Новости партнеров

Россия не подпишет пограничный договор на условиях Латвии

Центральный подъезд МИД РФ. Фото Артура Рау, Лента.ру

Москва не будет подписывать договор о государственной границе с Ригой, если та не откажется от односторонней декларации, содержащей территориальные претензии к России. Как сообщает РИА "Новости", об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

"Подписание Договора о государственной границе с Латвией на выдвинутых Ригой в одностороннем порядке условиях теряет всякий смысл. Мы будем готовы подписать Договор, как только латвийская сторона дезавуирует свою неприемлемую декларацию", - сообщается в документе.

Российский МИД указывает на появившуюся в латвийских и российских СМИ информацию о том, что правительство Латвии уполномочило министра иностранных дел Латвии Артиса Пабрикса подписать Договор о госгранице с Россией, приложив к нему в качестве его "неотъемлемой части" некую "разъясняющую" декларацию.

Однако российская сторона пока не получила официального уведомления о намерении латвийской стороны при подписании пограничного договора сделать "разъясняющую декларацию". МИД подчеркивает, что в ходе многомесячных согласований с латвийской стороной никогда не шла речь о подобном формате документа.

"Не говорил об этом Пабрикс и в беседе с Сергеем Лавровым 21 апреля в Вильнюсе. Поэтому намерение обусловить подписание Договора принятием односторонней декларации стало для нас полной неожиданностью", - отмечает МИД России.

В декларации говорится о приоритете утратившего силу Рижского мирного договора от 11 августа 1920 года, и тем самым подтверждаются территориальные претензии Латвии к России. Это означает отказ Латвии от определения государственной границы, которую Рига квалифицирует лишь как "пограничную линию", говорится в комментарии МИД.