Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Договор о границе между Россией и Латвией не будет подписан 10 мая

Договор о границе меду Россией и Латвией не будет подписан 10 мая, как планировалось ранее, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс в понедельник вечером сообщил, что не едет в Москву на саммит Россия-ЕС. По словам Пабрикса, Россия отказывается подписать договор в его нынешнем виде, в то время, как Латвия в любой момент готова принять этот документ.

Напомним, что договор о границе, текст которого был согласован еще в 1997 году, должен быть подписан представителями России и Латвии 10 мая.

26 апреля правительство Латвии решило добавить к договору текст односторонней декларации со ссылкой на правовые нормы, согласно которым Латвия и в дальнейшем, несмотря на договор о границе, сможет предъявлять России территориальные претензии.

МИД РФ 28 апреля заявил, что Россия не подпишет договор, если Латвия не откажется от этой декларации. "Подписание Договора о государственной границе с Латвией на выдвинутых Ригой в одностороннем порядке условиях теряет всякий смысл. Мы будем готовы подписать Договор, как только латвийская сторона дезавуирует свою неприемлемую декларацию", - говорилось в сообщении МИД.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной
Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву