийских политиков перестать заниматься политической демагогией и перейти к конструктивной работе. Россия готова к такой работе", - сказал Путин.

"Они готовы подписать с нами договор о границе, но хотят включить в текст оговорку и ссылку на Договор 1920 года, согласно которому Пыталовский район относится к территории Латвии", - пояснил Путин, напомнив, что в результате распада Советского Союза Россия потеряла "десятки тысяч своих исконных территорий".

"И что вы предлагаете - начать все делить сначала? Вернуть нам Крым, часть территорий других республик бывшего Советского Союза? Давайте Клайпеду нам вернем тогда. Давайте все заново делить в Европе. Вы этого хотите? Ведь нет, наверное", - сказал Путин.

Путин также порекомендовал странам Балтии прекратить ссылаться на пакт Молотова-Риббентропа, так как этот вопрос закрыт постановлением Съезда народных депутатов от 1989 года.

"Возьмите, пожалуйста, постановление съезда Народных депутатов 1989 года, где черным по белому написано: "Съезд народных депутатов осуждает пакт Молотова-Риббентропа и считает его юридически несостоятельным. Он не отражал мнения советского народа и является личным делом Сталина и Гитлера", - напомнил Путин. - Что еще мы можем сказать более точно и ясно по этому вопросу? Или вы хотите, чтобы мы делали это каждый год? Мы считаем, что этот вопрос закрыт. Сказали об этом и достаточно".

"Не надо позволять мертвым хватать нас за рукава и мешать нам двигаться вперед", - заявил Путин, напомнив о Брестском мире, заключенном в 1918 году, который был "по сути сговором между Германией и Россией".

"С этого и началась эстонская государственность, - сказал он. - Россия передала тогда часть своих территорий под контроль Германии. А в 1939 году произошел другой сговор между Россией и Германией, и Германия возвратила России эти территории".

Он подчеркнул, что считает эти события "сговором, в котором малые государства и малые народы стали разменной монетой".

"Хорошо это или плохо - не будем говорить. Это - реалии истории, такие же, как и использование рабского труда в Америке", - отметил Путин.